22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Биржа вместо банка: почему фондовый рынок может быть интереснее, чем банковский вклад

Как заработать на акциях

1 441

Поделиться

Рано или поздно вы устанете от банковских вкладов. Это понятно: мало того что забрать вклад невозможно раньше срока без потери процентов, так еще и доходность по банковским депозитам оставляет желать лучшего. В последнее время банки все чаще предлагают процент на остаток по текущим счетам, но для получения этого процента надо постоянно держать на счете довольно солидную сумму. Впрочем, такова суть банка: он сам вкладывает средства в самые разные активы — выдает кредиты, покупает ценные бумаги, торгует валютой и неплохо на этом зарабатывает, а вкладчикам отдает лишь небольшую часть своего дохода — зато гарантированную.

Именно поэтому даже тем, кто в целом не склонен к риску, рекомендуют хотя бы небольшую часть сбережений держать не в банках, а в биржевых инструментах, в первую очередь, в акциях — так как именно они способны обеспечить доходность выше инфляции в долгосрочной перспективе. Деньги, инвестированные через биржу, начинают работать сразу же, а вывести их можно в любой момент, хотя лучше не делать этого без веских причин: именно долгосрочное инвестирование с минимальным пересмотром портфеля позволяет получить хорошую доходность.

Как это работает? Компании постоянно растут и развиваются вместе с экономикой. Цены на их товары растут, растет и число клиентов. Это трансформируется в рост доходов компаний — и в цену их акций на бирже. Кроме того, компании также могут выплачивать дивиденды — обычно это делают крупные и зрелые предприятия. Акции таких компаний еще называют голубыми фишками. На российском рынке голубые фишки — это ПАО Сбербанк, АО «Газпром», на западном — Coca-Cola, Ford, Johnson&Johnson и т. д.

Молодые и растущие компании редко платят дивиденды, но зато, если их бизнес-идеи «выстрелят», взлетит и цена их акций. Такие бумаги еще называют акциями перспективных компаний. Среди них когда-то были Google и Amazon (теперь они перешли в разряд голубых фишек), Tesla и Netflix. Конечно, они более рискованны, чем голубые фишки, но и потенциальный доход по ним может быть выше.

Самый многообещающий способ вложений в акции перспективных компаний — купить их прямо во время IPO (Initial Public Offering), то есть первичного публичного размещения. Здесь пригодится совет аналитиков, так как поток компаний, выходящих на биржу, довольно велик, но при этом далеко не все имеют хорошие перспективы. Эксперты ИК «Фридом финанс» постоянно отбирают наиболее многообещающие IPO, обращая внимание не только на финансовые показатели и наличие конкурентных преимуществ, но и на то, есть ли у крупных инвесторов интерес к этой компании, а также есть ли среди ее акционеров известные люди. Вот лишь несколько примеров IPO, которые принесли инвесторам отличную доходность: компания-разработчик технологической платформы для покупки и размещения рекламы Trade Desk Inc. с момента размещения в 2016 году подорожала на 427%. Еще одна технологическая компания — Docusign, разместившаяся в апреле 2018 года, подорожала уже на 115%.

Фондовый рынок хорош еще и тем, что на нем можно регулировать уровень риска, выбирая ту или иную стратегию. На одном полюсе будет сверхконсервативный подход, при котором приобретаются только надежные голубые фишки с высокими дивидендами. Сюда же можно добавить облигации — они похожи на банковский депозит тем, что компании одалживают у инвесторов средства, а потом возвращают с определенным процентом. Однако облигации можно продать в любой момент и забрать накопленный доход, а кроме того, если купить облигацию, номинированную в долларах, то доходность по ней окажется выше, чем по большинству валютных депозитов.

На противоположном от сверхконсервативной стратегии полюсе — стратегия рискованная. В этом случае портфель составляется из акций перспективных компаний. Интересно, кстати, что такие компании зачастую относятся к технологическому сегменту или к медицинскому, ведь именно здесь возможны по-настоящему прорывные решения. Ну а между этими плюсами — множество самых разных вариантов комбинации дивидендных и растущих акций в разных пропорциях.

Конечно, разобраться в том, какие акции выбрать, бывает непросто — скажем, только в американском индексе широкого рынка S&P 500 их соответственно 500, а на всем американском рынке более 3000. И если голубые фишки мы все знаем, то найти растущие перспективные компании не так-то просто. Здесь может помочь такая услуга, как консультационное управление — его предлагает своим клиентам, например, ИК «Фридом финанс». В рамках КУ клиент получает рекомендации от аналитиков, которые постоянно отслеживают новые компании — причем не только их финансовые показатели, но и исследуют новостной фон вокруг них. На основе этого специалисты отбирают те акции, которые могут в ближайшее время выстрелить. Но последнее слово остается за клиентом — решение о покупке он принимает сам.

Узнать больше про фондовый рынок и его возможности можно у специалистов «Фридом финанс» по адресу: Красноярск, улица Ленина, 21, телефон 8 (391) 204–65–06.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не служат гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством, компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся, в соответствии с действующим законодательством, квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством. Информация, размещенная на данной странице, является справочно-информационным материалом, не имеющим целью продвижения товаров на рынке, не является предложением или рекламой ценных бумаг, не адресована неопределенному кругу лиц, предназначена для квалифицированных инвесторов. О порядке признания квалифицированным инвестором можно получить консультацию по телефону 8 (495) 783–91–73.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter