23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

На сельхозпредприятии экс-главы Канского района нашли нарушения и антибиотики в молоке

Проверку провел Россельхознадзор и сразу пояснил, чем опасны нарушения

Поделиться

«Арефьевское» — крупное сельхозпредприятие

«Арефьевское» — крупное сельхозпредприятие

Краевой Россельхознадзор привлек к административной ответственности АО «Арефьевское» — Канское сельскохозяйственное предприятие. Компания разводит крупный рогатый скот и попалась на серьезных нарушениях санитарного режима на предприятии.

Инспекторы не нашли дезинфекционные барьеры на въезде на территорию отделений. На предприятии не проводились лабораторные исследования воды и кормов, которые шли в пищу животным, в телятнике и моечном блоке отсутствовали дезинфекционные коврики, в камере убойного пункта не соблюдался температурный режим хранения мяса. Также были найдены более мелкие нарушения.

Вместе с тем на исследование отправили сырое молоко, производимое «Арефьевским», — в нем нашли антибиотик левомицетин, нитрофураны и их метаболиты.

В Россельхознадзоре нам пояснили, что остатки антибиотиков появились в пробах из-за того, что животные проходили лечение, и слишком рано оказались на производстве после выздоровления. В найденных дозах лекарства в принципе не опасны, однако могут вызвать аллергические реакции у человека.

Согласно каталогам организаций красноярского края, директор предприятия — Людмила Красношапко. До 2011 года она возглавляла предприятие, после чего стала главой Канского района. В 2016 году срок её полномочий истек, и Красношапко вернулась в должность. На это время её замещал муж. 

В акционерном обществе нам пояснили, что сейчас директор находится в отпуске, как и официальный представитель. В ветеринарном отделе нам не смогли ответить на вопросы, сославшись на главного врача предприятия, связаться с которым сегодня не получится, — он «работает в полях».

Судя по досье предприятия, «Арефьевское» продает молоко, мясо, занимается приготовлением полуфабрикатов — при хозяйстве работает цех, производящий котлеты, фарш и пельмени. АО состоит из трех отделений, расположенных в селах Арефьевка, Сотниково и Круглово. На предприятии работает около 260 человек.

По результатам проверки предприятие и директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и по ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ. Им грозит крупный штраф, сумма которого будет определена позднее. Предприятию выдано предписание об устранении найденных нарушений.

Новости и прямые эфиры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!