22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Газета «Красноярский рабочий» ради выживания продаёт подшивки архивов с 1927 года

Цену главный редактор выставил «за миллионы рублей»

Поделиться

Самые старые подшивки датируются 1927 годом

Самые старые подшивки датируются 1927 годом

На сайте газеты «Красноярский рабочий» главный редактор Владимир Павловский написал, что они оказались в тяжелой финансовой ситуации.

— Нет, «Красноярский рабочий» ещё не у последней черты. И пока есть силы и возможности, будем работать, доносить до людей правду, помогать незаслуженно обиженным и обездоленным. Но сил, поверьте, всё меньше. Сегодня в редакции остались шестеро журналистов, включая меня, редактора. Таким составом газету если и выпускали, то, может быть, в 1905-м или в 1918 году, — пишет Павловский.

Чтобы решить проблему с деньгами, газета решила продать редакционные подшивки.

— Самая ранняя из них — за 1927 год. Потом идёт год 29-й, за ним — 34-й, 35-й, 36-й, 37-й и далее — по порядку, — пишет редактор.

Мы связались с Владимиром Павловским. Он рассказал, что раньше газета финансировалась из бюджета, но с 2008 года она находится в частных руках. Редакция существует за счет подписок, рекламы, розничных продаж и субсидий. Однако в последнее время с этим возникли проблемы.

— Рекламный рынок у нас падает, подписка падает по всей стране, не только в Красноярском крае. А разрушают эту подписку, это мое личное мнение, государственные газеты, которые за счет бюджета бесплатно десятками тысяч экземпляров раздают пенсионерам, социально незащищенным. То есть читающая публика бесплатно получает газеты. А если бы все было платно, кто-то из них, может быть, выписал «Красноярский рабочий», — говорит Павловский.

Подшивки хотят продать в частные руки за миллионы рублей

Подшивки хотят продать в частные руки за миллионы рублей

Чтобы поправить финансовую ситуацию, решили продать старые подшивки. Изначально хотели договорить с краевыми властями, но им это оказалось не интересно.

— Я каждому губернатору это предлагал сделать. Если вы не хотите тратить бюджетные деньги, вы можете оказать влияние на богатых людей. У нас же восстанавливают скверы за счет коммерческих фирм, губернатор ездит, ленточки разрезает… Я говорил Толоконскому, Пономаренко — близкому к Уссу человеку, соберите несколько богатеньких, мы договоримся о цене, купите у нас эту подшивку, чтобы она хранилась в надлежащих условиях при соблюдении всех температурных режимов, влажности. Купите ее и отдайте, подарите ее нашему краевому архиву или научной библиотеке, чтобы она была в надежных руках. «Нет — сказал Толоконский, — ко мне лучше с вопросами о деньгах не подходить». «Нет, — сказал Пономаренко, — кому ваши подшивки вообще нужны?», — вспоминает Павловский.

Сейчас старые газеты хотят продать в частные руки. С суммой еще не определились, но, по словам редактора, «речь идёт о миллионах».

— Мне сегодня звонил один товарищ из коммерческого архива. Когда я ему назвал цену — говорит: «Ну вы мечтатель!». Естественно, мы задаром или за дешево просто не будем продавать, — говорит редактор.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!