24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Красноярске вводят новую систему управления светофорами. Когда увидим первые результаты?

К концу недели систему полностью подключат, но результат мы увидим позже

Поделиться

За работой светофоров будет следить искусственный интеллект

За работой светофоров будет следить искусственный интеллект

На прошлой неделе во время прямой линии мэр Сергей Ерёмин сообщил, что в городе введут новую автоматизированную систему управления дорожным движением. Сегодня в УДИБ рассказали, как она будет работать.

Новая система придет на смену существующей, которая работает в Красноярске с конца 80-х годов. Новая система включает в себя программное обеспечение, аппаратную защиту и детекторы, которые следят за трафиком в городе.

— Система полностью анализирует трафик — скорость, количество проезжающих машин, длину пробки — и на основании этих данных просчитывает планы координации, высчитывает новые и предоставляет возможность диспетчеру либо применять их, либо делать это в автоматизированном режиме, — рассказывают в УДИБ.

В этом году чиновники установили на дорогах города 120 детекторов, еще 18 хотят установить в следующем году. В качестве детекторов также используют установленные ГИБДД комплексы фото- и видеофиксации.

Контракт на создание ПО и закупку детекторов обошелся чиновникам в 52 миллиона рублей. Для сравнения, в Казани на аналогичную систему потратили 1 миллиард. По словам дорожников, наша система дешевле, потому что разработана в Красноярске.

Сейчас дорожники постепенно подключают светофоры к новой системе. На сегодняшний день подключено порядка 60–70% светофоров, большинство — на правом берегу и в Советском районе. Окончательный переход планируется к концу этой недели, однако первые результаты мы увидим лишь к концу года.

— Система предполагает сбор информации, понятно, что за день, за два она ее не соберет, соответственно, минимум месяц-два система будет набирать статистику по движению транспорта. Будут сравниваться рабочие дни, выходные дни. Будет собираться информация, что послужило причиной затора, — ДТП или большое количество транспорта. Плюс 30 ноября произойдет серьезное изменение транспортных потоков, когда будет введена новая развязка на Волочаевской. Система должна заработать к концу декабря, в январе, — подытожили в УДИБ.

Чиновники также отметили, что в следующем году к системе хотят подключить и платные парковки.

— В следующем году существующая система платных парковок будет передана под патронаж администрации города в соответствии с контрактом. И есть возможность существующую транспортную систему интегрировать в систему платных парковок. Это позволит мониторить информацию о количестве паркующихся, времени их проезда, — сказали дорожники.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!