27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Экологи сравнили воздух на уровне 1-го и 25-го этажа и развеяли мифы

В некоторых районах города загрязнение воздуха сохраняется даже на высоте 25-го этажа

Поделиться

В «Белых росах» воздух грязный даже на уровне 25-го этажа

В «Белых росах» воздух грязный даже на уровне 25-го этажа

Ассоциация экологических расследований провела исследование и выяснила, правда ли, что воздух на верхних этажах чище, чем на нижних. Для примера были взяты два микрорайона с плотной высотной застройкой — ЖК «Орбита» и ЖК «Белые росы».

— Автоматический прибор всасывал воздух в течение 20 минут сначала на уровне первых этажей, затем на самой верхней точке — на 25-м этаже. Анализ его показаний дает информацию о содержании частиц размером меньше 2,5 микрометров — пыли, которая содержит канцерогены и металлы, — рассказывают экологи.

Так, в ЖК «Орбита» на 2-м этаже средняя концентрация загрязняющих веществ была 16.7 мкг/м3, а на 25-м этаже в два раза ниже — 7.5 мкг/м3.

Гораздо хуже оказалась ситуация в ЖК «Белые росы». На уровне двора средняя концентрация пыли составила 64 мкг/м3, а на уровне 25-го этажа ниже, но не намного — 53 мкг/м3.

— Это значит, в так называемых «утопленных» домах правого берега загрязняющие вещества практически не рассеиваются. Вывод один: закрытые дворы, высотные дома и плотная застройка в совокупности — это ухудшение качества воздуха, нужно улучшать «проветриваемость». Например, можно строить и очень высокие дома, но снижать плотность застройки, тогда продуваемость будет лучше, — подытожили экологи.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Алексеевич
29 окт 2018 в 14:58

А что они развеяли то? Как раз наоборот подтвердили...На верхних этажах высоток воздух чище в обоих случаях. В одном из случаев, где дом на горе так вообще в два раза чище, а это уже существенная разница

Вопрос
29 окт 2018 в 19:50

Однако желания экологов и горожан вступают в жёсткое противодействие с желанием девелоперов и косвенно с кошельком усреднённого инвестора при ровной позиции архитектуры а-ля «по барабану» и чисто популистской на уровне мэра - тут важно умение угодить всем интересам

Фото пользователя
29 окт 2018 в 23:53

Экологи, они же не эффективные менеджеры. Не понимают что предлагают снижать не просто плотность и этажность, а прибыль хотят отобрать у бизнесменов от строительства. Кто ж им такое позволит?