26 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Красноярские школьники определили по лишайнику самые чистые и грязные районы города

Значительное загрязнение нашли у цирка на Красрабе

Поделиться

Чем больше лишайников — тем чище воздух

Фото: Артём Ленц

Ученицы школы № 36 Алиса Красновская и Лия Цуканова провели необычное исследование. Девочки изучили степень загрязненности воздуха в городе с помощью лишайников.

— Лишайники крайне чувствительны к чистоте воздуха. Их наличие и разнообразие видов является индикатором состояния окружающей среды. Чем сильнее загрязнён воздух, тем меньше видов лишайника встречается на конкретной территории и тем меньшую площадь деревьев они покрывают, — рассказывают в управлении образования.

Для эксперимента взяли восемь точек Красноярска: заповедник «Столбы», аллею в районе цирка, посёлок Водников, Академгородок, парки «Троя», Юннатов и им. Гагарина, а также проспект Ульяновский. Школьницы изучили, какие лишайники растут на этих территориях.

Первыми исчезают кустистые лишайники, за ними — листоватые, самые стойкие — накипные. На территориях с чистым воздухом большое количество кустистых лишайников, в случае слабого загрязнения встречается до шести разновидностей, при умеренном загрязнении можно найти только один вид, а полное отсутствие лишайника говорит о сильном загрязнении воздуха.

Больше всего лишайников нашли на подходах к заповеднику «Столбы» — это одно из самых чистых мест в городе. Незначительное загрязнение зафиксировано в Водниках, Зелёной роще, Академгородке, парках Юннатов и Гагарина. Немного меньше лишайников в парке «Троя», что говорит о «средней степени загрязнения». А вот рядом с цирком лишайника не нашли совсем — это свидетельствуется о «значительном загрязнении».

Работу красноярских школьниц уже высоко оценили на международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке». Девочки стали абсолютными победителями конкурса в секции «Биология-экология». Научный руководитель девочек Александра Красновская была награждена медалью «За успехи в образовании юношества», учрежденной в 1834 году Николаем I.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)