Ученым СФУ дали 4 миллиона на исследование, которое избавит город от «черного неба»

Сейчас рассеивание вредных веществ рассчитывается по стандартным формулам, что в корне неверно

Поделиться

Ученые нашли причину частого НМУ в Красноярске и обещают исправить всё за 2 года

Фото: Артём Ленц

Ученые СФУ получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда науки. В сумме физикам выделяют 2 миллиона в год на разработку новой методики расчета распространения вредных примесей в воздухе. Если проект будет успешным, исследование продлят еще на год.

Заведующий кафедрой теплофизики ИИФиРЭ Александр Дектерев рассказывает, что сейчас для расчета времени рассеивания вредных веществ используются стандартные методики, как и везде по стране. Однако они подходят лишь для «обычных» городов, расположенных на равнине. Красноярск в их число не входит — город со всех сторон окружен холмами, а из-за ГЭС вода в Енисее зимой не замерзает. Это существенно меняет картину рассеивания примесей.

— Вот эти условия — расположения города плюс река, дают специфические эффекты, которые отражаются на накоплении вредностей в атмосфере Красноярска. Это значит, что у нас нельзя использовать общепринятые методики по расчету времени рассеивания выбросов в атмосфере. Они работают нормально, только когда дует ветер, — рассказывает ученый.

Сейчас специалисты создают собственную формула с учетом специфики местности. После этого они смогут предсказывать загрязнение воздуха, а значит появления «черного неба» можно будет избежать.

— Сейчас как делается — датчики померили и сказали, что они достигли предельных показателей и предприятиям нужно сократить деятельность, чтобы накопление не происходило. А если мы узнаем, как происходит рассеивание именно в нашей атмосфере, тогда сможем предсказать на будущее, когда наступит предел, через какое время покажут датчики, — говорит ученый.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 окт 2018 в 15:58

мне это напомнило Суслика видишь ? нет, но он есть !
А здесь Черное небо видишь ? , Да , но по новым формулам его нет !
так что ли ? Если да то хитро .
Ту зрители аплодируют, аплодируют и закончили аплодировать

Фото пользователя
23 окт 2018 в 17:34

Всё как всегда.. Учёные выявили загрязнителей, но имена их не озвучены. Некие, обобщённые...
За два года, а чего не за двадцать. Куда торопиться? Разрабатывайте тщательней, формулы подсчета. Потом ещё денег на внедрение попросите.
Ну не решением же проблемы заниматься, ставить фильтры и прочая.. Продолжайте строить прожекты, ветер от этого не зависит:)

гость
23 окт 2018 в 17:05

смысл исследовать, если и так всем известно, что черное небо - это отсутствие ветра, при котором накапливаются выбросы машин, заводов, отопление частного сектора, котельных. большая часть всего этого приходится на частный сектор, решается переводом города за газ и принудительным переводом сектора на него. проблема 1, государство уже сказало, что красноярск нереально перевести на газ и на это нет денег, проблема 2, частный сектор это чаще всего деревенщины и котельные с работниками, которым наплевать на экологию и чем топить, лишь бы дешево, эффективно и по старинке. если отстать от них, и решать что делать с остальными источниками, то машин меньше не станет это факт, даже с постройкой метро, да и заводы за черту города никто переносить не станет. у кого есть еще предложения? ну, кроме переезда.