22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«Зима будет насыщена сообщениями о чёрном небе»: доцент СФУ спрогнозировал ситуацию в Красноярске

Ученые университета разработали экологическую модель города

Поделиться

Модель разработана специалистами кафедры геоинформационных систем совместно с представителями Института экологии и географии

Фото: sfu-kras.ru

Доцент кафедры геоинформационных систем ИКИТ СФУ Алексей Романов рассказал о новом проекте сотрудников института — компьютерной 3D-модели Красноярска. Карта учитывает геоморфологию местности, застройку, развитость дорожной инфраструктуры и прочие факторы, после чего выдает анализ экологической обстановки в городе. 

— На прошлой неделе Роспотребнадзор опубликовал отчет мониторинга за 9 месяцев, лукавство цифр свидетельствует о редких случаях превышения нормативов по взвешенным частицам PM10 и PM2,5 — показатели на уровне статистической погрешности (0,9 %). Столь радостное информирование совпало с введением очередного режима НМУ первой степени опасности до 22 октября, — рассказал в своем блоге Алексей.

Доцент считает, что новая 3D-модель позволит точнее определять превышение нормативов по пыли и этим частицам. Сотрудники института планируют расширить возможности карты — например, модель начнет учитывать климатические явления.

— По субъективным ощущениям, лет 10 назад проблема качества воздуха не была столь острой для Красноярска, однако сегодня она является главной. Пока, к сожалению, с высокой долей вероятности можно утверждать, что предстоящий зимний сезон и лето 2019-го будут насыщены сообщениями о НМУ и «чёрном небе» — анализ трендов среднесуточных скоростей ветра за последние 50 лет свидетельствует о сохранении числа штилей в Красноярске, — подвел итог Романов.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
леля
22 окт 2018 в 20:28

Главное, белую краску к Универсиаде запасти, снег красить)))))!

а2р2
22 окт 2018 в 21:47

прогноз из разряда
-геолога какая будет зима ?
-холодная. вон чукчи дрова запасают

ждем универсиаду
будет эталонное чистое небо

22 окт 2018 в 22:09

Хмм.., ну такой-то прогноз любой житель города может дать, ведь все источники загрязнения как были так и остались на своём месте. Значит всё будет как всегда.