23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

«Зима будет насыщена сообщениями о чёрном небе»: доцент СФУ спрогнозировал ситуацию в Красноярске

Ученые университета разработали экологическую модель города

Поделиться

Модель разработана специалистами кафедры геоинформационных систем совместно с представителями Института экологии и географии

Фото: sfu-kras.ru

Доцент кафедры геоинформационных систем ИКИТ СФУ Алексей Романов рассказал о новом проекте сотрудников института — компьютерной 3D-модели Красноярска. Карта учитывает геоморфологию местности, застройку, развитость дорожной инфраструктуры и прочие факторы, после чего выдает анализ экологической обстановки в городе. 

— На прошлой неделе Роспотребнадзор опубликовал отчет мониторинга за 9 месяцев, лукавство цифр свидетельствует о редких случаях превышения нормативов по взвешенным частицам PM10 и PM2,5 — показатели на уровне статистической погрешности (0,9 %). Столь радостное информирование совпало с введением очередного режима НМУ первой степени опасности до 22 октября, — рассказал в своем блоге Алексей.

Доцент считает, что новая 3D-модель позволит точнее определять превышение нормативов по пыли и этим частицам. Сотрудники института планируют расширить возможности карты — например, модель начнет учитывать климатические явления.

— По субъективным ощущениям, лет 10 назад проблема качества воздуха не была столь острой для Красноярска, однако сегодня она является главной. Пока, к сожалению, с высокой долей вероятности можно утверждать, что предстоящий зимний сезон и лето 2019-го будут насыщены сообщениями о НМУ и «чёрном небе» — анализ трендов среднесуточных скоростей ветра за последние 50 лет свидетельствует о сохранении числа штилей в Красноярске, — подвел итог Романов.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)