21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

В лицее «Ветлужанки» ресторанный повар готовит для школьников диетические и вегетарианские блюда

Свои варианты меню разработаны в трети школ города

Поделиться

Типичный обед учащихся лицея № 1

Фото: Главное управление образования Красноярска

В красноярском лицее № 1 в «Ветлужанке» появились авторские рецепты, диетические и вегетарианские блюда, красиво оформленные завтраки и обеды. Для школьников готовит бывший ресторанный повар Нелли Авдохина, которая отслеживает предпочтения учащихся и корректирует меню.

К примеру, главным объектом неприязни в местном меню был тушенный в сметане минтай. После того как рыбу стали запекать в духовке с лимоном, её «рейтинг» значительно вырос. Ученики оценили салат «Чафан», биточки из красной рыбы, люля-кебаб, тыквенный суп-пюре, котлетки с сыром, пшенную кашу с карамелизированными яблоками. На завтрак в столовой лицея — горячие блинчики с творогом или ветчиной и сыром, а также омлет-суфле. По многочисленным просьбам девушек повар готовит вегетарианские и диетические блюда.

Похожая картина сложилась и в гимназии № 2 — там ученикам предлагают салаты с яблоком и сельдереем, бургеры, шашлыки и пирожные на палочке. Подобное меню присутствуют в школах № 32 и 121, но там, помимо бургеров, можно выбрать и блюда из «классического» меню.

Нелли Авдохина, повар лицея <nobr class="_">№&nbsp;1</nobr>

Нелли Авдохина, повар лицея № 1

В главном управлении образования Красноярска пояснили, что какие-то свои варианты меню разработаны примерно в трети школ города, есть даже элементы тайской и итальянской кухни, фитнес-меню. Новинки повара обязаны согласовывать со специалистами управления, зато в пределах старых блюд могут вводить новшества самостоятельно. Например, рецепт приготовления минтая Нелли Авдохина поменяла самостоятельно — состав блюда в целом остался тем же самым, изменился только вкус.

— Если всё в порядке, то мы, конечно, идем навстречу предпочтениям учащихся. Единственное, что мы категорически запрещаем, несмотря на многочисленные просьбы, — это суши и роллы. Их нельзя вводить в школьное меню из-за сырой рыбы, — рассказала представитель управления Евгения Тимашева.

С 12 ноября по 28 декабря во всех школах города стартует опрос о качестве питания. Родители и дети могут внести предложения по улучшению работы столовых, а также оставить жалобы и сообщить о нарушениях. Сделать это можно либо по телефону горячей линии 226–15–30, либо опустив письмо в специальные ящики, которые появятся в учебных заведениях Красноярска.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    22 окт 2018 в 18:09

    Сколько сдают родители на питание такое «ресторанное»?

    Фото пользователя
    22 окт 2018 в 17:22

    Это как-то повысило успеваемость? Есть статистика? :))

    Виталик
    22 окт 2018 в 21:15

    Это всё показуха, посетите столовую без предупреждений...