16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Антон Понарин

Шеф-редактор
Фото пользователя

Антон Понарин

Шеф-редактор

Другие статьи автора

Эксперт предрек уплотнение застройки Красноярска из-за борьбы строителей

Проектировщик полагает, что произойдет это после изменений правил застройки

Поделиться

В Красноярске начались общественные слушания по ограничению этажности застройки.

В Красноярске начались общественные слушания по ограничению этажности застройки.

Еще в середине лета чиновники задумались о запрете строить дома выше 10 этажей в некоторых районах города. Мы тогда выясняли, в каких районах могут запретить строить небоскрёбы

Красноярский проектировщик Сергей Лопатин полагает, что запрет выгоден крупным застройщикам. Также эксперт предрекает очень серьезное уплотнение застройки. Своим мнением Лопатин поделился в социальной сети Facebook. Приводим мнение проектировщика:

«Если не изменить коэффициенты интенсивности, а ограничить только высотность застройки, это не даст должного эффекта, а, скорее всего, только усугубит ситуацию. Застройщики тогда начнут максимально застраивать участки, и дома начнут расти не вверх, а вширь, что в итоге только усложнит условия проживания людей, так как будет меньше места под парковки и озеленения, больше территории будут занимать дома.

Доказать это утверждение просто: так, например, имеем условный участок земли в зоне Ж-4 (высокоплотная жилая застройка). Сейчас в этой зоне действуют следующие нормативы:

– максимальная интенсивность жилой застройки не более 1,5;

– коэффициент застройки не более 0,4.

А значит, на этом условном участке сейчас застройщик может построить один дом в 24–25 этажей, с площадью застройки 500–600 кв. м. Следовательно, остальные 9500 кв. м территории могут быть использованы под дороги, парковки, озеленение и детские площадки.

Но что же будет, если ограничить высотность? Тогда застройщик построит три таких же дома по 8–10 этажей, при этом количество жилья и жителей не изменится. Но изменится себестоимость для застройщика и площадь свободной территории для людей. Так как она будет уже не 9500 кв. м, а 8500 кв. м — на то же количество жителей. Причем все нормативы будут соблюдены.

Но, зная старую римскую поговорку «Если что-то происходит — ищи, кому это выгодно», могу предположить, что выгодны все эти движения только тем застройщикам, кто уже успел наперед получить разрешений на строительство. И у кого их не отобрали или не могут отобрать.

Вот так делаются конкурентные войны, сначала у части застройщиков отобрать разрешения, вторым шагом ввести местные нормативы с возможностью отклонения от них для избранных. И напоследок закрепить ситуацию корректировкой высотностью».

Ранее проектировщик делился мнением о том, что требования мэрии строить новые дома с парковками выгодны тем застройщикам, кто сумел получить разрешения раньше. По словам Лопатина, идея приведет к тому, что застройщики будут повышать цены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А вы знали, что у нас есть «Телеграм»? Подпишитесь, чтоб быть в курсе последних новостей.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Знаем
20 окт 2018 в 09:32

Сергей Лопатин - это тот, который Белые росы проектировал? Переживает теперь, наверное... как втискивать 25этажки... задница для застройщиков при условии принятия ограничения этажности заключается в том, что хоть лопни, но выход жилья с 25эт никогда не получишь, если уменьшишь этажность.

19 окт 2018 в 22:50

Кому это выгодно? Крупным застройщикам. (с) кто у нас один из крупных? Егоров? Он же депутат, если я ничего не путаю... Реакция власти, мы ничего не можем сделать... Ходите и протискивайтесь между домами, ну а если ты толстый, тебе не повезло.

Фото пользователя
21 окт 2018 в 01:56

запреты или не запреты никак это не решит проблему развития города
вообще территории вокруг красноярска позволят ему развиваться истроить новые , качественные и удобные микрорайоны , но есть один момент , как спел в свое время шнур
момент заключается в том , что реально город сдерживают в расширении и развитии это привязка к существующим мощностям СГК . в городе это единственный источник тепла , горячей воды и альтернативы НИКАКОЙ , но если мы даже взглянем невооруженным взглядом на примеры развития других городов , то как показывает современная практика новые микрорайоны в москве возводятся на новых территориях и собственными котельными т.е. без привязки к действующим генерациям , а все дело в том , что есть газовая труба и наличие позволяет распределять мощности и не накладывать дополнительную нагрузку. Но как пел шнур в своей песне Есть один момент , уж очень кто то радеет и переживает за угольные тэц в городе и так переживает , что письма жалостливые в кремль возит за угольные тэц . может не надо так переживать за отдельно взятое предприятие , а ?