15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Из Диксона в зоопарк Красноярска отправили белого медвежонка. Он два месяца гулял по поселку

100-килограммовый «малыш» искал еду на свалках и жил под домами

Поделиться

Мишку регулярно снимали местные жители — подходить к нему близко люди не рисковали

Мишку регулярно снимали местные жители — подходить к нему близко люди не рисковали

С севера края в Красноярск вылетел самолет с белым медвежонком на борту. Животное два месяца бродило по Диксону, пугая горожан и питаясь на помойках.

Как рассказал представитель парка флоры и фауны «Роев ручей» Олег Чипура, медвежонок вероятно остался без матери. Медведицы опекают своих детенышей в течение трёх лет, этому же на вид около года, и бродил по посёлку он в одиночку. Медведь побирался на помойках, а по ночам прятался под домами — жилье в Диксоне стоит на сваях из-за вечной мерзлоты, чем и пользовался мишка.

— Если медвежонок на первом году остается сиротой, считайте, что он обречен. Его убьют либо охотники, либо крупный самец медведя, либо голод. Вот он и забрел в Диксон. Жителям поселка такое соседство не нравилось, медвежонок весом уже около 100 килограммов, страшно было отпускать детей в школу, — пояснил Чипура.

Отпугнуть медвежонка от населенного пункта не вышло, и глава посёлка в конце сентября сообщил о нём в Росприроднадзор. Было решено провести операцию по спасению — медведи этого вида занесены в Красную книгу Российской федерации. Разрешение от Москвы было получено, 13 октября медведя смогли заманить в контейнер и усыпить.

«Посылку» отправили в Норильск, откуда медвежонок вылетел в Красноярск. В «Роев ручей» он приедет уже сегодня. У специалистов вызывает серьезное опасение состояние животного — неизвестно, чем он питался в Диксоне, вдобавок, отлов и перевозка добавили ему стресса. В парке медвежонка поместят в карантин, где его осмотрят ветеринары. Если всё пройдет благополучно, в карантинной зоне он проведет месяц.

Дальнейшая судьба животного пока под вопросом: его могут оставить в «Роевом ручье», а могут отправить в другой зоопарк, в зависимости от его состояния. Пока у ветеринаров слишком много вопросов — например, неизвестен даже пол медвежонка. Если его будет решено оставить в красноярском парке, у «Роева ручья» как раз строится специальный вольер для белых медведей.

Видеозапись предоставлена местными жителями в группе «Диксон сегодня»

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2018 в 15:36

Пусть остается, такой малышок славный. У нас отличные условия и ветеринары в роевом

оля
16 окт 2018 в 15:03

пусть остается у нас.. зачем ему еще куда то ехать.

Не надо
16 окт 2018 в 19:44

мишутке лишний стресс делать,перевозя его опять. И так натерпелся ребенок.