2 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Осень — традиционная пора простудных заболеваний разной степени тяжести. При этом большинство красноярцев предпочитает лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Классическим оружием в борьбе с инфекциями становятся антибиотики.

Как известно, самолечение — не самый лучший способ поддержать здоровье. Поэтому с целью решения проблемы выработки устойчивости к антимикробным препаратам (антибиотикам) с 1 марта 2017 года в РФ были ужесточены правила продажи лекарств без рецепта.

Закон действует уже более года, и красноярские специалисты подвели итоги нововведения.

Мария Олеговна Акуленко, врач-терапевт «Клиники в Северном», стаж работы более 16 лет: 

— При появлении симптомов простуды пациенты торопятся приобрести в аптеке антибиотики, что в корне неправильно. Часто причиной недуга является вирусная инфекция, которая не поддается воздействию антибиотиков. И здесь нужен совсем другой подход к лечению. Правильность назначения лекарств может определить только врач.

Несмотря на то что для покупки назначенных врачом препаратов антимикробного действия необходим рецепт, пациенты продолжают приобретать антибиотики в аптеке и без него, самостоятельно заменяя назначенную терапию на другие антибиотики схожего действия, которые входят в список препаратов, находящихся в открытой продаже.

Есть еще один важный момент, на который бы хотелось обратить внимание пациентов. Прием антибиотиков без назначения врача приводит к многократному увеличению резистентности (устойчивости) инфекции к антимикробным препаратам. В результате многие тяжелые бактериальные инфекции уже не поддаются лечению известными антибиотиками. Собственно, эта одна из основных причин, которая побудила Всемирную организацию здравоохранения к активным мерам по ограничению открытого доступа к антибиотикам в розничной продаже.

Назначение эффективного лечения зависит от многих факторов. Доктор учитывает данные осмотра, симптомы, принимаемые ранее препараты, сопутствующие заболевания. Зачастую перед выбором тактики лечения мы направляем пациентов на соответствующие анализы — для определения чувствительности к различным видам антибиотиков (анализы с антибиотикограммой).

Берегите здоровье! Одевайтесь по погоде, ешьте здоровые продукты, занимайтесь спортом и обращайтесь к врачу вовремя.

«Клиника в Северном»:

ул. 9 мая, 19«а»

запись к терапевту: 8 (391) 205–00–48

сайт clinsev.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter