7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Я за папу и маму»: красноярец потерял жену из-за несчастного случая и один воспитывает двоих детей

Павел рассказал, как научился жить по-новому ради них

Поделиться

<i class="_">В 32 года Павел остался один с двумя детьми. Сыну сейчас 7 лет — он первоклассник. Дочери 6 лет. После родовой травмы она страдает ДЦП</i><br><br>

В 32 года Павел остался один с двумя детьми. Сыну сейчас 7 лет — он первоклассник. Дочери 6 лет. После родовой травмы она страдает ДЦП

Этим летом мы рассказывали, как женщина, которая потеряла мужа в день падения подпорной стены на Свободном, пережила утрату и как одна воспитывает сына. Однако иногда воспитание детей падает на плечи отцов после утраты жены и мамы. 35-летний Павел из Красноярска 3 года воспитывает двоих детей — после трагедии, которая за считанные минуты забрала у них мать.

С какими трудностями сталкивается отец-одиночка, как бороться с эмоциями ради детей и перевернуть жизнь — в материале далее.

Рассказывает Павел:

— Мы с Дашей познакомились в 2010 году. Мне тогда было 27 лет, ей 20. Познакомились летом в компании друзей, часто гуляли все вместе, и как-то так всё случилось, завертелось. В этот же год мы поженились. Через год у нас родился сын, ещё через год дочь, — рассказывает Павел, вспоминая совместную жизнь с женой.

Чтобы кормить семью, Павел открыл свою строительную фирму. Приходилось часто быть в разъездах. Уезжал на север края, в Мотыгинский район: две недели там — три дня дома.

В тот самый день, 13 ноября 2015 года, он был на работе.

— Жена сходила к стоматологу, ей прописали прополоскать рот ромашкой. В тот вечер мы с ней разговаривали по телефону. Она мне сказала «Сейчас прополощу, перезвоню». Потом скидывает фотографию, что всё опухло. Я начал звонить, но никак не мог дозвониться. Взяла трубку её мама и сказала: «Даша умирает».

У женщины произошёл отёк Квинке, приехавшие врачи помочь девушке уже не смогли. Она скончалась в возрасте 25 лет.

— Мне ни у кого отпрашиваться не нужно было — я сам начальник, но уехать оттуда можно было только с утра. Самым тяжёлым было дождаться этого утра. Казалось, что всё это какой-то страшный сон, что это не может быть правдой. Тогда у меня просто был срыв. Хорошо, что рядом были люди, поддержали. С утра я поехал сначала на автобусе, затем на паромах. К трём часам дня я уже был дома.

Детям сначала не говорили. Рассказывали первое время, что мама болеет, мама в больнице. Через месяц-полтора, когда я сам уже набрался сил, решил всё-таки рассказать. Поехали на кладбище. Сыну было 4 года, дочери 3. Затягивать не стал — рано или поздно всё равно всплывёт…

«Маму дети вспоминают постоянно»

«Маму дети вспоминают постоянно»

«Я стал и за маму, и за папу… Жизнь стала абсолютно другой»

— Раскачиваться не было времени. Надо было сразу брать себя в руки. Я понимал, что жизнь теперь будет другой. Хотя, конечно, не знал, как, что… Ушёл с работы, закрыл фирму.. Первые 1,5 года после смерти жены всё время проводил с детьми. Бабушки, дедушка были рядом с нами.

То, что всегда в доме делала мама, пришлось делать мне. Конечно, я и раньше помогал жене. Умел и кашу варить, и гладить, и убираться. Но это было сколько, 2–3 раза в месяц, а сейчас — это каждый день. Жизнь начала строиться из этого: готовить завтраки, водить в садики. Пока младшая спит — старшего в садик. Приезжал — с дочкой начинал заниматься. По кружкам, по больницам. Вечером забирали сына. Гуляли, готовили, убирались, гладились, стирались.

Многому, конечно, пришлось научиться. Дочку, например, научился заплетать — и хвостики, и косички, и «пальмочки». Хорошо, что интернет есть — смотрел и повторял.

Самое сложное — попытаться дать детям то, что им должна была давать мама. Отец не может им дать многого. Хоть что я делал, но не могу я дать материнской, женской ласки. Не могу. Я отец. А им этого хочется. В гости приходим к бабушке, они к ней тянутся, чтобы она их погладила, на коленки посадила. Хотя я всегда стараюсь их больше обнимать, говорю, что люблю их, что я с ними.

Пережить надо первые месяца два. Осознать, что ты остался один с детьми. И сделать их воспитание своей жизнью. А потом оно как-то всё идёт само собой. Да, боль всё время с тобой, но жизнь продолжается.

Павел остался один с двумя детьми и научился жить по-новому ради них

Павел остался один с двумя детьми и научился жить по-новому ради них

Жизнь с папой — она более строгая?

— Да мне кажется — наоборот. (Улыбается.) После произошедшего всегда хотелось как-то быть с ними помягче, всё им разрешал всегда. Только сейчас начинаю быть более строгим с сыном. В школу пошёл, нужно контролировать, быть уже более жёстким.

Павел рассказывает, что дома стоит мамин портрет. И дети часто вспоминают маму.

— Это проявляется в мелочах: мама нам вот так говорила, вот так кашу накладывала, вот так мы лепили, так рисовали вот так. Конечно, я об этом и не знал, не обращал раньше внимания. Но когда дети отмечали, старался делать так, как мама.

А на что жили, если с работы вам пришлось уйти?

— Так как дочка — инвалид, у нас есть пенсия, плюс пособие по утрате кормильца, все эти выплаты. Выходит около 32 тысяч в месяц. Плюс на выходных, когда получалось, оставлял детей с бабушками, с дедушкой, а сам подрабатывал. Помогал знакомым, машины ремонтировал. Уйти в гараж — отвлечься, это для меня было и своего рода отдушиной, какой-то передышкой. Один минус: так как получаю пособие, на официальную работу устроиться нельзя.

Когда моя мама вышла на пенсию, она стала днём проводить время с детьми. Появилась возможность для своего дела. Сейчас у нас такой распорядок: встаю в 6:30, глажу сыну брюки, рубашку, собираю его в школу, отвожу. После 8 вечера прихожу — обнимаю дочь и еду на работу. Когда возвращаюсь, они уже к этому времени всё сделают, поиграем во что-нибудь, мультики посмотрим, полепим, порисуем и спать ложимся. Выходные, конечно, тоже вместе проводим.

У сына главная задача учиться сейчас. У дочки тоже много занятий. Третью неделю ездим на лошадках кататься. Ходит в музыкальную школу, на рисование, на лепку.

Загадывать о том, какие сложности будут, когда дети подрастут, рано ещё. Пусть побудут маленькими. (Улыбается.)

Дети к вам близки?

— Конечно, я для них самый близкий человек. Они понимают, наверное, что вариантов для них других больше нет.

О других женщинах: 

Вы думали о новых отношениях?

— Думал… Стать матерью моим детям, конечно, никто не может, но и заменить её — пока тоже. Я же живой человек, и в жизни моей встречаются девушки. Но никто из них не готов взять чужих детей. Тем более когда узнают, что у дочки ДЦП. «Зачем мне чужие дети», — так говорили в лицо. Хотя уже с детьми и знакомил, и вместе отдыхать ездили. Не готовы.

А вы готовы?

— Если найдётся та девушка, которая сможет полюбить моих детей, почему нет.

Были у вас с супругой мечты, которые вы не успели воплотить вместе?

— Мы с Дашей всегда мечтали о своём доме…и сейчас строимся-строимся. Это будет наш небольшой двухэтажный домик, квадратов 130. С гаражом, с банькой, с бассейном. Газонная трава, беседка, мангал. Эта мечта, которую я всё равно буду воплощать. Как мы мечтали — так всё и будет. Для нас с детьми.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
10 окт 2018 в 19:37

Сильный дядька, и характером и духом, мужик настоящий

10 окт 2018 в 19:54

Молодец, парень!Удачи ему и деткам!

10 окт 2018 в 19:10

спасибо