15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Красноярские депутаты предложили ввести штраф в 2000 рублей для автохамов за парковку на газоне

Статья была отменена Верховным судом РФ, но сейчас появилась возможность вернуть её назад

Поделиться

Сейчас водители могут безнаказанно бросать авто на газоне — им грозит разве что общественное порицание

Сейчас водители могут безнаказанно бросать авто на газоне — им грозит разве что общественное порицание

Депутаты Законодательного собрания инициировали изменения в законе Красноярского края «Об административных правонарушениях». Народные избранники предложили выписывать штрафы водителям, которые паркуются на газонах.

Сейчас остановка авто в «зеленой зоне» не регламентируется ПДД. В объектив рубрики «Я паркуюсь как...» регулярно попадает несколько нарушителей, которые бросают авто на газоне. Госавтоинспекторы разводят руками — нарушением это не считается.

Раньше такое нарушение регулировалось статьей 5.3 КоАП РФ. Она предусматривала ответственность за «оставление транспортного средства в неустановленных местах, не повлекшее нарушения правил дорожного движения». Однако позже, силами Верховного суда РФ, статья утратила силу: правовые акты о парковке на газонах отменялись в судебном порядке. 

— Но в конце прошлого года состоялось принципиальное апелляционное определение Верховного суда РФ, где все эти вопросы были по полочкам разложены применительно к закону «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», и введена административная ответственность. Была дана оценка всем спорным моментам, связанным с природой правоотношений в этой сфере, — говорит один из депутатов, Александр Глисков.

Сейчас депутаты хотят вернуть ответственность за парковку на газонах. Проект предлагает определить понятия «зеленые насаждения», «озелененная территория», «зеленый массив» и предусмотреть обязанности граждан и юридических лиц по их защите. В качестве наказания предусматривается административный штраф: до 2 тысяч рублей для граждан и до двадцати тысяч для юридических лиц.

— Если есть возможность воспользоваться изменившейся позицией Верховного суда РФ, значит нужно ей воспользоваться. Впереди корректировка бюджета. Значительные средства вновь предусмотрены на озеленение. Огромные деньги из краевого бюджета в это вложены, и теперь еще полтора миллиарда добавляется из федерального бюджета. Мы должны все это беречь. Нельзя позволять автолюбителям-эгоистам уничтожать созданное за общие деньги налогоплательщиков, — считает зампредседателя Законодательного собрания Алексей Клешко.

Большинство депутатов поддержало идею. Было решено доработать документ, изучить все спорные нюансы и рассмотреть в первом чтении представленный законопроект.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волька
9 окт 2018 в 21:22

Надо сначала сами газоны создать, а то сейчас просто не асфальтированные площади с дикоросами народ именует газонами. А у газонов есть определенные критерии и нормативы.

Фото пользователя
9 окт 2018 в 21:10

надеюсь смелых и дерзких россиян этот запрет не остановит.
эту страну не победить!

Светлана
9 окт 2018 в 20:57

Ура!! Ура!! Наконец-то.