Расследование

Что происходит с сетью элитных магазинов Rosa и кто стоит за бизнес-империей: расследование

Разбираемся в ситуации вокруг сети премиальных магазинов

Поделиться

Все новости

Торговая сеть появилась в Красноярске в 2011 году

Что случилось? 

Странности в работе супермаркетов Rosa и сети АЗС «25 часов» стали замечать с конца лета. На прилавках стало немного просторнее, некоторые товары и вовсе исчезли. «Несколько раз такое было. Спрашиваешь сигареты — нет в продаже, некоторых энергетиков тоже нет в продаже», — рассказывает 42-летний предприниматель Вадим. Уже в сентябре сразу несколько телекомпаний заговорили о проблемах в бизнесе розничной сети. Бывшие работники жаловались на невыплату зарплат.

О проблемах с зарплатой нам рассказали и сами работники. Одна собеседница отработала в компании около 6 лет. Несколько месяцев назад она ушла из компании. По ее словам, перебои с зарплатами, задержки на 1–2 месяца наблюдаются примерно с зимы. Это же подтверждает еще одна работница компании, заявляя, что «никто из руководства ничего не объясняет. Многие просто увольняются из-за этого, и все».

В выходные под видом посетителей мы отправились по магазинам Rosa. На проспекте Комсомольский баннеры предлагают покупать в Rose питьевую воду. Однако сам магазин на проспекте оказался закрыт. Внутри сквозь стеклянную дверь видны неровные ряды тележек и скрученное покрытие полов. Закрыт и один из магазинов на Красрабе. Закрылся и зоомаркет под брендом Rosa на Крайней, о чем нас проинформировали по телефону на сайте компании.

Манера выкладки товаров чем-то напоминала торговые залы начала 90-х времен дефицита. На полках стоят 4 образца одного и того же товара

Супермаркет на Водопьянова вечером в воскресенье не выглядел слишком заполненным. Витрина с замороженными продуктами пустовала. В супермаркете на Свободном, по ощущениям, исчезла часть стеллажей.

Империя «25 часов»

Сейчас бизнес-империя Rosa включает с себя одноименную сеть из 13 гипермаркетов, 2 зоомагазина, 9 аптек, собственную пекарню. Судя по сайту компании, в холдинг входит сеть АЗС и автомоек «25 часов» (четыре десятка точек), парк «Адмирал» на берегу Красноярского моря и первая в Красноярске служба частной скорой помощи.

Основа бизнес-империи — сеть АЗС «25 часов». АЗС с этими логотипами в Красноярске впервые увидели в 2006 году. Рабочие устанавливали такие вывески на автозаправках бренда ЮКОС. В этой компании как раз ввели конкурсное производство по делу о банкротстве. Правда, СМИ тогда писали, что бензоколонки не имеют никакого отношения к ЮКОСу и под этим брендом давно работают красноярские фирмы.

Бурное развитие сети АЗС «25 часов» пришлось на середину 2000-х. Еще в 2008 году компания объявила о массовом строительстве автомоек с комнатами отдыха, залами для детей, барами и развлекательными зонами. Инвестиций в проект владельцы бизнеса не раскрывали, но участники рынка в интервью «Коммерсанту» оценивали их в треть миллиарда в ценах 2008 года.

К 2014 году — когда в город пришли гиганты «Газпром» и «Роснефть» — эта сеть стала крупнейшей частной сетью заправок, обгоняя по числу заправок государственный «Красноярскнефтепродукт».

В 2011 году компания решила войти в новое направление — розницу, и открыла 2 магазина под брендом Rosa. За год до обвала рубля — осенью 2013 года — компания взяла в Сбербанке кредит на 130 млн рублей для открытия новых магазинов.

С самого начала сеть позиционировала себя в качестве «европейской» и «премиальной»: ставка делалась на продукты из серии ЗОЖ, ореховые смеси, экзотические фрукты, оригинальные продукты, которые было трудно найти в других сетях.

«В этих магазинах, наверное, раньше, чем в других, появились полуфабрикаты "Мираторг", были довольно дорогие шоколадные конфеты, которых я, по крайней мере, не часто встречала в других магазинах», — вспоминает покупательница сети Александра.

Цены на некоторые товары в «премиальных супермаркетах» серьезно превышали предложения других сетей в той же товарной группе. Игроки рынка коммерческой недвижимости Красноярска говорят, что существенная часть магазинов Rosa не арендуется, а находится в собственности

В 2012 году на левом берегу открылась частная скорая помощь. Компания обещала перевозить пациентов на новеньких «Фордах Транзит», не затягивать с визитами врачей, но запрашивала за свои услуги сумму в 2,4 тысячи. За 6 лет стоимость вызова подросла на 600 рублей. Знакомые с положением дел в компании говорят, что значительную часть прибыли частной скорой приносит дежурство на различных массовых мероприятиях.

Здание первой частной скорой в Красноярске 

Как устроен бизнес Rosa с миллионными прибылями

Судя по данным «Контур.Фокус», все направления бизнеса выведены в отдельные ООО.

Под брендом «25 часов» работают компании «Ланит», «Сотерн», «Брэтон». Часть из них в 2018 году были перерегистрированы на московские адреса, следует из данных «Контур.Фокус». Единственным владельцем компаний выступает Вячеслав Брылев. В 2018 году компании показали прибыль в 125 миллионов.

Под брендом зоомагазинов и супермаркетов Rosa работают несколько компаний: «Даль», «Виана», которыми владеет Ольга Федорова. На нее же зарегистрировано еще 17 компаний в сфере торговли и подачи напитков. По данным «Контур.Фокус», в прошлом году эти компании принесли 20 миллионов чистой прибыли

За скорую помощь отвечает компания «Краснео», с которой связаны Брылев, Федорова и Александр Федоров. Он, в свою очередь, владеет компанией в сфере строительства «Агродатель» и когда-то имел доли в экопарке «Адмирал» и яхт-клубе «Аврора». С «Агродателем» мэрия судилась по поводу установки заборов в фешенебельном поселке Удачный. На Федорова же зарегистрировано еще несколько компаний в области торговли и строительства, которые получили в 2017 году 4 млн прибыли.

Кроме того, Федорова принято связывать с клиниговой компанией «Ротекс». Предприятие появилось в начале 2000-х годов. Среди ее клиентов — «Роснефть» на Ванкорском месторождении. Учредители «Ротекса» — огромное количество ООО. Некоторые директора этих фирм когда-то были связаны с компаниями из бизнес-империи Rosa, какие-то компании когда-то учредили владельцы Rosа.

Кто такие владельцы Rosа

Владельцев бизнес-империи Федоровых и Брылева трудно назвать героями светских новостей. В открытых источниках нам не удалось найти ни одного интервью с бизнесменами и их фотографий. Про них не упоминается и в светских хрониках. Молчит про владельцев бизнеса и сайт Rosa-market.

Можно только предположить, что Федоровы хорошо знакомы со многими влиятельными людьми Красноярска, начавшими бизнес в 90-е. Вместе с Александром Федоровым яхт-клубом владел Валерий Грачев — в 90-е он управлял крупным местным сотовым оператором «Сибчелендж», а продав его, стал вести бизнес в сфере ЖКХ — был владельцем крупнейшей управляющей компании «Жилфонд» и управлял городским водоканалом. Еще одним учредителем яхт-клуба был Виктор Поддубный — владелец сети торговых центров, чье имя встречалось в 90-е в криминальных новостях.

«В этом нет ничего странного. С самого начала бизнес владельцев Rosa строился именно так. Компания не является публичной», — говорит бизнесмен, знакомый с ситуацией на рынке ритейла.

Часть собеседников говорят, что Федоровы хорошо знали окружение бывшего мэра Красноярска Петра Пимашкова. Другие говорят о близости Александра Федорова к правоохранительным органам. На сайте СФУ среди выпускников юрфака 1989 года можно найти полного однофамильца Александра Викторовича Федорова. Среди лиц, с которыми учился полный тезка Федорова, — начальник правового управления краевого парламента, 5 судей арбитражного и краевого судов, адвокаты, главный следователь и главный прокурор в 2 регионах Сибири. Увязывают имя Федорова и с Анатолием Быковым — якобы, как и авторитетный предприниматель, Александр Федоров родом из Назарово.

Александр Викторович Федоров — председатель совета директоров ООО «Ротекс», член попечительского совета МГИМО.

На сайте элитнейшего МГИМО опубликован список членов попечительского совета, состоящий из имен бизнесменов и чиновников первой величины: Потанин, Усманов, бывший глава Калмыкии Илюмжинов, нынешний глава Подмосковья Воробьев. Там говорится про некоего Александра Федорова, председателя совета директоров «Ротекс». «На рынке многие говорят, что уже много лет владельцы Rosa живут в Москве, часто и помногу бывают в Европе», — говорит знакомый с ситуацией аналитик рынка ритейла.

Всероссийский замах, уголовные дела и загадки

Красноярском бизнес-интересы владельцев супермаркетов Rosa не ограничиваются. Основанные Ольгой Федоровой компании являются учредителями компании «Благоустройство Запсиба». Компания занимается уборкой и содержанием территорий. Долгое время эта фирма работала с предприятием Минобороны «Славянка», чье руководство оказалось замешанным в громком коррупционном скандале.

«Славянка» отвечает в Минобороны за содержание домов в военных городках — грубо говоря, управляющая компания для военных домов. В 2012 году руководство компании уличили в многомиллионном мошенничестве. По версии прокуратуры, работники военного учреждения после 150-миллионного отката отдали коммерсантам контракт на уборку домов. При этом работы особо и не проводились — из выделенных на уборку денег похищено было 83 миллиона. В августе 2018 года директора компании «Славянка» приговорили к 11 годам и штрафу в полмиллиарда. Вместе с ним к заключению приговорили еще 5 человек.

Как это связано с Rosa? Учрежденная владельцем сети Федоровой компания «Благоустройство Запсиба» так же работала со «Славянкой». Как писала «Новая газета», в 2011 году «Благоустройство Запсиба» получила от предприятия Минобороны за санитарное содержание объектов в 13 субъектах страны 230,7 млн рублей.

Одна из компаний Александра Федорова фигурировала в громком коррупционном деле, связанном с военными. В 2012 году во время скандала вокруг «Славянки» на сайте генеральной прокуратуры появилось сообщение: прокуроры вскрыли махинации на 5,5 млн рублей. По версии ведомства, «Славянка» заказала ООО «Ротекс-Партнер» санитарное обеспечение 47 отделов самарского военкомата. Однако никто никаких работ не выполнял.

«Руководители указанных фирм ежемесячно перечисляли начальнику административно-хозяйственного отделения военкомата Самарской области Владимиру Казьмину 150 тыс. руб. за изготовление фиктивных документов», — говорилось в сообщении. В 2013 году Казьмин получил 6 лет условно. Как писал «Коммерсант», факт получения денег работником военкомата от компании Ротекс-Партнер не был доказан. По данным «Контур.Фокус», Александр Федоров выступал учредителем «Ротекс-Партнер» до 2014 года. Во время судебных разбирательств представители компании не комментировали ситуацию ни одному федеральному изданию.

Скандалы в «Славянке» работу компании Федоровых не затронули. Компания «Благоустройство Запсиба» сегодня отвечает за уборку терминалов в Красноярске крупного ж/д перевозчика, ведет уборку в московском здании Главной госэкспертизы, дальневосточной ТЭЦ, вокзала Сургута и имеет филиалы в 10 городах страны. По данным «Контур.Фокус», 2017 год предприятие закрыло с выручкой в 500 миллионов и прибылью в 700 тысяч. Компания «Ротекс-Партнёр» сменила название на «Ротекс-Нева» и была закрыта в 2016 году.

Сразу два собеседника — специалист по рынку коммерческой недвижимости и аналитик рынка ритейла — говорят, что в зону влияния Федоровых могут входить и еще несколько предприятий в сфере клининга.

Тревожные симптомы

В 2018 году компании «Даль» (бренд супермаркетов Rosa), «Ланит» (бренд «25 часов») сменили красноярскую прописку на московскую. Одновременно на компании владельцев Rosa стали поступать иски. Только за август и сентябрь 2018 года на ООО «Даль» было подано 11 исков. Большинство связаны с нарушением договоров поставки. Компании Ольги Федоровой за последние 12 месяцев проиграла исков на 7,7 млн рублей. Рассматриваются иски на 10 млн рублей. Сложнее ситуация с компанией Ольги Федоровой: «Благоустройство Запсиба» выступает ответчиком по 50 искам на 56 миллионов рублей.

Магазин на проспекте Комсомольский закрыт

Если предположить, что ООО Ольги и Александра Федоровых и Вячеслава Брылева действуют как единый механизм — перераспределяют между собой прибыль, несут вместе убытки, — то вырисовывается такая картина. В 2017 году они заработали примерно 150 миллионов рублей. В эту цифру входит чистая прибыль АЗС «25 часов», супермаркетов Rosa, службы частной скорой, клининговой компании «Благоустройство Запсиба». К этим же компаниям за год подано исковых требований на 58 миллионов. Сама компания, несмотря на закрытие некоторых точек и слова сотрудниках о перебоях с зарплатой, активно набирает персонал. Не исключено, что набор персонала в условиях, когда несколько магазинов компании закрылось, связан с увольнениям работников.

Что же все-таки случилось с Rosa

В силу закрытости компании, точными данными о положении дел никто не обладает. Однако и маркетинговые аналитики, и игроки рынка ритейла, и специалисты по продаже недвижимости признаются: по рынку ходит слух, что компания открыта к сделкам по продаже сети супермаркетов. Один из собеседников не исключил, что какие-то первые переговоры уже и могли пройти. Собеседники предполагают, что, возможно, в этом и стоит искать причину того, что выбор в сети супермаркетов стал беднее.

«На рынке АЗС можно получать высокую прибыль, только если ты владеешь нефтеперерабатывающими заводами — государство регулирует рынок акцизами. АЗС нефтяных компаний могут поддерживать цены ниже, чем у конкурентов. Проект Rosa c самого начала был имиджевым. Предприниматели, часто и помногу бывавшие в Европе, решили открыть супермаркеты премиум-класса в надежде приучить пользователя к статусному потреблению: дорогой кулинарии, косметике. Это чувствуется даже в логотипе на латинице. Они решили, что в Красноярске сформировался средний класс», — говорит собеседник из сферы ритейла.

Размах вложений в Rosa чувствовался во многом: открытие супермаркетов в основном в собственных зданиях, а не в аренде, привлечении к разработке бренда шоумена Владимира Перекотия, издании собственных журналов о товарах и услугах в условиях, когда другие сети — «Красный Яр», «Командор», «Лента» — ограничивались буклетиками.

Часть собеседников считает, что Федоровы переоценили количество красноярцев с высокими доходами и принялись один за одним открывать элитные супермаркеты. Многие считают, что и в выборе месторасположения торговых точек были допущены ошибки — например, рядом с закрывшимся на сегодня магазине Rosa на Комсомольском находятся «Красный Яр» и «Командор».

«С 2014 года доходы населения стали снижаться. Многие сети почувствовали это и стали развивать дискаунтеры — магазины сниженных цен. Rosa же продолжала развивать сеть дорогих магазинов, пытались переломить тренд, вкладываясь в маркетинг, рекламу», — резюмирует специалист по маркетинговых коммуникациям.

Участники рынка полагают, что Rosa и «25 часов» никогда не были основой финансовой стабильности империи Федоровых. Бизнесмены могли дотировать этот бизнес за счет других направлений — например, клининга. А проблемы Rosа, в свою очередь, связаны с трудностями клининговых компаний. В открытых источниках сказано, что «Благоустройство Запсиба» предъявлено требований на 50 млн.Точный список компаний, к которым имеют отношение Федоровы и к которым могут быть высказаны претензии, остается неизвестным.

В поисках загадочных бизнесменов

Все накопившиеся вопросы о возможном закрытии Rosa, исках к компаниям, жалобах работников на задержку зарплат, возможном контроле над другими компаниями в сфере клининга мы хотели задать бизнесменам Ольге и Александру Федоровым.

Директором 8 компаний, которые отвечают за бренд Rosa и которые связаны с ООО «Благоустройство Запсиба», является Мария Петрова. Связаться с Петровой не удалось. В приемной нам рассказали, что она на больничном, а в просьбе связаться с директором по мобильному телефону нам отказали.

Руководителем еще 7 компаний, зарегистрированных на Ольгу Федорову, выступает Наталья Кабашина. В открытом доступе мы нашли лишь один телефон одной из этих фирм. В приемной человек, представившийся бухгалтером, отказался соединить нас.

Попытка связаться с Федоровыми через директора первой частной скорой Красноярска также успехом не увенчались. В приемной сказали, что директор Наталья Жукова в командировке до октября и «вряд ли что-то вам скажет».

По словам работников одной из компаний бизнес-империи Федоровой, их директор Мария Петрова выйдет с больничного в октябре. Мы планируем еще раз попытаться связаться с ней с вопросом о судьбе предприятия. 

Антон Понарин 
Фото: Артем Ленц (1, 2), Антон Понарин (3, 5), alumni.mgimo.ru (4)

Прямые эфиры с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Дядя Витя
02 окт 2018 в 18:29
Побыстрее бы "эта сеть" ушла из нашего города!
Садовник
02 окт 2018 в 18:57
а мне нравится Роса. хороший магазин, всегда свежие продукты и вкусная кулинария. а вот пивные причалы меня напрягают, но у них, увы, народ не мельчает.
Гость
02 окт 2018 в 18:33
Вот и пала империя, так будет пока Володя у руля!
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05