Тест

Сделать примочки и попить чай с медом: хорошо ли вы разбираетесь в народных средствах лечения?

Поделиться

Все новости

Лучший способ предотвратить грипп — успеть сделат прививку 

Эпидемия ОРВИ и гриппа потихоньку подбирается к Красноярску. На улице всё больше кашляющих и чихающих людей, поэтому велик риск подхватить вирус и слечь с температурой. Встречаются люди, которые считают, что консервативное лечение, назначенное врачом, — это «сплошная химия», то ли дело народные средства лечения! 

Вместе с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням минздрава Красноярского края Еленой Тихоновой мы разбирались в этом самом лечении. Пройдите тест и узнайте, хорошо ли вы владеете знаниями в этой области? Неважно, правильный ответ или нет вы выберете, вас обязательно ждет полезный совет от специалиста. 

И не болейте!

Стартовал период гриппа и ОРВИ. И, кажется, вы начинаете серьезно заболевать, поднялась высокая температура, в горле свербит. Ваши первые действия?

  • Я не сторонник лекарств. Сделаю-ка себе чай с медом или с малиновым вареньем! Как говорят специалисты, чай с медом или вареньем неплох, как дополнительное средство лечения. Но стоит начать с похода к врачу и приема лекарств. В противном случае у вас могут развиться очень серьезные осложнения. 
  • Схожу в аптеку за противовирусными и обращусь в поликлинику. Это правильный ответ! Противовирусные препараты можно купить в аптеке без рецепта. Они готовят организм к борьбе с вирусами. А чай с медом неплох, как дополнительное средство лечения и помощи. Главное, чтобы у вас не было хронических заболеваний и аллергии. 

Допустим, заболели вы или кто-то из вашей семьи. Вы решаете проветрить квартиру, так как воздух спертый, а пришедшая в гости родственница стремится закрыть все окна, чтобы не продуло. Кто прав? 

  • Я прав, дышать-то нечем, воздух спертый. Я буквально чувствую эти летающие бациллы!  Врачи советуют проветривать место, где есть больные люди. А еще, чтобы обеззараживать воздух, можно расставить дома сосновые ветки, они вкусно пахнут и оздоравливают среду. 
  • Родственница права, не стоит усугублять положение. Нет, все-таки правы вы. А еще, чтобы обеззараживать воздух, можно расставить дома сосновые ветки, они вкусно пахнут и оздоравливают среду.

Ваш знакомый начитался статей в интернете и говорит, что температуру сбивать не нужно, сама пройдет. И вот вы болеете, температура 37,2, вы страдаете и рука сама тянется к упаковке таблеток. Вы вспоминаете слова знакомого. Может, он прав?

  • Я так ужасно страдаю, что, пожалуй, всё-таки выпью жаропонижающее, не верю я этим модным советам. Специалисты советуют: просто будьте внимательны к себе. Температуру выше 38 лучше сбивать. Сбивать ли температуру до 38? Обращайте внимание на самочувствие больного! Если человек плохо переносит температуру — смело сбивайте любую температуру, даже 37,2. 
  • Звучит логично, ведь чтобы убить микробов мы, например, подвергаем мясо термальной обработке. Так что я потерплю.  Специалисты советуют: просто будьте внимательны к себе. Температуру выше 38 лучше сбивать. Сбивать ли до 38? Обращайте внимание на самочувствие больного! Если человек плохо переносит температуру — смело сбивайте любую температуру, даже 37,2.

Проверим ваши знания. Правда ли, что обильное питье способствует выздоровлению?

  • Может, конечно, и полезно, но что-то я не верю в эффективность этого действа. Зря вы так думаете. Мы пьем воду, чтобы агенты вирусов выводились. Обильное питье очень важно, а еще введение жидкости работает как детоксикация. Пить много воды, когда болеешь, очень хорошая идея.
  • Разумеется, ведь выводятся все токсины.  Вы всё правильно говорите. Мы пьем воду, чтобы агенты вирусов выводились. Обильное питье очень важно, а еще введение жидкости работает как детоксикация. Пить много воды, когда болеешь, очень хорошая идея.

Дед советует выпить водки с перцем, чтобы прожарило и болезнь прошла. Будете следовать совету деда? 

  • Ну, дед же выздоравливал от такого метода лечения. Так что бахнем-ка по рюмашке.  Не стоит. Вы же и так болеете, а это еще и нагрузка на печень. Специалисты советуют исключить такой способ лечения, тем более водка в магазинах не всегда сейчас качественная. 
  • Фу, звучит противно. Не буду. И не пейте. Лучше уж чай с медом! Специалисты советуют исключить такой способ лечения, тем более водка в магазинах не всегда сейчас качественная.

Близкая родственница излечилась голоданием и доказывает вам, что больному или больной вам нужно тоже попробовать. Попробуете?

  • У меня, конечно, сейчас неважный аппетит, но я все-таки немного покушаю. Приятного аппетита! Голодание — огромный стресс для организма, он может только усугубить болезнь и привести к осложнениям. Не экспериментируйте. 
  • Да мне и так есть не хочется, попробую. Насильно впихивать еду не надо, но немного поесть обязательно нужно! Голодание — огромный стресс для организма, он может только усугубить болезнь и привести к осложнениям. Не экспериментируйте.

Мама советует смешать соду, соль и йод, и прополоскать горло. Звучит противно и странно. Последуете ее совету? 

  • Мне кажется, такой смесью можно сжечь себе горло.  Не сожжете. Кстати говоря, врачи даже рекомендуют этот способ лечения ангины. Это антибактериальная терапия, которая помогает к тому же выполаскивать гной. Полощите, не бойтесь. Делайте это 4–5 раз в день. 
  • Ну а что терять, можно и попробовать.  Попробуйте и не ошибетесь. Кстати говоря, врачи даже рекомендуют этот способ лечения ангины. Это антибактериальная терапия, которая помогает к тому же выполаскивать гной. Полощите, не бойтесь. Делайте это 4–5 раз в день.

А картофельная ингаляция похожа на настоящее лечение? 

  • Если это работает, значит это лечит!  Вы правы! Врачи говорят, можно добавить еще и соды. Теплый воздух и содовая ингаляция, если у вас осипший голос, помогут быстрее восстановиться и вылечиться. 
  • Не похоже.  Может, и не похоже, но врачи говорят, можно добавить еще и соды. Теплый воздух и содовая ингаляция, если у вас осипший голос, помогут быстрее восстановиться и вылечиться.

А горчичники вообще приносят хоть какой-то эффект кроме боли и страданий? 

  • Слабо верится. И зря. За счет прогревания вы усиливаете кровоток к больному месту, естественно, вместе с кровью поступают иммунокомпетентные клетки. 
  • Конечно, приносят, они же прогревают больные места.  Да! За счет прогревания вы усиливаете кровоток к больному месту, естественно, вместе с кровью поступают иммунокомпетентные клетки.

Когда чувствую недомогание, ем чеснок. Поможет?

  • Конечно, ещё с детства знаю, что чеснок борется с вирусами. И его нужно есть как можно больше. Неверно! Чеснок — не лекарство от всех болезней. Врач рекомендует есть его немного — 1-2 зубчика в день. Большая любовь к чесноку может привести к заболеваниям печени и желудка.
  • Ем для профилактики помаленьку. Одним чесноком не спасёшься. Всё делаете правильно! В чесноке есть антиоксиданты и микроэлементы, которые помогают организму бороться с болезнью. Полезно съедать по 1-2 зубчику в день, но не больше.

К чему все эти народные методы? Может, антибиотиков бахнем? 

  • Да вы что, это же вредно!  И вы правы. Принимать антибиотики без назначения врача нельзя. Они выписываются только в крайнем случае и продаются по рецепту. 
  • Да, давайте бахнем.  Не вздумайте. Принимать антибиотики без назначения врача нельзя. Они выписываются только в крайнем случае и продаются по рецепту.

Александра Симутина
Фото: НГС

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05