21 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

«Разошлите всем!»: рассказываем, как распознать фейковую страшилку

Публикуем шесть признаков того, что перед вами информационная утка

Поделиться

Смартфон сейчас есть у каждого — поэтому информация распространяется быстро. В том числе и лживая

Запугивающие сообщения появляются в течение дня в пабликах Лесосибирска во «ВКонтакте». Родители обсуждают, что якобы учителя советуют встречать школьников по пути домой с учебы

Вариантов версий несколько: от самой страшной об изнасиловании девочки до мужчины, который обнажился перед ребенком. 

«Никто никого не насиловал (слава Богу). К ребенку в подъезде мужчина пристал, показывал фото сексуального характера, потом штаны снял при ней, ребенок убежал, пока взрослые появились его след простыл. Полиция уже работает, было это 2–3 дня назад, в районе 2-го дома в 7 мкрн», — пишет один из родителей в паблике «ЧП Лесосибирск» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Пугающие рассылки появляются всё чаще и чаще в Сетях и приобретают характер массовой рассылки. Как этому противостоять и не впасть в панику? 

Главный принцип в любой подобной ситуации — включить внутреннего скептика на полную мощность, не поддаваться эмоциям и ни в коем случае не распространять информацию, которую вы сами не проверяли.

Вместе с директором  «Городской центр психологическо-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольгой Кисловой, а также психологом и руководителем проекта «Молодёжная Служба Безопасности» Леонидом Армером, мы вывели несколько правил, благодаря которым можно отличить фейк и не поддаться панике.

Первое, что нужно сделать, — выяснить у приславшего, откуда эта информация. Даже если это очень близкие люди, они чаще всего дают ссылки на других людей или развлекательные паблики в соцсетях. Анонимные посты можете игнорировать сразу. Слова вроде «из правоохранительных органов сообщили», «из ФСБ поступила информация» или «знакомая работает в администрации, им сказали никому не говорить, но она поделилась», уже должны вызвать усмешку.

Второе — нужно «погуглить». Берём несколько строчек из текста поста, добавляем слово «фейк» и вбиваем в поисковик. Очень много историй повторяются из года в год. Если пост «гуляет» по всем городам, то, скорее всего, это тоже провокация. 

Порой предыстория появления таких сообщений может быть интереснее, чем сам пост. Утку про земляничные конфеты-наркотики запустили, сами того не подозревая, сотрудники Fox News в 2007 году, рассказывая о новых опиатах. За несколько лет история преобразилась в больных фантазиях так, что в неё иногда верили даже чиновники разных стран.

Вкратце пробежимся по основным маркерам, которые позволят определить фейковый пост:

Подводя итог. Что же делать, если вам пришла фейковая информация? Правильный ответ — ничего. Не распространяйте её, а по возможности отговорите от рассылки и своих близких.

Олег Малиновский
Фото: Антон Малахевич
Скрины: предоставлены Леонидом Армером
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Видео: NGS.RU

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Чупачупс
28 сен 2018 в 12:19

5 из 6 признаков постов мимохожего и круизера.

Пурс
28 сен 2018 в 13:34

Вот только какая цель этих рассылок, не понятно...

Александр
29 сен 2018 в 11:54

каждый день в городе что то совершалось, совершается и будет совершаться. нужно соблюдать меры личной безопасности и с детей глаз не спускать. Так было, есть и будет