16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Что будет с недостроями «Реставрации»: под удар попадают больше тысячи дольщиков

Поделиться

У «Реставрации» остались недостроенными 10 домов в «Солнечном» и на Киренского 

Информация о том, что застройщик с почти 30-летней историей объявил о кризисе, появилась 25 сентября. Но первыми до этого забили тревогу дольщики: 

 «Я являюсь дольщиком СК "Реставрация", недавно появились новости, что данная компания хочет вступить в банкротство, в Арбитражном суде есть уже одно заявление на банкротство от подрядчика. В инвестиционном отделе только и успокаивают. Компания с большим именем, и до сегодняшнего дня вызывала доверие», — написала нам Жанна. 

В объявлении на сайте «Реставрации» говорилось, что компания оказалась в «сложной экономической ситуации», для решения вопроса создается рабочая группа под эгидой краевого минстроя с привлечением государственных контролирующих органов. 

Первые «звоночки» появились летом 2017 года. Тогда риелторы называли компанию в списке тех, чьи объекты боятся предлагать покупателям. В то время беспокоились дольщики домов ЖК «Фестиваль» в «Солнечном». Однако корреспондента НГС.НОВОСТИ убедили — проблем нет. 

Начальник инвестиционного управления Евгения Долженко пояснила, что переносить сроки сдачи в эксплуатацию домов не планируют. 

— Мы еще ни одного дома не задержали — все объекты идут в срок. Раньше мы все сдавали на 1–2 квартала раньше срока. Сейчас у всех застройщиков произошел сдвиг — сдаем ближе к дате в договоре, не позже — это принципиальная позиция. Риелторы стесняются предлагать наши комплексы? У нас есть такой нюанс, что по сравнению с другими компаниями процент агентам несколько пониже. Наверное, они стесняются это сказать и озвучивают другие моменты.

Сейчас дольщики находятся в панике и пытаются понять, как поступать дальше. Кто-то предлагает выходить на митинги. 

— Киренского я не сомневаюсь, что достроят — съезд с 4-го моста, а вот наш недостроенный отшиб никому не нужен, — говорят жители «Солнечного».

«Мы, конечно, не бедствуем, но у меня трое детей и всё время мы снимаем жилье. Эту квартиру покупали для того, чтобы двинуться дальше, так как надеялись продать дороже. Больше всего меня волнует, что там вложены все деньги наши и маткапитал. Да, я думаю, здесь большинство таких, кто вложил всё, что у них было», — рассказывает Дарья в сообществе ЖК во «ВКонтакте».

В среду, 26 сентября, прошло заседание в краевом правительстве, где рассматривался вопрос будущего данной строительной компании. На нем присутствовали представители мэрии, Стройнадзора и жилищного надзора. 

Как пояснил представитель министерства строительства и ЖКХ Валерий Пуд, пока не известно точное число дольщиков: «Мы оперируем цифрой — больше тысячи человек». Точная цифра станет известна только в процессе банкротства, когда покупатели квартир подадут требования и их обобщат в единый список.

По данным минстроя края, у «Реставрации» остались недостроенными 10 домов. Все они находятся в «Солнечном» и в районе Киренского. Среди уже реализованных проектов у компании «Реставрация» значатся: ЖК «Аврора» на Свердловской, ЖК «Клевер» в «Солнечном» и ЖК «Эдельвейс» в Студгородке.

«На сегодняшний день строительные работы продолжаются на двух объектах, находящимися в высокой степени готовности, — цитируют в минстрое гендиректора ООО СК "Реставрация" Михаила Лукина. — Многоквартирный дом в Солнечном готов на 90%, а в Студгородке — более чем на 70%. Сроки их сдачи — октябрь и декабрь текущего года, но мы понимаем, что они будут сдвигаться из-за ситуации в компании. Я приступил к своим обязанностям 4 сентября 2018 года после того, как ушел в отставку по состоянию здоровья предыдущий руководитель и учредитель компании Николай Коваленко. Начатый внутренний аудит показал, что у предприятия отсутствуют ресурсы, и мы обратились в контролирующие органы и краевые власти».

Схема будущей работы, по данным замминистра строительства края Евгения Ганчукова, для министерства понятна. 

 — Все необходимые меры предприняты, сделки по объектам компании приостановлены, и сейчас начинается активная подготовка к процедуре банкротства. Сами схемы решения проблем участников долевого строительства «Реставрации» понятны. Это или достройка через механизм выделения земельных участков без проведения торгов строителям, взявшим на себя обязательства по застройке проблемных домов. Или финансовое возмещение через страховые договора.

Все договоры долевого, согласно закону, пояснили в Стройнадзоре, застрахованы. И после введения конкурсного производства дольщики смогут получить финансовое возмещение своих затрат по приобретению квартир.

Чтобы устранить панику у дольщиков, вопросы будут обсуждаться на собраниях в администрациях районов — Советского и Октябрьского. 

В минстрое напоминают, что недавно был принят краевой закон, призванный защитить права дольщиков. Согласно нему, достройкой проблемных домов будут заниматься другие компании. Им за участие в проекте будут выделены компенсационные участки. Сейчас подготовлено 2 таких участка — на улице 8 Марта площадью три гектара и площадью 10 гектаров в квартале между улицами Караульная и Подзолкова. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц  

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Евгений
    26 сен 2018 в 16:33

    "«Мы, конечно, не бедствуем, но у меня трое детей и всё время мы снимаем жилье. Эту квартиру покупали для того, чтобы двинуться дальше, так как надеялись продать дороже. Больше всего меня волнует, что там вложены все деньги наши и маткапитал. Да, я думаю, здесь большинство таких, кто вложил всё, что у них было», — рассказывает Дарья в сообществе ЖК во «ВКонтакте»"
    Я под столом, вот это бизнес план))) и еще снимать квартиру в это время на 5 человек....

    Александр
    26 сен 2018 в 16:18

    "Эту квартиру покупали для того, чтобы двинуться дальше, так как надеялись продать дороже." - что и требовалось доказать. в новостройках много тех кто хочет купить подешевле, продать подороже, а не жить там

    Застройщик
    26 сен 2018 в 16:44

    Ребята, просто денег нет! Вам всего доброго вы держитесь здесь! Хорошего вам настроения! Пока, не поминайте лихом!