Криминал проблема «Карта заблокирована»: как работают мошенники с банковскими картами и что делать для защиты от них

«Карта заблокирована»: как работают мошенники с банковскими картами и что делать для защиты от них

В этом году количество преступлений с банковскими картами в крае снизилось

Полицейские совместно с банкирами рассказали о мошенничестве с картами

В интернете время от времени появляются истории о снятии средств с карт бесконтактной оплаты: злоумышленник с терминалом проходит мимо владельца карты, приставляет аппарат к карману, где лежит карта, и списывает деньги. Сотрудники краевой полиции подтвердили, что в теории это возможно, однако в Красноярске таких случаев не было. А начальник отдела Сбербанка Дмитрий Лукашов заявил, что терминалы разработаны таким образом, что просканировать её сквозь карман практически нереально — даже в открытом виде карту нужно приложить непосредственно к терминалу.

Чтобы проверить это утверждение, корреспондент НГС отправился в ближайшее заведение общепита с картой бесконтактной оплаты Сбербанка, чтобы сделать заказ и расплатиться картой, не доставая её из толстого кожаного кошелька.

Кошелек даже не пришлось плотно прикладывать к терминалу, списание произошло как только карта оказалась поблизости от устройства. Это открывает возможности для кражи средств буквально на улице — например, в забитом в час пик автобусе. Ранее НГС рассказывал, что банковскими картами, в том числе бесконтактными, скоро можно будет заплатить за проезд в автобусе.

После этого мы повторно связались с представителем банка. Услышав о нашем эксперименте, Дмитрий Лукашов согласился, что способ возможен не только в теории, если поднести аппарат вплотную к карману с картой, однако отметил, что у мошенников вряд ли могут быть с собой подобные терминалы.

В банке рассказали, что защититься от такого вида мошенничества возможно. Если держать несколько карт с бесконтактной технологией вместе, терминал не сможет установить сигнал конкретной карты. В интернет-магазинах можно купить чехлы для карт со вставкой из алюминия, которая не дает считывающему устройству установить сигнал. Также вместо пластиковых карт можно использовать мобильные приложения, которые привязывают к счету карты, и расплачиваться с помощью смартфона. Активировать оплату на нем сможет только владелец.

По словам Дмитрия Лукашова, на единоразовый платеж бесконтактным способом без ввода пин-кода существует лимит — 1000 рублей. Выше этой суммы владелец карты должен вводить пароль на терминале.

Несмотря на то что таких эпизодов в крае не зафиксировано, за текущий год жители Красноярского края полторы тысячи раз попадались на уловки мошенников с банковскими картами. Все они потеряли свои средства после общения со злоумышленниками в интернете или через мобильный телефон.

В полиции рассказали, что способов обмануть пользователя карты существует очень много: СМС-сообщения о блокировке карты якобы от службы банка, просьбы о помощи от родственников, попавших в беду, или сообщения о выигрыше в какой-нибудь лотерее с предложением получить приз, пройдя по интернет-ссылке. Во всех случаях главная цель злоумышленников — завладеть личными данными держателя, его паролями, номером и реквизитами банковской карты.

В отдельной группе риска находятся те, кто занимается покупкой или продажей вещей через интернет-аукционы. Размещая объявление на сайте, пользователь должен указать свои контакты для потенциальных покупателей, чем и пользуются мошенники. Они отправляют сообщения в духе «я хочу купить вашу вещь» с поддельной ссылкой на сайт. Например, ссылка якобы на сайт сервиса Avito на самом деле может быть написана с ошибкой — Avitq, и при переходе устройство рискует заразиться вирусом.

Подделка может отличаться от оригинальной ссылки всего одним символом, однако это будет совершенно другой сайт

— В первую очередь никогда нельзя сообщать реквизиты банковской карты никому, даже если звонок поступил якобы от сотрудников банка. Не передавать карту посторонним лицам, и немедленно блокировать её в случае утери. Никогда не переходить по подозрительным ссылкам и не переводить деньги неизвестным, — рекомендует заместитель начальника краевого ГУ МВД Тамара Белкина.

При этом большинство красноярцев попадает в руки мошенников из других регионов страны: за текущий год полиция 29 раз выезжала на задержания в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самарскую и Свердловскую область, Ставропольский и Пермский края, Республику Татарстан. По словам полицейских, существует регион, в котором банковские мошенники действуют активнее всего, однако назвать его отказались.

Точно так же работают преступники и в нашем регионе: в одном из случаев полицейские задержали цыганку, которая находилась в Красноярске и похитила деньги у 24 жителей России из разных регионов с помощью мобильного телефона. Женщина отправляла сообщения о том, что банковские карты владельцев якобы заблокированы и для разблокировки необходимо сообщить реквизиты карты.

— Мы регулярно проводим профилактические мероприятия, но всё равно выясняем потом обстоятельства дела — и оказывается, что люди всё знали, читали наши советы, но под настойчивостью мошенников всё равно начинают верить и соглашаться, — сообщил заместитель начальника полиции Эдуард Хавабу.

В подтверждение его слов — интервью с пенсионером Сергеем Вохминым, который рассказал, что знал о мошенниках и все равно выполнил их требования

Правоохранители рассказали, что в полиции существует специализированная группа, которая занимается профилактикой мошенничества с картами на территории края. Эдуард Хавабу сообщил, что по сравнению с прошлым годом количество успешных преступлений снизилось на 15%, однако проблема остается актуальной, особенно для представителей незащищенных слоёв населения: например, НГС рассказывал о случае, когда пенсионера обманули во время продажи дачи.

— Это бабушки, дедушки, ветераны, люди, которые всю жизнь копили деньги, потому что привыкли так жить, и стали жертвами мошенничества. Эти преступления сразу становятся на контроль, неважно, сколько денег было украдено, — пояснил Хавабу.

Если мошенникам станут известны личные данные, например имя, их уловки могут выглядеть очень правдоподобно

— Если пользователь сам перевел средства и понял, что попал на уловку мошенников, он может обратиться в банк. Служба безопасности проверит данные: если на карту, куда отправился платеж, регулярно поступают деньги от разных получателей из разных регионов, это может послужить основанием для проверки и даже блокировки карты для дальнейшего разбирательства, — пояснил представитель Сбербанка Дмитрий Лукашов.

Специалист отметил и антивирусные программы — по его словам, иметь защиту на телефоне или компьютере точно не повредит, особенно если операционная система на смартфоне Android или Windows.

По словам полицейских, в этом году ужесточилось законодательство в отношении банковских мошенников: их действия попадают под ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счета». Уголовное дело будет возбуждено даже при похищении небольшой суммы денег, а максимальное наказание, которое грозит мошеннику, — 6 лет лишения свободы.

Ян Яскевич
Фото: Артем Ленц (1); ГУ МВД по краю (2, 3, 4)
Видео: Ян Яскевич (1); ГУ МВД по краю (2)


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства