14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Школу в Роще и детсад в Северном сделали автономными: рассказываем, чем они отличаются от бюджетных

Поделиться

Автономные школы зарабатывают деньги на кружках и сдаче помещений в аренду и могут самостоятельно распоряжаться вырученными деньгами

Автономные школы зарабатывают деньги на кружках и сдаче помещений в аренду и могут самостоятельно распоряжаться вырученными деньгами

Документы опубликовала администрация Красноярска на своем портале. Теперь школа № 108 с углубленным изучением некоторых предметов на Тельмана и детсад № 59 на проспекте Комсомольском становятся автономными.

Суть изменений объяснила нам директор школы № 32 на Красной Армии Татьяна Руднева, ее школа — одна из первых перешла на формат автономной еще в 2012–2013 учебном году. По словам руководителя, школа также получает деньги из бюджета «по количеству учеников», а также может зарабатывать самостоятельно — например, проводить платные секции и факультативы.

На сегодняшний день в школе представлено 36 секций и кружков. Есть бесплатные: баскетбол, волейбол, патриотический клуб, есть платные, на которых школа и зарабатывает — вокал, тхэквандо. В театральной студии ученики, которые занимаются давно и в составе труппы выступают на городских и краевых мероприятиях, также не платят деньги. Цену на платные кружки устанавливает администрация города — 74 рубля за час.

— Тарифы мы не сами устанавливаем, это государство. Некоторые школы могут переходить на индивидуальные тарифы, но только по согласованию с администрацией. Для родителей 74 рубля — это не так много, в пределах 1000 рублей в месяц, если он выбирает 1 курс — 600–700 рублей, — говорит директор.

Также школа может зарабатывать на сдаче в аренду помещений школы. Например, ученики занимаются в первую смену, а по вечерам спортивный зал сдается спортивной школе для занятий тхэквандо.

— Малообеспеченные, опекаемые ходят бесплатно, все остальные за 50% от стоимости. И при этом они нам еще платят аренду, — говорит директор.

Все заработанные деньги школа может тратить по своему усмотрению.

— До миллиона рублей можем заключать прямые договоры сами. Если бюджетным организациям нужно выставляться на конкурсы, проводить торги, у нас есть наблюдательный совет, который это контролирует, в него входят представители администрации города, территориального отдела, родители. Грубо говоря, если надо купить 5 коробок шахмат или лего-конструкторы, мы можем это сделать очень оперативно — из того счета, который мы заработали, — поясняет директор.

На вырученные деньги за несколько лет в школе на 50% укомплектовали класс робототехники, сделали капительный ремонт библиотеки, закупили шахматы и шашки, спортивные мячи, костюмы для театральной студии, сделали кулисы в актовый зал и оборудовали лазерный тир для клуба «Патриот». В этом году также восстановили детский городок.

— Нам предложили его спилить, а мы его восстановили, потому что у нас на счету были деньги. Купили на 39 тысяч материала и сделали, а так бы дети остались совсем без городка, — говорит Татьяна Викторовна.

По словам директора, к переходу на автономный режим работы родители отнеслись с пониманием.

— Реагировали спокойно. Потому взять, например, репетиторов — 350–500 рублей тогда стоили занятия по английскому, у нас — 74. Представляете разницу? И потом, никуда ездить не надо — это тоже экономия на дороге. А у нас хорошо — ребёнок покушал и пошел на все дополнительные занятия. Мама пришла в 6 вечера — забрала. А он уже сходил в театральную студию, на вокал, тхэквондо и все это, не выходя из школы, — говорит директор.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ludvig
7 сен 2018 в 14:28

Кому нужен образованный электорат? Нужна овощная масса без голоса и сознания, окнчившая 3бесплатных класса общей школы. Отличным путем идем, образование спустили, медицину тудаже, социалку следом. В фаворе наверное одни силовики останутся, да и те для устрашения масс. Браво!!!

Мимохожий
7 сен 2018 в 14:20

В Америке платные школы уже давно стали нормой. Вот и мы движемся к этому. Там у них и бесплатных школ полно, но они квалифицируются как "может быть чему-то и научат". При этом стоимость обучения в хорошей частной школе часто приближается к стоимости обучения в хорошем ВУЗе. Но люди не скупаются, и учат своих чад за $$$. Суть в том, что платные школы платят учителям больше, чем государственные. И поэтому хорошие учителя из государственных школ охотно линяют в частные школы. Капитализм-с. У нас пока что подобный процесс можно наблюдать в медицине: хорошие врачи охотно убегают из гос. поликлиник в частные. Поэтому готовьтесь, что через 10-15 лет хорошую мед. помощь можно будет получить только в частных медучреждениях (за хорошие $$$). Впоследствии и образование медицину нагонит.

йцукен
7 сен 2018 в 14:27

еще один вариант на тему денег нет но вы там держитесь