17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Хрущевка на Красрабе полгода стоит без крыши из-за капремонта: посмотрите, что с ней стало в дождь

Поделиться

Крышу в доме начали делать еще в марте

Красноярка Анна Колесняк живёт в доме по адресу проспект Красноярский рабочий, 86А на пятом этаже. Девушка рассказывает, что в марте в их доме начался капремонт и с тех пор они полгода живут без крыши.

— Четыре раза менялись субподрядчики. И ничего не происходит. С марта месяца открыли кровлю и все, и тишина. Что-то они периодически стучат, что-то делают, открывают, закрывают… в подъезде лежит какое-то дерево для перекладин. Что-то они там сделали, а для чего сделали, мы до сих пор не понимаем, — рассказывает Анна.

Во время вчерашнего дождя квартиру девушки в очередной раз затопило. Она засняла, как по стенам бежит вода, влага скапливается под подвесным потолком, а проведенная по обоям салфетка за секунду превращается в комок мокрой бумаги. Вечером 3 сентября Анна вновь начала обзванивать всех в надежде, что крышу закроют. Но к утру ситуация не улучшилась.

— Нет, у меня продолжает капать, поменьше, но у меня уже все пробежало, все, что можно. Что-то они обещают мне закрыть, что-то уже закрыли, но что закрыли, непонятно, по-прежнему все бежит. Вы понимаете, бетон промок, это все покроется плесенью, у меня все стены мокрые, у меня полы все мокрые, ламинат... — говорит Анна.

— Как решаете вопросы с электричеством?

— Никак.

По словам девушки, были дни, когда из-за дождя ей с ребёнком приходилось жить на съемной квартире, потому что «здесь невозможно было находиться». Анна хочет подать в суд, но чтобы сделать это, необходимо дождаться конца ремонта.

— Чтобы это сделать, нужна независимая экспертиза, а ее можно делать после того, как закроют крышу, потому что сегодня одно, а завтра начнется новый дождь и будет все по-другому. В предыдущий раз в ванной у меня не бежало, а сегодня побежали в ванной все потолки и стены.

Девушка также считает, что постоянная влажность не только испортила внешний вид в доме, но также могла нанести более серьезный ущерб.

— Нужно сделать экспертизу полностью по ремонту и на прочность бетонных изделий, потому что это бежит 7 месяцев, там давно уже пошла плесень. А это опасность для здоровья, для жизни.

Сама Анна предполагает, что решить эту проблему на уровне города уже не получится.

— Уже снимали сюжеты, уже всё было, но всё безрезультатно. Я сегодня написала на сайт президенту, расписала проблему, все приняли, через 7 дней должно прийти уведомление. На красноярском уровне это не решится, — уверена красноярка.

Согласно сайту ЖКХ, капремонтом крыши в указанном доме занимается компания «ЭкспоСтрой». Стоимость работ оценили в 1,6 миллионов рублей. Плановая дата завершения работ по договору подряда была 24 марта 2018 года.

Как пояснили нам в региональном фонде капремонта, укрывным материалом крышу накрывали и вчера во время дождя, а сегодня к дому привезли дополнительный укрывной материал, но «это вода, она все равно прольется». Что касается затянувшегося ремонта, это из-за большого объема работ.

— Когда они приступили к выполнению, выяснилось, что требуется очень много дополнительных работ, поэтому затянулось. Подрядчику денег выделено на ту сумму, которая изначально была запланировала, а если в процессе работ выясняется, что стропила гнилые на больший процент, чем планировалась, что кладка разрушается — это дополнительный объем материалов и работ. Все это долго согласовывалось, закупалось, привозилось..., — сообщили в фонде.

На данный момент, по информации фонда, кирпичная кладка внутри полностью восстановлена, а стропила заменены в полном объеме. Сам шифер также привезли, но укладывать его в дождь нельзя.

— У них уже все готово, чтобы начинать класть шифер, сейчас они будут ждать, пока закончится дождь, потому что в дождь нельзя по технологии закрывать шифером, будет еще хуже. Это нужно делать в сухую или морозную погоду. Шифер не боится мороза, а вот дождя боится, — сказали в фонде.

Пол в доме практически полностью покрыт полотенцами

НГС.НОВОСТИ
Фото: google/maps (1), видео: Анна Колесняк/facebook.com (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Челдон
4 сен 2018 в 13:38

На Первом канале, об этом почему-то не сообщалось. А вот про разрушенную Сирию, уже много раз. Там вообще дома разрушены. Мы же с крышами можем потерпеть? Не впервой же.

Ёлка
4 сен 2018 в 13:21

Бедные люди... Это жесть какая-то.

Говорю Правду !
4 сен 2018 в 15:40

Ну вот и для чего я должен платить квитанцию по кап . ремонту не подскажите ?