21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Переезд в Сочи: все за и против от красноярцев, живущих там и вернувшихся обратно

Мы продолжаем серию материалов о том, куда переезжают красноярцы

Поделиться

Дарья переехала в Сочи и уже на следующий день после переезда начала работать

Мы продолжаем серию материалов о том, куда переезжают красноярцы. В новом материале мы узнаем все плюсы и минусы города Сочи, который по данным статистиков входит в топ городов для миграции.

Дарья, журналист. Переехала в Сочи в 2016 году

Рассказывает Дарья

Переехала в Сочи я в феврале 2016 года. Вообще изначально я приехала в Геленджик, где работал мой молодой человек. Но так сложилось, что я там не осталась. И передо мной встал выбор — ехать в Москву или в Сочи. Я выбрала Сочи. Сразу подумала, что теперь, после Олимпиады, Сочи — это спортивная столица. И хотелось начать здесь свою карьеру как журналиста.

Переезжала я спонтанно. Позвонила знакомым, которые живут в Сочи, и они приняли меня к себе. Вещей у меня было немного, только одежда.

Приехала практически с пустым кошельком. Но друзья, которые меня приютили, мне помогли и нашли мне работу. Уже на второй день после приезда я начала работать официантом в ресторане, и, конечно, мне начали оставлять чаевые. Тем более это была зима, горнолыжный курорт «Роза Хутор», где в это время как раз вся тусовка и все деньги. За первые несколько дней я хорошо заработала и смогла сама снимать комнату в гостевом доме в Адлере.

Через полгода я переехала в Сочи, и только тогда впервые увидела город, в котором живу уже 2 года.

Жильё и цены

Цены на жильё здесь значительно отличаются от красноярских. Снять однокомнатную квартиру обойдётся в 22–25 тысяч рублей в месяц и плюс коммунальные услуги. И это не центр города, а приближённый к центру район где-нибудь в горах.

Цены на продукты здесь, наверное, как в Москве. Когда я приезжала в Красноярск, мне казалось, что там цены всё-таки поменьше, чем в Сочи. В среднем на 3–5 рублей. Хотя в обычных супермаркетах цены практически такие же.

Проезд в общественном транспорте и даже на такси в целом тоже как в Красноярске. Возможно, есть разница в цене на такси рублей 20. Но ведь здесь местность такая — горы, закоулочки. Есть места, куда машина просто может не подъехать.

Морской порт Сочи 

Работа и зарплаты

Проработав полгода официантом, я всё-таки решила искать работу по профессии. А за те полгода, что я смотрела местное ТВ, я просто пребывала в позе «рука-лицо». После наших красноярских телеканалов казалось, что я приехала не в Сочи, а куда-то в небольшой городок вроде Шарыпово, хотя и в Шарыпово, наверное, с ТВ получше. Поэтому пошла работать на сайт.

Позвонила, сказала, что у меня есть диплом журналиста. Им понравилось, как я прошла собеседование, плюс диплом в Сочи сыграл большую роль. Меня взяли редактором собственной рубрики: я была культурным обозревателем и вела афишу.

Проработав год в афише, я стала редактором новостей. Скажу к слову, что всё начальство сменилось на красноярское (улыбается) — ни для кого ведь не секрет, что красноярцев в Сочи очень много.

Средняя зарплата здесь — 25 тысяч. Если судить по тому, какие здесь цены, особенно летом, то зарплату можно назвать маленькой. 

Даша в Олимпийском парке

Погода в Сочи, конечно, шикарная. Три тёплых зимы проведённых здесь, меня избаловали. А летом здесь хоть и очень жарко, но я переношу жару хорошо. К тому же здесь у всех везде есть кондиционеры.

На солнце хватит и 2 часов, чтобы сгореть. И только туристы здесь целыми днями на пляже, их сразу заметно. Местные практически все бледные. Они почти не ходят на пляжи, потому что считают, что море грязное, и сами пляжи летом переполнены.

Плюсы и минусы

Из самых больших плюсов, конечно, — это море и зелень. Город очень красивый. И надо отдать должное мэру города, который печётся о чистоте. Здесь действительно очень чисто. Никогда на дороге не увидишь даже окурка. А ночью дороги здесь моют.

Но минусов тоже много. Кроме высоких цен, маленьких зарплат в Сочи очень много обманывают. Тут девиз местных: «Подешевле купи — подороже продай». И часто бывает такое, что зарплаты задерживают. Единственный выход — работать в компании, у которой своя сеть по всей стране. Например, тот же «Л’Этуаль» — так как это сеть, тебе точно будут платить деньги. Работая в местных конторах, таких гарантий ждать не стоит. 

Открывать свой бизнес тоже далеко не всегда получается. Многие, кто приезжают сюда с деньгами, открывают бизнес, даже в общепите, уже через год оказываются без прибыли и уезжают.

Сочи поразил девушку своей красотой и чистотой

Красноярск, безусловно, проигрывает экологией. Но честно, оказавшись в Сочи, я поняла, что Красноярск — крутой город. Развивающийся, молодёжный. Сейчас из Сочи я уже планирую уезжать. И все меня спрашивают: «Почему?». Да просто потому, что мне здесь стало скучно. Не хватает, как бы грубо ни звучало, умных, образованных людей. 

Да, здесь тусовки. Здесь в основном все работают либо официантами, либо барменами, ведущими, диджеями. Но особо здесь никуда не сходишь. Нет хорошего театра, нет крутых выставок, как, например, у нас в КИЦе. И ещё здесь я очень скучаю по Новому году с ледовыми городками, снегом и горками.

Любовь, предприниматель. Переезжала в Сочи вместе с детьми в апреле 2018 года, однако вернулась в Красноярск

Любовь с сыном и дочкой 

Рассказывает Любовь

В Сочи я ездила несколько раз и в 2016, и в 2017 году. Ездила и по работе, и на отдых. И уже два года я грезила о переезде, готовилась. Казалось, что там есть то, чего здесь мне так не хватает. Так красиво всё вокруг, и горы, и море — всё рядом, и климат хороший.

В итоге я продала в Красноярске свою двухкомнатную квартиру, свою машину и решила попробовать. В апреле я вместе с двумя детьми уехала в Сочи. Решила, что сначала отдохну, осмотрюсь, выберу хорошее место для жизни. Насчет работы не переживала. Знала, что смогу там открыть свою студию, и не стала с этим торопиться.

Мы уехали в апреле. Сначала 2 недели прожили на Розе Хутор, где снимали гостиничный номер. Отдыхали. Позже, пометавшись между центром Сочи и Адлером, выбрали Адлер, потому что в Сочи как у нас на «Взлётке» — тесно, много домов, а ещё очень интернациональный состав. Прожили в Адлере 1,5 месяца. Чем ближе к FIFA, город, конечно, сильно менялся. Я совсем не учла этот момент, когда переезжала. Шум, драки. Ты не чувствуешь себя в безопасности. Людям, которые приезжали отдыхать, казалось, было разрешено всё.

— Иностранцы?

Да нет, наши. Все развлечения были доступны. Все и отдыхали. И не было такого, чтобы кто-то к ним подошёл и сказал: «12 часов, ребята. Ночь. Здесь жилой массив, нужно быть поспокойнее».

Так выглядит гостевой дом, в котором Любовь вместе с детьми жила в Адлере

В Адлере мы снимали номер в гостевом доме помесячно. Чем ближе к сезону, расценки поднимались. Вообще в Сочи так заведено, что цена постоянно меняется. То есть если не в сезон ты мог договориться снимать квартиру за 30 тысяч рублей, то потом хозяин мог просто заявить: «Теперь 50». Через месяц — уже 80. Никаких договоров с тобой никто не заключает. Ты не застрахован даже от того, что хозяин жилья не придёт и не скажет: «С завтрашнего дня решил сдавать посуточно — с вас 4500 в сутки».

После Адлера мы переехали в Сочи, где сняли двухкомнатную квартиру на Макаренко. Хороший район, спокойный, семейный, много парков. Стоимость аренды — 50 тысяч рублей в месяц. Выбирала место специально недалеко от школы: старшую дочь нужно было устраивать в первый класс.

Кстати, проблем со школами и детсадами здесь нет. Платишь — идёшь. 20 тысяч за место в школе, 5 тысяч — за место в садике. Нужно было предъявить временную регистрацию, которую тоже здесь несложно купить.

Честно, мне хватило двух недель в Сочи, чтобы понять, что это всё-таки не моё.

Стала узнавать подробнее о школе, об учителях, о воспитателях. Оказалось, что большая часть людей, кто работает в госструктурах, — это граждане Абхазии либо те, кто приезжает поработать на сезон. Люди, если мягко сказать, относятся к своей работе безалаберно. Русский язык у моей дочери преподавала бы женщина, у которой и своя-то речь ходит ходуном. И возникли большие вопросы к качеству образования.

Сибиряки в Сочи

Конечно, я в Сочи со многими познакомилась. Там есть целая «сибирская диаспора»: очень много людей, которые приехали с Алтая, из Новосибирска, Кемерово, Красноярского края. Они все объединены в некую группу и проводят много совместных мероприятий. Большинство из них рады переезду и не хотят возвращаться. Особенно люди в возрасте.

Но все они пожертвовали какой-то активностью, какими-то возможностями, которые были в Сибири, ради этой природы. Практически ни у кого нет хорошей работы. У одной женщины был на родине свой лакокрасочный завод, который она продала и переехала. А здесь, в Сочи, она работает певицей. Но тем не менее чувствует себя счастливой.

Сибиряки высадили в Сочи аллею деревьев

Недвижимость и риски быть обманутым

Там нередко возникают сложности по аренде или покупке жилья. Например, дом, в котором все квартиры проданы, в эксплуатацию могут просто не сдать. И люди в свои квартиры годами не могут заехать.

От этого никто не застрахован. Риелторы здесь ещё пронырливее, чем в Москве, наверное. Они показывают приезжим дом — вот он, он построен. Заключают сделки. А уже потом узнаётся, что в этот дом не подвели воду или электричество, и когда это произойдёт — неизвестно. Очень много пустующих домов. Поэтому обязательно нужно вникать во все тонкости, иначе вас обманут.

А вот цены на недвижимость не такие высокие, как многие думают. В Адлере можно купить хрущевку за 1,3 миллиона рублей. Цена за квадрат в Сочи в хорошем жилом комплексе 75–80 тысяч.

Что касается съёмной квартиры, то, как я уже говорила, цены могут меняться, так как нет никаких договоров. И отношение хозяев порой поражает. Ко мне приезжала знакомая, я хотела, чтобы она пожила у меня. Хозяин моей съёмной квартиры в этом мне наотрез отказал, несмотря на то что я платила за неё 50 тысяч. По-человечески было очень обидно видеть такое отношение.

Цены

Конечно, у местных здесь чувствуется эта жажда наживы, ради того чтобы прокормить свои большие сплочённые семьи.

Вы вот даже в автобус садитесь — с утра поездка от Адлера до Сочи может стоить 27 рублей, вечером тот же маршрут — 97 рублей. Начинаешь интересоваться, почему так? А тебе в ответ: «Либо ты едешь, либо не едешь, понаехали».

В целом цены здесь разные. Можно покушать вкусную кашу в столовой за 30 рублей, а можно зайти в кафе и поесть салат за 800 рублей абсолютно не вкусный. Что могу сказать точно, что высокая цена в Сочи — это уж точно не признак качества. Но всегда можно выбрать хорошее по своему достатку.

Много рынков с их местной продукцией — сыры, мясо, фрукты, цветы очень красивые. Но «фишка» вот в чём — вы покупаете килограмм клубники за 250 рублей, хорошей, сочной, спелой. Приходишь, взвешиваешь — а там не килограмм, а 600 грамм. Думаешь, да как так. Несёшь обратно, но тебя услышат только тогда, когда ты уже начнёшь кричать. У них и свои голоса у всех громкие, и тебя они начинают воспринимать, только когда ты повышаешь тон.

В итоге я уже подружилась с несколькими продавцами и постоянно покупала у одних и тех же людей. И знала, что меня не надурят: они уже поняли, что я здесь живу и могу ещё к ним людей привести. Каждое утро, например, брала домашний творог — полкило за 140 рублей. Вкусный, зернёный, настоящий.

Любовь на набережной

Здесь, конечно, чудесно дышится. Если у кого-то был кашель, он проходит. Воздух чистый и влажный.

В городе красиво в любое время года. Но, конечно, лучше бархатных сезонов нет ничего для сибиряка. Так как днем мягкое и очень теплое, не палящее солнце, а вечерком уже свежо. Все зелено еще и много вкусностей.

Зимой в самом городе снега нет, но если подняться в горы, то будет. (Улыбается.) В этом и плюс — всегда можно найти что-то для себя.

А вот, кстати, что касается моря — местные в море практически не купаются. Они считают его грязным и в сезон к морю не выходят вообще. Купаются пару раз в сентябре и октябре — всё.

Со временем действительно ко всему привыкаешь и уже не чувствуешь такого восторга от моря, от гор, какое бывает, когда приезжаешь на отдых.

Женщина вернулась в Красноярск и по-настоящему почувствовала себя дома

В Сочи я не чувствовала себя в безопасности совсем. Казалось, что тебя хотят обмануть везде. Вечное чувство того, что ты не дома, несмотря на то что практически каждый день был занят делами. Да, в Сочи очень красиво: сегодня можешь кататься на яхте, завтра подниматься в горы, гулять у ручья, самого чистого озера. И эта жизнь тебе доступна. Но постоянное чувство, что что-то здесь не то.

Знаете, от себя ведь никуда не убежишь. Я сидела на набережной и думала, что сбылась мечта — я живу на море, но почему-то не чувствовала себя счастливой. Говорила себе, что нужно подождать полгодика, привыкнуть, но в тот же самый момент понимала, что не хочу здесь больше оставаться.

Зато когда я прилетала в Красноярск, я впервые ясно поняла, что я дома. И теперь уже точно никуда не хочу отсюда уезжать. Кто-то, конечно, злорадствует, мол, что это ты вернулась! Но я не жалею, что попробовала. Плюс появились нужные связи, которые сейчас помогают организовывать совместные проекты. Так что всё не зря.

Красноярск продолжает развиваться. Плюс здесь мои близкие, мои друзья. Вопрос с экологией, надеюсь, тоже в скором времени разрешится. Кстати, когда мы только прилетели из Сочи, Красноярск встретил нас ясным голубым небом. Да и вообще стала реже замечать ту дымку, о которой все мы так много говорили.

Наталия Ермакова
Фото: предоставлено героями публикации

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).