29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Биогазовая установка «Агроэлита» — генератор прибыли

Для чего современному животноводческому предприятию из Сибири вкладываться в технологии

4 375

Поделиться

Адаптация передовых технологий

Разработка всего сельскохозяйственного объединения «Агроэлита» началась с проектирования его ключевых составляющих: свинокомплекса, мясокомбината и биогазовой установки. Именно последний инженерно-технический объект стал завершающим этапом в запуске полного безотходного цикла производства мяса.

Поиск необходимых технологий для проекта биогазовой установки велся несколько месяцев. Специалисты объединения «Агроэлита» исследовали опыт российских производств, а затем европейских. Они побывали во Франции, в Голландии и Италии, где животноводство развивается давно и успешно. Именно здесь были собраны и адаптированы к сибирским условиям технологии, которые в настоящее время составляют единый рабочий процесс.

За основу взята итальянская модель, и на каждом из этапов возведения присутствовали ведущие итальянские консультанты. Несмотря на заимствование технологии, биогазовая установка «Агроэлиты» имеет минимальную зависимость от европейских производителей комплектующих и расходных материалов. Все необходимые и подходящие по качеству элементы, представленные на отечественном рынке, приобретены в России.

Существующий биокомплекс уникален для Сибири, мало того, подобного нет в России, а полностью аналогичного — и в Европе. Установка адаптирована под климатические условия и конкретную сырьевую базу. Еще одна ее особенность — постоянное и эффективное развитие. Это не просто агрегат для отстаивания отходных масс, это технология выработки рабочего сырья.

В основе полного цикла

Строгая бетонная конструкция биогазовой установки на самом деле включает ряд технологичных и действенных решений. По сути, это фундаментальная составляющая современного животноводческого объекта и отчасти сельского хозяйства в регионе.

Биогазовая установка на свинокомплексе «Агроэлита» была протестирована и введена в эксплуатацию в 2017 году, затем потребовалось некоторое время на накопление сырьевой базы, если проще — отходов. После установку запустили на полную мощность.

Когда все реакторы были заполнены, в действие вступил флотатор — элемент, отвечающий за переработку. Инновационный биокомплекс поглощает все виды отходов, что позволяет сохранять экологичность и биобезопасность производства. Кроме этого, установка в разы сокращает издержки на отопление, логистику и прочее, снижая в итоге себестоимость выпускаемой продукции без ущерба качеству.

Специально выведенные в Сибирском государственном технологическом университете бактерии способствуют разложению сырья на газ, сухую и жидкую субстанцию. Выработанный газ обеспечивает отопление всего сельскохозяйственного комплекса. Сухая субстанция направляется в поля для удобрения земель, а жидкая — для их орошения.

На удобряемых полях холдинг Goldman Group выращивает зерно, производит корм для поголовья свинокомплекса «Агроэлита», на собственном мясокомбинате производится убой и переработка — так, ежедневно свежие охлажденные мясные продукты поступают в магазины торгового дома «Мясничий». Благодаря отлаженному производству сеть фирменных магазинов показывает отличные финансовые показатели и развивается: вслед за Красноярском и другими городами края «Мясничий» в ближайшее время откроет первые магазины в Иркутске. Соответствующее соглашение подписано с лидером регионального ритейла ГК «Слата». В планах: пять магазинов до конца года и еще десять, а также логистический центр в 2019-м.

Несомненно, такое масштабное развитие требует средств. ООО ТД «Мясничий» успешно разместил первый выпуск биржевых облигаций серии БО-П01 совокупным объемом 100 млн рублей и исправно исполняет обязательства по ним. На данный момент размещается второй выпуск биржевых облигаций на 100 млн рублей, серия БО-П02.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter