22 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Разбираемся, куда и за сколько этой осенью можно улететь отдыхать из Красноярска

Поделиться

Зимой чартеры будут летать по традиции в Китай, Таиланд, Вьетнам, Турцию

Зимой чартеры будут летать по традиции в Китай, Таиланд, Вьетнам, Турцию

Куда летим? 

Туроператоры сверстали зимнюю программу чартеров на популярные курорты, которая стартует с 15 октября. И ожидания многих туристов не оправдались: улететь в Индию, Индонезию, Эмираты из Красноярска, как и последние пару лет, не получится.

Зато, говорит гендиректор агентства «Санз» Ольга Артёменко, для любителей Вьетнама появился прямой рейс на остров Фукуок, который придет на смену дождливому в это время года Нячангу. Остались «классические» направления из Красноярска — Китай, Таиланд, Вьетнам, Турция.

Если говорить об индивидуальных турах, то собеседнице больше всего запомнился вип-тур на лазурный берег Франции для семьи с ночёвкой в разных городах. Также есть интерес к Грузии: 

«Грузия на пике популярности за последние пару лет. Я сама лично смотрю на фотографии своих знакомых в соцсетях, которые живут в разных городах, едут в Грузию — безумно красивые снимки. Туроператоры тоже подстраиваются под рынок и появляются пакетные туры. Но это не чартеры, а на базе регулярной перевозки из Москвы или Новосибирска до Тбилиси, — рассказывает Ольга Артёменко. — Популярны туры экскурсионные с проживанием, гидом, транспортом. Вылет из Новосибирска на двоих обойдется в 80 тысяч рублей. Да, питание не входит, но еда там очень дешевая, с большими порциями и вином, что льется рекой».

Интерес к Грузии отмечает и руководитель турагентства Светланы Масловой:

«Грузию давно раскручивают, появились пакетные туры, но пока из Москвы, — объясняет интерес она. — Я хочу сама туда съездить, потому что у меня спрашивают туристы. Но рассказать мне пока нечего, потому что я сама не была. Очень интересная страна. Почему они стали популярны? Есть ценовая политика на билеты, и она как раз в эти направления сейчас хороша. Возможно, ее раскручивают для дальнейшего массового туризма».

Роман провел 32 дня этим летом, путешествуя на авто по Грузии и Турции 

Роман провел 32 дня этим летом, путешествуя на авто по Грузии и Турции 

Этим летом мы рассказывали о паре красноярцев — Романе и Александре Родионовых, которые посетили Грузию. Правда, ездили они не по путевке, а на своем KIA Sportage, потратив 41 тысячу рублей на бензин. В машине они провели 32 дня, объехав Россию, Грузию и Турцию. Пара успела влюбиться в Тбилиси:

«Грузины на самом деле к русским хорошо относятся. Политические терки между нашими странами не касаются реальной жизни. В Грузии к нам замечательно относились, подчеркиваю, принимали нас лучше, чем в России. Грузия такая страна, в которую всегда хочется вернуться. От нее сходишь с ума. Попав туда, понимаешь, что Грузия — красивая, цивилизованная, по-настоящему европейская. В эту страну влюбляешься с первого взгляда, раз и навсегда. Цены на продукты такие же, как у нас, дороже только молочка, а фрукты дешевле. Проживание тоже как у нас, а бензин на 15–20% дороже».

Красноярцы уже сейчас бронируют туры на февраль следующего года 

Красноярцы уже сейчас бронируют туры на февраль следующего года 

Как менялись цены и сколько копить на осеннее путешествие? 

Августовские колебания курса доллара заставили туристов понервничать, а тех, у кого есть накопления, — поторопиться с выбором. Американская валюта выросла с 63,5 рубля до 68,2. Однако туроператоры, поясняет замдиректора туроператора «Меридиан» Алёна Чекоданова, постарались нивелировать ситуацию: «На некоторые направления туроператоры ввели спецпредложения: снизили стоимость самого тура, чтобы сократить курсовую разницу. Кто-то ввел фиксированный курс на неделю, потому что, если за один день стоимость вырастает на 10 тысяч, это для потребителя критично».

Зато желающих позагорать на Средиземном море в Турции цены неприятно удивили еще в начале лета. Страну для российских туристов открыли летом прошлого года после запрета. Красноярцы уже делились первыми впечатлениями сразу по приезде. 

«Этим летом на Турцию небывалый спрос, тем не менее все рейсы заполнялись. Ничего не горело, как бы ни мечтали наши туристы. Сейчас, к сентябрю, начали появляться адекватные предложения. Спрос снижается — кому-то нужно возвращаться в школы, институты», — говорит уже Ольга Артёменко. По ее наблюдениям, в пик роста путевка на двоих в 4–5-звездочный отель по системе «все включено» обошлась бы в 130–150 тысяч. На сентябрь, в бархатный сезон, можно найти варианты за 100–120 тысяч рублей.

Однако ждать глобальных скидок в Турцию этой осенью не стоит, об этом еще 15 августа заявили в Ассоциации туроператоров России. Причина в росте цен на топливо и в снижении предоставляемых турецким правительством субсидий на него. Федеральные эксперты прогнозируют дальнейший рост путевок на 10%.

Летом туры в Турцию на двоих обходились в 130–150 тысяч, сейчас чуть дешевле — 100–120 тысяч рублей

Летом туры в Турцию на двоих обходились в 130–150 тысяч, сейчас чуть дешевле — 100–120 тысяч рублей

Что касается горящих туров на другие направления, то тут мнения у представителей рынка расходятся. В «Меридиане» говорят, что в этом году таких предложений было очень мало и они почти изжили себя. Сейчас понятие связано не с заполняемостью самолетов, а с несезонностью. Например, в период осенних волн на китайский Хайнань или вьетнамский Нячанг можно улететь на неделю за 22 тысячи рублей. Тур на три дня больше обойдется уже в 28–30 тысяч.

«Как правило, туры начинают гореть в начале декабря, потому что никого в отпуск не отпускают в этот период времени, — добавляет Алёна Чекоданова, — Рассчитывать на горячие туры не стоит: полетные программы сокращены, самолеты летают не ежедневно. Соответственно, борта очень хорошо заполняются. И туроператоры целенаправленно сделали такую программу, не частую, чтобы исключить наличие горящих туров — это невыгодно».

Руководитель агентства «Санз» Ольга Артёменко, наоборот, говорит, что в сентябре ждут скидок: 

«В сентябре мы наблюдаем откат цен, но он связан не с валютой, а со спросом. Это такой традиционный сезон горящих туров».

Новогодние туры, отмечают турагенты, присматривают и бронируют уже сейчас. По традиции на это время приходится пик спроса в году. Цены на путевки поднимаются от 30–40 до 100% на все направления. Плюс к стоимости придется выложить круглую сумму до 25–30 тысяч рублей за новогоднее застолье с программой. Отказаться от пиршества в отеле будет нельзя. В ANEX Tour нам рассказывали, что Новый год за рубежом предпочитают отмечать топ-менеджеры и руководители разного звена — в другие дни с работы им вырваться трудно. Некоторые красноярцы идут дальше и бронируют отдых уже на февраль следующего года.

Расположиться в Крыму можно на любой кошелек: от 1 до 50 тысяч рублей

Расположиться в Крыму можно на любой кошелек: от 1 до 50 тысяч рублей

Сейчас на неделю улететь в Крым или Сочи можно за 16 тысяч на человека 

Сейчас на неделю улететь в Крым или Сочи можно за 16 тысяч на человека 

На этом фоне очень популярны туры по России. В некоторых агентствах их доля от общего числа занимает 70–75%. Приоритет пляжам Крыма, Сочи или Геленджика отдают госслужащие, а также туристы, которым запрещен по тем или иным причинам выезд за рубеж, и те, у кого нет загранпаспортов и оформлять их они не собираются.

Летом били рекорды туры по Алтаю, замечает Алёна Чекоданова. Уехать на неделю по системе «все включено» на базу отдыха можно было за 16 тысяч. Примерно за эту же стоимость и на аналогичное время сейчас предлагают улететь в Сочи. В отличие от Алтая, в сумму включены и расходы на дорогу.

Еще три года назад все было совсем иначе: Крым был в 2 раза дороже Турции. Первые красноярцы, побывавшие там, восторгались его природой и жаловались на бытовые проблемы: плохой сервис, плохие дороги и отсутствие банкоматов. При этом расположиться можно было на любой кошелек: от 1 тысячи до 50 тысяч за сутки.

«Здесь Союз. Во всём. Здания, привычки, инфраструктура. Появились новые кварталы с красивыми отелями, но в большинстве своем все-таки СССР, в который нужно вкладывать и вкладывать. Все, что создала здесь природа, — шедеврально. Все, что создал человек, — прошлый век», — делилась с нами впечатлениями красноярка Елена Савина. Туристы, побывавшие на Черном море в этом году, отмечают, что ситуация с сервисом меняется — становится комфортнее, но нужно знать места. 

Юлия Глушко
Фото автора (1–3), Романа Родионова (2), Ирины Якуниной (4–5)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
31 авг 2018 в 18:09

На пенсии путешествовать будем!!!😂

уассссяяя
31 авг 2018 в 19:00

самый лучший отдых у нас в Сибири! летом озера, реки, лес! зимой лыжи, баньки, снегоход! люди тратять столько денег ради сомнительного отдыха! не патриотично!

Аноним
31 авг 2018 в 18:47

Цены на внутренние перелеты из Красноярска в августе какие то запредельные. Про внешние молчу. Не пускают конкурентов, вот и цены гнут.