16 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Авиалесоохрана показала, как вызывает осадки для тушения лесных пожаров в крае

Поделиться

Во время работы на борту самолета находится штат специалистов и летчиков

Специалисты Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» рассказали, как вызывают искусственные дожди над лесными пожарами. За текущий год они 127 раз вылетали в разные регионы страны на специализированном самолете Ан-26 «Циклон». В Красноярском крае он работал с 46 возгораниями.

На самолете установлено подвесное оборудование для пиропатронов с йодистым серебром. После отстрела патронов под воздействием состава на переохлажденные облака происходит образование осадков. 

— Йодистое серебро позволяет либо конденсировать на себе, либо усиливать кристаллизацию ледяных частиц. За счет этого масса становится больше, вытягивает больше воды, и в конечном итоге осадки выпадают, — рассказал заместитель начальника летно-производственной службы «Авиалесоохраны» Олег Столпиченко.

Сам по себе пиропатрон не опасен — его отстрел происходит электрическим импульсом

Сам по себе пиропатрон не опасен — его отстрел происходит электрическим импульсом

Вызвать осадки получается не всегда. Для применения пиропатронов должны сложиться особые условия облачности. И даже если погода благоприятна для работы, средний и сильный дождь получался у специалистов только в 65% случаев.

Как рассказали в «Авиалесоохране», технологию в России внедряли с 1968 года. Особенно активно проводились работы в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и Северо-Западе России. Затем, в 2007 году, работы были прекращены в связи с передачей полномочий по тушению лесных пожаров субъектам России. 

Право на проведение таких работ «Авиалесоохрана» вернула в 2016 году. Уже два года ФБУ занимается тушением пожаров, в частности с помощью искусственных дождей. В ведомстве отметили, что они имеют значительный эффект при локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео: ФБУ «Авиалесоохрана»


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ТЕКСТ

ТЕГИ

пожары

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 авг 2018 в 23:24

"Как рассказали в «Авиалесоохране», технологию в России внедряли с 1968 года..." Вам рассказали не корректно, в «Авиалесоохране»..
Технологию, с 1968 года.. внедряли в... Советском Союзе. Да-да, в 1968 году наше государство называлось СССР :))

Фото пользователя
29 авг 2018 в 21:48

Теперь понятно кто природные условия портит!

Ыыыы
29 авг 2018 в 21:15

читал что это все шарлатанство и пустая трата денег. очень много реагента надо чтоб действительно что то вызвать . столько не распылить