11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Уволенный за показ фильма Навального преподаватель СФУ обратился за помощью в мэрию и был шокирован

Поделиться

Михаил Константинов показал студентам фильм Навального и лишился работы

Михаил Константинов показал студентам фильм Навального и лишился работы

В марте 2017 года прогремел на весь мир фильм Алексея Навального «Он вам не Димон» о подпольной империи российского премьер-министра. 54-летний преподаватель истории мировой культуры из СФУ Михаил Константинов обратил внимание на окна, завешенные полиэтиленом, и решил показать фильм о коррупции студентам. Через 8 дней он был уволен.

В конце 2017 года Михаил рассказал, что встал на учет в бюро трудоустройства и живёт на пособие, которое составляет примерно половину от прожиточного минимума в крае. Несколько сотен студентов создали петицию, чтобы вернуть преподавателя в стены вуза, но руководство СФУ осталось непреклонным.

Сегодня мы связались с бывшим преподавателем СФУ и узнали, как протекает его жизнь сейчас. Михаил Константинов рассказал, что стоял на бирже труда 1 год, потом платить пособие перестали. Найти работу так и не удалось.

— Они пытались мне найти вакансии, но ничего не вышло. В вузах никто не предлагал, а вот со школами-техникумами было так: на «Взлетке» я поехал — не смог добраться до директора. Там знаете, какой порядок по трудоустройству? Дают направление на 3 дня, и за это время надо побеседовать, иначе они воспринимают это как нежелание искать работу. Первый день я пришел, просидел 2 часа на вахте, ее не было, она так и не пришла. Потом нашел секретаря. Та сказала, что она на совещании и ее завтра не будет. В общем, по срокам у меня не получалось. Потом я в Академгородок в школу ездил — там сказали: «Нам нужен преподаватель с категорией», а я после окончания вуза 5 лет в школе проработал, а потом 25 лет в вузе, у меня никакой категории нет. В техникум один раз заявка была — «преподаватель», я позвонил, а они говорят: «Нам не преподаватель нужен, а воспитатель общежития». Я говорю: «А почему такое объявление даете?» — «Если дать "воспитатель общежития", никто не откликнется». Так я несколько раз проехался, позвонил, ничего не получилось, — рассказывает Михаил.

Сейчас Михаил перебивается «случайными заработками» — репетиторством по истории и обществознанию, и продолжает искать работу, но уже самостоятельно. Бывшие студенты в соцсетях больше не пишут, но когда встречают его на митингах, говорят слова поддержки.

Недавно мужчина решил оформить себе льготу для оплаты ЖКХ и поразился тому, как работает служба соцзащиты.

— Я обратился по поводу пособия, оно помогает оплачивать услуги ЖКХ тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, а он у нас в крае 11 200 рублей. Они мне позвонили спросили: «Как вы живете на такие деньги?». Я сказал, что могут родственники помочь — котелок с картошкой дать, а они: «А вы не можете примерно в деньгах посчитать, сколько выражается помощь родственников вам за месяц?». То есть я должен котелок картошки взвесить и по рыночным ценам все это соединить. Они посчитали, оказалось, это получается около 3 тысяч рублей. А вот если с 3 тысячами, то доход дотягивает до прожиточного минимума. Просто та первая цифра их шокировала и они решили ее таким образом повысить. Теперь я приду к тёте, она мне положит три чайных ложки сахара в кофе, я должен это все записать, чтобы потом в деньги вывести. Сначала даже не знал, что им сказать. Это называется забота о человеке, — говорит Михаил.

НГС.НОВОСТИ
Фото: vk.com

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ёлка
27 авг 2018 в 18:54

Это потому что доход с репетиторства нигде не показывает. Т.е. черная касса по сути, он же оказывает услугу, налоги не платит с дохода. И еще жалуется что льготу не дают.

хм...
27 авг 2018 в 18:50

а что воспитателем то не пошел работать?

Бабай
27 авг 2018 в 19:26

Почему не даёт государство льготу? Что за бред, с расчетом котелка картошки? Человек год простоял в агентстве и не нашли вакансии преподавателя?
Не важно, чем он зарабатывает на пропитание, он официально не трудоустроен, положена льгота.
Государство чего не помогает? Гражданам своим, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию?