26 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Женщину с острым аппендицитом вывезли из Саян вертолетом до краевой больницы

Поделиться

Галина за день до выписки 

В Красноярской краевой больнице рассказали историю спасения сотрудницы туристической базы, которую прихватил аппендицит прямо в Саянских горах.

Галина 8 лет работала в Саяно-Шушенском заповеднике, а потом вместе с мужем Анатолием перешла на работу на туристическую базу в горах. В один из дней женщине вдруг стало плохо сразу после ужина — она не поняла, что происходит. Возникла боль в груди, решили, что сердечный приступ, потом боль резко переместилась в живот.

— Всю ночь не спала, столько таблеток обезболивающих съела — ужас! Ничего не помогало, только хуже становилось, — рассказывает Галина. — Я уже кричала от боли, муж бедный — как он это выдержал всё… Не знал как, чем мне помочь.

До ближайшего медпункта в Ермаковском было 100 км по воде — о том, чтобы самим ехать до людей не было и речи. Галину нужно было бы поместить на катер, но она не могла двигаться.

Муж и жена дождались утра и по рации связались с людьми из Саяно-Шушенского заповедника, а там сигнал о важной пациентке был передан медикам. Из Красноясркой краевой больницы вылетел вертолет МИ-8 санавиации. Пока помощь приближалась, муж готовил вертолетную площадку для посадки: разжег костры в ложбине между горами. Вертолет сел, женщину к борту доставили на квадроцикле.

Как рассказал врач анестезиолог-реаниматолог отделения плановой и экстренной консультативной медицинской помощи Исрафиль Хакимов, больная была тяжелой, нельзя было гарантировать, что ее состояние не ухудшится.

— Существовала опасность развития перитонита, очень сильные боли — я ее трижды обезболивал во время полета, и был на 100% уверен, что операция неизбежна, — делится доктор.

Галину госпитализировали и прооперировали. Сегодня, 24 августа, женщину выписывают из больницы. Она отлично себя чувствует и очень благодарна врачам и медсестрам.

— Доктор, который прилетел, он такой умница, внимательный, спокойный, — вспоминает Галина. — Осмотрел меня, живот пощупал и сразу говорит — у вас аппендицит. Сразу поставил укол, потом капельницу, я так с ней и летела до Красноярска. В вертолёте мне стало полегче, я даже задремала немного.

Потом уже, когда привезли в приёмный покой, интересовался, как себя чувствую, спрашивал, когда анализы сдавала, беспокоился.

Галина и ее муж благодарят за спасение жизни доктора Хакимова и хирурга Игоря Прусова, который оперировал женщину уже в больнице.

НГС.НОВОСТИ
Фото: КККБ

Нравится нас читать - подписывайся на наш
канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)