«Данон» против красноярского общественника: день третий

Поделиться

Красноярец Игорь Болбат в коридоре суда по иску «Данон»


В Красноярском арбитражном суде проходит третье заседание по делу «"Данон" против Игоря Болбата». В декабре красноярский борец с фальсификатом объявил, что в продукте компании, детском молоке «Тёма», отсутствует молочные жиры. «Данон» считает это клеветой и требует от Болбата извинений и 50 тысяч.

Свое исследование общественник проводил с помощью специального прибора, определяющего наличие в продукте растительных жиров. Исследование Болбата показало, что в молоке «Тёма» от «Данон» он отсутствует. Более того, в соцсетях он сослался на рассказы врачей о том, что есть случаи отравления «Тёмой» — французская компания считает, что это клевета, и требует отказаться от своих слов. 

«По мнению истца, сведения, опубликованные ответчиком в социальных сетях, порочат его деловую репутацию и не соответствуют действительности. Распространение указанной информации направлено на формирование негативного общественного мнения о продукции истца», — говорится в материалах дела.

«Данон» подал иск в середине мая — в середине июля прошло первое заседание, в ходе которого представители компании попросили сделать заседание закрытым. На втором заседании судья отказала в представителям концерна в данном ходатайстве, поэтому оно прошло в присутствии СМИ.

Мы побывали на втором заседании: судья рекомендовала «Данону» и Игорю Болбату прийти к соглашению и отказаться от претензий, на что «Данон» заявил, что готов это сделать, если Болбат напишет опровержение. По всей видимости, этого не произошло, так как сегодня, 22 августа, проходит уже третье заседание по делу. Мы начинаем вести онлайн-трансляцию из зала суда. 

Все новости

К началу суда Игорь Болбат пришёл с молоком.

Пока говорить для чего, отказывается, но молоко без этикетки «Данон».

В прошлый раз судья рекомендовала пойти на мировую. Условие — если Болбат опубликует опровержение. Сам он говорит, что пришёл и сразу опубликовал фотографию опровержения. А потом написал в компанию «Данон», но ответа не получил. Поэтому очередной суд.

В коридоре корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказывает, что сейчас следит за теми молочными продуктами, что скоро пойдут в БСМП. Говорит, «торги там аховые — 100 рублей за кг масла».

Участников процесса запустили в зал суда. Представители «Данон» отказываются говорить с корреспондентом и фотографироваться.

Неожиданный поворот!

Представители «Данон» отказываются от требований возмещении репутационного вреда, в связи с тем, что «ответчиком заявлен сбор средств на это».

Ранее, после того как компания объявила, что хочет взыскать деньги, Болбат по совету друзей, которые выразили готовность его поддержать, запустил сбор средств на выплату, но ничего не собрал. Сказал, что, если «Данон» выиграет то он возобновит сбор денег.

Суд удовлетворил требования «Данона» — с Болбата снимается та часть иска, которая касалась возмещения 50 тысяч репутационного вреда. Также сейчас компания заявляет, что «Болбат выдумал результаты».

Напоминаем, как проходила проверка.

В ответном слове Болбат заявляет, что «Данон» добавлял в молоко говяжий жир (а позже заявляет, что в продукции "Данона" МОЖЕТ быть говяжий жир, и подчеркивает, что ничего не утверждает)

Ему об этом говорили сотрудники молочных производств. Говорит ещё, что невозможно определить говяжий жир в молоке. Говорит, это вредно — запрещено в Евросоюзе, что ему никогда не доказать, что «Тёма» имел не молочный жир, а говяжий. И «Данон» не может доказать обратного.

О, вот и стало понятно, зачем Болбат принес молоко.

Трюк с молоком. В одной бутылке — говяжий жир, в другом - обычное молоко. Интрига в том, что люминоскоп позволяет определить говяжий жир. Корреспондент НГС24 ожидает, что проверка будет прямо сейчас, но нет. 

Кроме этого Болбат признает, что «поправил публикации на предмет оценочных суждений».

Диалог между Болбатом и представителями компании в суде:

Болбат: Есть ли в продуктах «Данон» говяжий жир? Как компания, в случае бело-голубого свечения на люминоскопе, докажет отсутствие говяжьего жира? Готовы ли технологи пройти полиграф, чтобы доказать, что ничего не подмешивали в молоко?

«Данон»: В нашей продукции говяжий жир отсутствует.

Уже после суда представитель "Данон" также отвечает, что технологов на красноярском заводе нет, а что касается полиграфа - нужно спрашивать работников, отвечать за них юрист не может. 

Стало понятно, почему не состоялось мировое соглашение в деле. По словам представителей компании, их не устроило то, что было размещено фото текста опровержения, а не написанный текст.

Кроме того, представители «Данон» говорят, что «Болбат прислал им письмо, где сравнивает их с нацистами». Данон: «Вы прислали письмо, где говорите, что мы — иностранный агрессор. Разве это похоже на мировое соглашение? Вы обвиняете россиян, которые работают на производстве, в том, что они вкладывают в молоко говяжий жир».

У нас дежавю...

Как и на прошлом заседании, Болбат опять рассказывает, что люминоскоп — это предварительный способ, и что он проверял молоко, которое было проверено в одном месяце, а «Данон» — спустя два месяца после инцидента. И снова повторяет, что он проводил проверку в прямом эфире.

Болбат опять делает упор на то, что он простой потребитель. Что он купил лампочку и бегает с ней.

Данон: «Вам его дали».

Болбат: «Это меняет дело?».

Данон: «Меняет».

Судья: «Это к делу не относится».

В суде становится жарко. Спорят по поводу люминоскопа, суда, формулировок в постах. «Данон» спрашивает, почему общественник не позвонил на горячую линию, Игорь Болбат говорит — почему они сами не пришли к нему.

Ещё Болбат добавляет, что у его ребёнка в классе говорят: «Ни фига у тебя папа встрял»...

В общем, судья спор прерывает и переносит суд на 20 сентября.Причина переноса - ходатайство Игоря Болбата об экспертизе постов. Она еще раз рекомендует сторонам разойтись полюбовно. 

 Удается пообщаться с юристами «Данон». 

— Если общественник разместит опровержение у себя на странице, вы отозвете иск?

— Это сейчас по сути является единственным исковым заявлением к нему, а будет это сделано по решению суда или по его собственному решению — будет видно. 

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Встретимся в зале суда через месяц в том же составе! 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05