«Рак — дурак»: 14-летняя девочка из Красноярска ведет Instagram о борьбе с раком

Девочка борется с болезнью больше полутора лет

Поделиться

Корреспондент НГС24 наткнулся на аккаунт 14-летней девочки по имени Катя из Instagram, в котором она рассказывает о своей борьбе с опухолью головного мозга.

Свой аккаунт Катя начала вести в начале 2017 года, и первая запись о болезни датируется 15 февраля 2017 года. Там подросток рассказывает, что 3 месяца назад она попала в больницу, где ей сделали МРТ, и оказалось, что у девочки опухоль мозжечка и четвертого желудочка.

— До этого меня почти каждое утро тошнило, причем утром меня стошнит, и весь день я хожу как нормальный человек. Еще у меня сильно болела голова и при ходьбе меня «штормило». Когда мне сделали МРТ, в рекомендациях было написано срочно обратится к нейрохирургу 20-й больницы. Там моим доктором был Николай Сергеевич, и я благодарна ему и заведующему отделением Юрию Михайловичу. Если бы они не появились в моей жизни, никто не знает, что бы со мной было... В 20-ю больницу мы приехали уже вечером, когда уже потемнело. Меня осмотрел Николай Сергеевич и позвал маму, чтобы она подписала документы на госпитализацию. Уже в 19:00 я лежала в больнице, — делится Катя.

В ноябре 2016 года Кате сделали операцию, 5 суток она была в реанимации и уже в первые сутки она очнулась после сложной операции и начала разговаривать.

— Из реанимации меня хотели переводить на следующий день, но у меня началась полиурия и подозревали, что у меня отёк головного мозга, да и на носу были праздники, а там я всегда под присмотром. Первое время (примерно два дня) я очень часто спрашивала у медсестры время, а потом поняла, что если буду спрашивать время, то оно будет ещё больше тянуться. Каждый день ко мне приходило много врачей, но самыми частыми гостями были Николай Сергеевич и Юрий Михайлович, который каждый день, когда приходил, давал мне телефон, чтобы позвонить маме, — продолжает рассказывать девочка.

Следующий пост она посвятила своим волосам, которые выпали у Кати после химиотерапии. Она пишет, что волосы — это то немногое, что можно потерять, чтобы быть живой. Девочка отмечает, что они все равно вырастут после химиотерапии, и что у лысой головы есть свои плюсы. Например, не думаешь о том, как выглядят волосы, не надо так часто мыть голову, да и вообще со временем к этому привыкаешь.

Свой рассказ о болезни девочка сопровождает хештегом #ракдурак — как рассказывает Катя в одном из постов, это название книги Елены Татаркиной, которая болела лимфомой и описывала течение своей болезни.

Катя рассказывает, как ей подарили котенка по имени Ася, какое-то время она не ведет инстаграм, а в августе 2017-го рассказывает, что просто не было красивых фотографий. Там она также описывает свой четвертый курс химиотерапии, из-за которого в крови девочки упали лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин, но врачи их «нашли, поймали и обратно в меня влили».

Там же она рассказывает, что с 1 сентября начнет учиться в дистанционной школе.

— Все, что нам надо было купить, — это канцелярию. С ужасом вспоминаю, как тяжело было выбирать форму, обувь, рюкзак, и радуюсь, что в этом году нам не пришлось ломать голову над этим.

После этого Катя пропала на полгода — за это время ей хотели сделать повторную операцию. После МРТ стало понятно, что снимки нужно отправить в Москву, там у девочки нашли затеменение и сказали, что нужна операция — либо в Красноярске, либо в Москве. Сама девочка отмечает, что хотела бы, чтоб операцию проводили в Красноярске, ведь красноярский нейрохирург Юрий Михайлович — один из немногих, кому она доверяет. Но красноярские нейрохирурги приняли решение воздержаться от операции и поэтому ее отложили.

В начале января Катя с мамой полетели в Москву в центр им. Дмитрия Рогачева для удаления опухоли. В это время инстаграм вела ее мама — она рассказывает, что ей разрешили побыть рядом с дочкой, пока та не уснет, — все это время девочка держала маму за руку. Ей сделали операцию, и вечером того же дня она очнулась.

— Медленно, но говорит, — пишет мама.

Несколько дней после операции, судя по записям, для Кати были сложными — держалась температура, плохо спала из-за боли, много плакала, плохо ела. Но хорошие новости принесли результаты исследования — образование в мозжечке осталось, но опухоли нет.

— Опухолевых клеток нет в том материале, который отправляли на анализ. Но гарантию 100%, что их нет где-то рядом, дать никто не может. Она будет продолжать нас наблюдать. Сразу по возвращению проходим восьмой блок, потом делаем МРТ, отправляем ей. Позже нас направят в реабилитационный центр. Сюда же, в Москву, — рассказывает мама Кати.

Спустя пару дней Катю выписали, и они с мамой вернулись домой. Девочка снова стала вести инстаграм сама — рассказала, что очень соскучилась по своей кошке Асе.

После последнего курса химиотерапии Катя рассказывала, как у нее были небольшие проблемы с желудком — мучала изжога и был неприятный привкус во рту. Врачи сказали есть полезную еду, но девочке очень хотелось мороженого со сгущенкой. Потом Катя простыла, что тоже стало для девочки неприятным испытанием.

— Недавно, как раз когда я заболела, начали выпадать волосы. И вот представьте, температура, не помыться, а значит и не побриться, и вся постель в волосах. Мы все чихаем, чешемся, а сделать ничего не можем, только когда температура спадет, — описывает подросток.

В мае этого года Катя с мамой почти на месяц уехала в Москву на реабилитацию. Там девочку ждали разные тренировки, консультации, процедуры. Катя поделилась, что ей не нравится в Москве.

В одном из последних постов девочка рассказала, что сдала кровь — врачи сказали, что расслабляться нельзя, ремиссию ей никто не поставил, а московские доктора думают, что в голове остался кусочек опухоли. А в последнем посте девочка делится тем, что ее направили к эндокринологу, а еще, что по плану у девочки скоро очередная МРТ.

— Ощущение, что все под контролем, что доктора тоже заинтересованы в том, чтобы я выздоровела, и что какой-то выход ЕСТЬ! Никогда не отчаивайтесь. Не думайте, что вы никому не нужны. Нет непреодолимых препятствий. Всегда верьте в себя.

В своем блоге Катя делится и событиями, не связанными с болезнью, — девочка переживала из-за смерти любимой черепашки, радовалась тому, что ей подарили котенка, была счастлива, когда ее сестра вышла замуж и родила ребенка, делится эмоциями от встречи с певицей LP.

А в подписи в соцсети у Кати стоит фраза: «Никогда не сдавайся».

НГС.НОВОСТИ
Фото: instagram.com/ekaterina_karalus

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
21 авг 2018 в 19:19

Молодец девчушка, что не сдаётся! Сил, терпения и веры ей ,её маме и всем близким. Ну и конечно же скорейшего выздоровления!

Монти
21 авг 2018 в 19:22

Здоровья!!!

Яяя
21 авг 2018 в 19:20

Рак-дурак!!!