28 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Сибирская генерирующая компания проводит плановую замену генератора энергоблока красноярской ТЭЦ-3. В настоящее время идет его установка.

«От нового оборудования мы ожидаем сокращения эксплуатационных затрат и снижения периодичности текущего ремонта. По стандарту срок службы такого генератора 40 лет. При этом установленная электрическая мощность красноярской ТЭЦ-3 не изменится и составит 208 МВт», — пояснил директор красноярской ТЭЦ-3 СГК Андрей Власов.

Ключевое отличие новой энергоустановки заключается в системе водородного охлаждения деталей генератора вместо воздушного. Энергоустановка была изготовлена на новосибирском заводе «ЭЛСИБ». Основное направление их работы — проектирование и производство турбогенераторов для тепловых электростанций. В России — 33 % парка генераторов на теплоэлектростанциях производства новосибирского завода.

«Система водородного охлаждения оптимальна и эффективна для охлаждения активного ядра турбогенераторов. Это надежная и проверенная временем технология. Машины с водородным охлаждением в нашей стране являются основой генерации на городских теплоцентралях», — пояснил заместитель директора по продажам завода «ЭЛСИБ» Александр Артёмов.

Производиться водород будет прямо на станции из дистиллированной воды. Новая установка по его производству уже запущена в работу в тестовом режиме.

«В баки закачивается вода, потом добавляется щелочь, она служит как катализатор. Методом электролиза вода разделяется на водород и кислород, кислород улетучивается, а водород остается и идет по трубопроводу в специальные баки-накопители, а оттуда в генератор», — объяснил заместитель главного инженера эксплуатации ТЭЦ-3 СГК Петр Посаженников.

По графику новый генератор введут в эксплуатацию 1 октября 2018 года, срок ремонта составит 64 дня.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter