24 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Заповедник «Столбы» сделали национальным парком: за вход придется платить?

Поделиться

Разговоры о платном входе в заповедник ведутся с 2015 года

Разговоры о платном входе в заповедник ведутся с 2015 года

Федеральный закон опубликован на официальном сайте Кремля. В документах сказано, что заповедник «Столбы» переходит в разряд национальных парков.

Согласно установленному порядку, в течение года местные чиновники должны направить в Правительство представление о преобразовании заповедника, после этого Правительство принимает постановление в течение 180 дней.

О том, что «Столбы» будут переводить в национальный парк, говорят уже несколько лет. На сайте самого заповедника сказано, что «Столбы» давно не соответствуют статусу заповедника и перевод в природный парк будет иметь чисто формальный характер.

СЮЖЕТ

— Территория «Столбов» свободно и массово посещается. По итогам 2017 года — более 550 тысяч туристов, что противоречит существующему законодательству. В заповедниках допускается ограниченное количество познавательных туров по строго установленным маршрутам. Кроме того, на территории «Столбов» осуществляется рекреационная деятельность, ведется работа по развитию физической культуры и спорта, что не соответствует классической заповедной концепции, — говорят на «Столбах».

В заповеднике отмечают, что преобразование «Столбов» оставит за гражданами возможность самостоятельно путешествовать и выбирать маршрут.

— При сохранении статуса заповедника «Столбы» станут недоступными для массового, свободного посещения, — говорят в заповеднике.

Ранее, в 2015 году, когда «Столбы» впервые потребовали перевести в национальный парк, впервые заговорили и о том, что вход может стать платным. Московские чиновники попросили брать с граждан до 300 рублей, а в руководстве заповедника придумали свой вариант — турист платит 50, а еще 250 идет в казну из краевого бюджета.

На «Столбах» сейчас уверяют, что перевод в национальный парк и ввод платы за вход никак не связаны.

Минприроды действительно обязывает заповедники и нацпарки вводить плату за вход, говорила НГС замдиректора учреждения Татьяна Юшкова.

Мы позвонили в заповедник уточнить, действительно ли вход станет платным.

— Мы ничего не знаем, у нас нет еще ни одного официального документа. Ждем, когда министерство нам напишет, — сообщили в заповеднике.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!