Он и она «Меня не рассматривают как любовницу»

«Меня не рассматривают как любовницу»

Эффектная красотка-хирург с цветными волосами: о самом сексуальном в мужчинах и любви зашивать кожу

Все стереотипы о злых врачах-стоматологах трескаются по швам, когда заходишь в кабинет к Анне Баст. Вас встречает яркая девушка с волосами цвета морской волны сегодня, завтра — спелой клубники, что будет послезавтра — не знает даже сама Анна. В тон волосам обязательно помада и маникюр. Сердце эпатажного доктора сейчас свободно и в беседе с корреспондентом SHE она рассказала, какие парни ей нравятся и почему женщины в страхе прячут от неё своих мужчин.

— Вы очень яркая девушка, почему выбрали для себя такой образ?

— Мне всегда нравилось что-то странненькое, необычное, нестандартное. В школе и на первых курсах университета у меня были черные волосы, черная одежда, черный макияж, и окружающие считали, что я поклоняюсь Сатане и воскрешаю мертвых на кладбищах. На самом деле я просто любила и люблю черный цвет. Потом я года два была рыжей бездушной особой, и мне просто стало скучно. Я не выношу однообразия, а волосы — самое простое решение такой проблемы. Не понимаю, когда говорят: «Жалко стричь волосы». Ну не ногу же отпилить, они снова отрастут. Цветные окрашивания — это весело, ярко, сочно, интересно, отталкивает лишних и ненужных людей.

— На улице люди часто вас рассматривают?

— Кстати, сейчас все меньше людей смотрят на меня как на воскресшего Ленина. Значительно меньше стало людей, которые стремятся что-то выкрикнуть вслед, как позитивное, так и негативное. Мне грустно за тех, кто руководствуется стереотипными понятиями, отсюда возникает множество проблем, разборок, негативных моментов. Ведь нужно сначала узнать, разобраться, ознакомиться, прежде чем составлять какие-то умозаключения, выводы и мнения. А у нас, к несчастью, пока большинство людей узко мыслит.

— Как ваши пациенты реагируют на доктора с цветными волосами?

— Я работаю в форме, в шапочке, волос почти не видно. Пациенты обращают внимание на цвет волос, веселее всего реагируют дети, у них сразу доверие возникает к доктору, отвлекаются, перестают плакать. А из взрослых — негативно никто не реагировал, наоборот, говорят комплименты. Бабульки косо смотрят, что молодая доктор, практикантка, наверное, сейчас наворотит.

— Почему решили выбрать такую профессию, а не что-то творческое например?

— Врачом я решила стать уже в выпускном классе школы, до этого 4–5 лет усердно занималась подготовкой к юридическому. А потом внезапно решила, что хочу работать в медицине катастроф. В нашем городе не оказалось такого университета, решила закончить медицинский. На стоматологический факультет поступила только из-за того, что на лечебный в приемной комиссии была большая очередь, а на «стом» — никого, а в помещении было очень душно.

— Не пожалели?

— Пока не пожалела. Я работаю хирургом-стоматологом в обычной поликлинике. С одной стороны, не имею возможности работать с использованием современных дорогостоящих технологий, но, с другой стороны, я за свои два года практики уже с таким количеством нозологий столкнулась, с каким не сталкиваются порой врачи за всю жизнь. Мне пока это нравится — набираться опыта, уметь принимать решения в сложных ситуациях самостоятельно, не теряться в случае необходимости оказания помощь при неотложных состояниях пациента — такое, к сожалению, бывает на приеме нередко.

Расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей практики?

— Недавно был случай, после травмы из языка доставали зуб у пациента. Я люблю шить: зашивать раны, особенно кожу. Был у меня пациент, которому разрезали лицо от носа до виска. Люблю сложные удаления зубов мудрости, когда он лежит где-то там в кости, а ты попробуй достань, это и вовсе искусство. В хирургии мне нравится стерильность, чувство чистоты. В других стоматологических специальностях этого нет. Пыль, шум, грязь, вибрации. У нас же тишина, прохлада и чистота.

Думали когда-нибудь о смене работы?

— Моя работа тяжелая, иногда даже очень, когда за 6 часов принимаешь по 30 человек (такое тоже бывает нередко), но интересная. В планах — учиться и развиваться дальше в выбранном деле. Мне нравится осознание того, что ты кому-то помог, избавил от страданий, иногда даже спас жизнь. Мини-супергерой.

С таким графиком и нагрузкой остается время на личную жизнь? Встречаетесь с кем-нибудь?

— Сейчас ни с кем не встречаюсь, пока нет нужного человека.

Какие мужчины вам нравятся?

— Готовые найти решение в любой ситуации. Уважаю тех, кто осуществляет сказанное. И конечно, ум и юмор. В принципе считаю, что самое сексуальное в человеке — это ум. Ну а без чувства юмора — это сразу до свидания или, скорее, прощай. Юмор — это то, что разгружает меня после работы. Циничный, чёрный, порой очень жёсткий, а местами даже тупой. И вот умение шутить в настроение — это высший космос. Можно даже и замуж, ха-ха-ха.

— А замуж хочется?

— У меня нет идеи фикс — хочу замуж, хочу фату и белое платье, три сотни гостей и всё вот это. Свадьбы в принципе ненавижу как мероприятие. Особенно традиционные, с обычаями какими-то дурацкими и прочее. Неинтересно. Этого точно никогда не захочу, а встретить своего человека, с которым можно делать всё и говорить обо всём, кто этого не хочет. Но и в обществе самой себя мне вполне комфортно, я даже очень часто стремлюсь к одиночеству. Я страшный интроверт, порой даже социофоб.

— А дети?

— Это очень ответственно. Я и собаку бы не завела, что говорить о ребенке. У меня есть семейные знакомые, у кого маленькие дети, я вижу, чем они заняты, какой уход и сколько внимания уделяют ребёнку, я не хочу тратить на это своё время. Есть множество более интересных для меня занятий.

Например?

— Я рисую, занимаюсь лепкой. Обожаю созидательную творческую деятельность, когда из пустоты появляется шедевр. Люблю читать, сейчас меня накрыла волна классики, хочется освежить в памяти. Люблю фильмы и сериалы смотреть. Кино — это и вовсе моя болезнь. Сейчас я снова вернулась к тренировкам, последние года полтора у меня был затяжной отдых. Но пора возвращать себе форму.

— А свидания? Вы же свободная девушка.

— 95% друзей и знакомых у меня — это парни, в этом стала проблема. Они не рассматривают меня как свою девушку, пассию или любовницу. Мы друзья. Но потом у них появляются девушки, пассии и любовницы, а вот они уже врубают ревность на полную. Так я теряю друзей. Молодые люди тоже ведут себя неправильно в такой момент. Обрывают годами проверенную дружбу без попыток настроить адекватное восприятие и общение между всеми. Но это уже не моя проблема. Считаю: «твоё», если оно «твоё», от тебя не уйдёт.