21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

«Был старый мяч, да и тот порвался»: показываем 99 лет красноярского футбола в архивных фото

Поделиться

«Енисей» провел свой первый матч в высшей футбольной лиге России — РФПЛ — в это воскресенье, 29 июля. Соперником красноярцев был легендарный питерский «Зенит», который всухую обыграл наших, забив во втором тайме 2 гола.

Поражение огорчило красноярских болельщиков, но не сильно — впереди у нас еще десятки зрелищных и напряженных состязаний. Уже 5 августа красноярцы встретятся с чеченским «Ахматом».

Матч с «Зенитом» — 2018 год, Тюмень 

Матч с «Зенитом» — 2018 год, Тюмень 

Красноярец Эдуард Драган — один из самых преданных болельщиков красноярского футбола. Он следит за игрой наших больше 40 лет, с 1977 года. Несколько лет назад Драган написал книгу «100 лет красноярского футбола». Коротая время до ожидания следующего матча енисейцев, НГС.НОВОСТИ прочитали эту книгу и поговорили с опытными красноярскими болельщиками, чтобы рассказать, с чего начинались футбол и фанатское движение в нашем городе, и проследить за всеми взлетами и падениями красноярского футбола.

«Был один купленный в складчину мяч, да и тот порвался»

Отследить время зарождения красноярского футбола на сибирской земле сейчас довольно проблематично. Кажется, будто пинать мяч люди любили во все времена. Как пишет в своей книге Эдуард Драган, первые упоминания футбола в местных СМИ датируются 1909 годом, когда в газете «Красноярец» написали заметку о том, что в городе образован спортивный кружок вольно-пожарного общества. Там на общем собрании и решили, что нужно развивать спорт, — в частности, речь шла о теннисе, крокете и футболе.

Новый вид спорта, где нужно было бегать, пинать мяч и забивать его в ворота, получил популярность сразу, и такую, что именно она и стала первой главной проблемой любительского футбола в Красноярске.

«В детском саду молодежь увлекается этой игрой, желающих очень много, но места мало, а во-вторых, нет другого мяча. Был один, купленный молодежью в складчину, да и тот порвался. Садовая комиссия приняла пользу игры для детей на открытом воздухе, но почему-то не позаботилась о новом мяче и расчистке еще одной площадки для игр», — писали в № 77 газеты «Красноярский хроникер».

Именно в рамках гимнастического общества «Сокол» и начал развиваться красноярский футбол

Именно в рамках гимнастического общества «Сокол» и начал развиваться красноярский футбол

Забавно, что именно мяч и был первым призом на футбольном состязании. Как писали в 1911 году Вести», первый матч состоялся между командами красно-белых и желтых. Журналист, побывавший на матче, отмечал, что желтые выделяются мощными игроками, а вот красно-белые более дисциплинированы. На игру пришло очень много людей, которые, по словам автора заметки в «Вестях», «были не воздержаны».

Кстати, по итогу турнира команды сыграли вничью и получили мяч, который «сделался достоянием всех играющих».

Первое официальное футбольное состязание датируется 1912 годом и связано с тем, что появилось гимнастическое общество «Сокол». В августе они организовали Кубок имени Городского управления, главным призом которого был Серебряный Кубок в память об Отечественной войне 1812 года. Матчи прошли при полных трибунах и объединение футболистов решило, что пора просить у думы площадку для игр. В качестве желаемой площадки был выбран пустырь у Радайкиного моста (мост в центре Красноярска через Качу) и дума согласилась дать футболистам это место в безвозмездное пользование на 6 лет с одним условием: они сами облагородят территорию.

В благодарность гимнастическое общество устроило народные футбольные игры. Желающих посетить их было очень много! Выиграла тогда команда «Спорт», которая сыграла против команды «Тренер» просто с невероятным счетом — 7:0.

Казалось бы, при чем тут Нансен?

Важной вехой в истории футбола Красноярья, рассказывает в книге Эдуард Драган, был турнир в сентябре 1913 года, когда сильнейшие команды города играли турнир в честь норвежского путешественника Фритьофа Нансена.

Фритьоф Нансен — известный путешественник, посетивший Красноярск в 1913 году 

Фритьоф Нансен — известный путешественник, посетивший Красноярск в 1913 году 

Это был большой праздник! Когда он выехал из Енисейска, правление спортивного общества на экстренном заседании решило организовать отряд велосипедистов, которые встречали Нансена у горы Бадалык, чтобы потом пригласить его на площадь, где пройдет парадное шествие и футбольный матч. Простые красноярцы могли посетить праздник только по билетам, но они раздавались бесплатно все на том же Радайкином мосту.

В книге «100 лет красноярского футбола» пишут, что Нансен следил за матчем с большим интересом. По тяжелому полю футболисты гоняли намокший мяч. Напряжение было такое, что даже Нансен не мог усидеть на месте и смотрел матч стоя.

Матч в честь Фритьофа Нансена 

Матч в честь Фритьофа Нансена 

Исторический для красноярского футбола матч выиграла команда «Спорт». Им торжественно вручили серебряную доску на фоне бархатного флага, в середине которой красовался портрет Нансена. А легендарный путешественник оставил с краю свой автограф.

Спустя год, в 1914 году, в Красноярске прошел первый матч по олимпийской системе. В то время шла Первая мировая война, на открытии играли гимны союзных держав — Англии, Франции, Сербии. Матч открылся велопарадом и завершился вничью. Праздник удался!

Главный на тот момент успех пришел к нашим в 1922 году, когда красноярцы стали обладателями титула «Чемпион Сибири», обыграв ачинцев со счетом 3:2.

После октябрьского переворота

С десяток футбольных команд действовало после переворота 1917 года в Красноярске — играли в них студенты, солдаты и молодежь с фабрик и заводов. Гражданская война и революции сделали футбол более организованным, летом того года в Красноярске прошла Спартакиада.

Кстати, у красноярских болельщиков в те года была возможность посмотреть на иностранцев — в те годы в Красноярске играли солдаты иностранных армий, которые тогда находились в Красноярске. Например, 3 августа 1919 года на Сокольской площадке (сейчас там Транспортный переулок) сыграли команды из Чехословакии и Италии.

В 1920 году команда Енисейской губернии приняла участие в Сибирской Армейской олимпиаде в Омске, а уже в 1921 году в Красноярске существовала Лига футболистов — об этом свидетельствует объявление в газете «Красноярский рабочий».

В 1922 году красноярский футбол начал терять популярность в обратной пропорциональности с увеличением числа команд. 1 мая стартовал футбольный сезон — первый матч состоялся в Николаевской слободе. На остальные матчи часто не хватало площадок для игры, поэтому играли на пустырях. До середины 30-х годов успех сохранялся, но постоянно падал, и в конце концов матчи потеряли популярность.

Команда «Динамо», 1928 год 

Команда «Динамо», 1928 год 

В 1937 году в середине апреля интерес возрос в связи с тем, что две красноярские команды, «Локомотив» и «Динамо», пытались пробиться на Кубок России — тогда победителем стала команда «Динамо». А на другом всесоюзном чемпионате Красноярск представляли ребята из «Локомотива», которые провели 6 игр и не выиграли ни одну из них.

Интерес возвращается

Футбол военного периода 

Футбол военного периода 

После Великой Отечественной войны началась вторая волна подъема интереса к футболу. В то время в Красноярске было несколько команд, но заметных успехов добился только «Трактор». В 1953 году «Трактор» стал чемпионом РСФСР и завоевал путевку в более высокую лигу — класс «Б», но тогда местные чиновники не нашли денег и болельщики еще 4 года ждали, когда смогут посмотреть футбол высшего уровня.

3 июня 1964 года, стадион «Локомотив», Красноярск против команды Тбилиси 

3 июня 1964 года, стадион «Локомотив», Красноярск против команды Тбилиси 

Архивные снимки красноярского футбола

Архивные снимки красноярского футбола

Позже «Трактора» не стало, остался только «Локомотив», который в 1968 году назвали «Рассветом». В первом домашнем матче сезона «Рассвет» играл с «Энергетиком» из Душанбе — эту игру посмотрели на трибунах 35 тысяч зрителей. Кстати, говорят, этот рекорд все еще не побит.

Команда «Трактор» 

Команда «Трактор» 

В 1970 красноярская команда вновь поменяла название на «Автомобилист» и играла во второй лиге чемпионата СССР. В 1983 году наши стали бронзовыми призерами чемпионата. В те времена результаты были довольно средние, а вот интерес со стороны болельщиков — просто невероятный. Старожилы вспоминают, как после матчей на полчаса перекрывали Коммунальный мост, чтобы зрители могли выбраться со стадиона.

Картина Бориса Ряузова «На футбол», 1977 год 

Картина Бориса Ряузова «На футбол», 1977 год 

Команда «Автомобилист»

Команда «Автомобилист»

Время «Металлурга»

В 1990 году футбольную команду Красноярска вновь переименовали, на этот раз в «Металлург». Сложные 90-е, разумеется, мимо футбола не прошли — спонсировавшее тогда футболистов автотранспортное объединение было вынуждено отказаться от команды, и тогда учредителем клуба стал «КрАЗ», а потом еще раз — фирма «Аверс».

Андриен Кенмоэ Эрве Пахо — первый африканский легионер в истории клуба.<br>«В тот год (1997) команда очень неудачно выступила, 12-е место во 2-й лиге, выделить в тот сезон было особо некого и единственный интерес представлял экзотичный Пахо», — вспоминают болельщики

Андриен Кенмоэ Эрве Пахо — первый африканский легионер в истории клуба.
«В тот год (1997) команда очень неудачно выступила, 12-е место во 2-й лиге, выделить в тот сезон было особо некого и единственный интерес представлял экзотичный Пахо», — вспоминают болельщики

Тренировка «Металлурга», 2001 год

Тренировка «Металлурга», 2001 год

Красноярский «Металлург» и назаровская «Виктория» были топовыми командами Сибири в 90-х. Болельщиков на стадионах было очень много&nbsp;

Красноярский «Металлург» и назаровская «Виктория» были топовыми командами Сибири в 90-х. Болельщиков на стадионах было очень много 

«Спонсоры и хозяева продолжали менять друг друга и дальше. В тяжелые времена содержать команды было накладно. Доходило до того, что зарплату выдавали вещами, которые футболисты продавали с помощью родственников и друзей», — рассказывает Эдуард Драган в книге.

В 2001 году «Металлург», несмотря на все сложности, занял 9-е место в чемпионате первого сезона.

2005 год, титулованный футболист Сергей Чепчугов на тренировке&nbsp;

2005 год, титулованный футболист Сергей Чепчугов на тренировке 

В феврале 2010 года «Металлург» сменил название на «Металлург-Енисей».

История фан-клуба

Настоящее организованное движение болельщиков появилось только вместе с «Металлургом», в 90-х, когда красноярские футболисты вышли в первую лигу. Ребята 16–17 лет заняли места в одном из секторов и так рьяно поддерживали команду, что получили в подарок от «Металлурга» флаг с символикой команды. Этот флаг собрал вокруг себя самых преданных болельщиков красноярского футбола.

Первые болельщики «Металлурга», на тот момент организованного фанатского движения еще не было&nbsp;

Первые болельщики «Металлурга», на тот момент организованного фанатского движения еще не было 

Впервые болельщики выехали за пределы Красноярска вместе с командой в 1998 году — в Кемерово, на матч с командой «Кузбасс». Тогда красноярцы выиграли у кемеровчан и прошли в первый дивизион. Именно эту вылазку можно считать началом Красноярского сектора активной поддержки.

В 1999 году у организованных болельщиков появился свой сектор на стадионе — номер 28 (сейчас это 5-й сектор).

В «нулевых» молодые люди в балаклавах частенько появлялись на футбольных трибунах&nbsp;

В «нулевых» молодые люди в балаклавах частенько появлялись на футбольных трибунах 

Сергей болеет за красноярский футбол с 10 лет — любовь к этому виду спорта ожидаемо началась с игры.

— Подъехал отец одного из тех, кто играл, сказал: «Давайте я вас отвезу на настоящий футбол». Сколько залезло в «Москвич», столько и поехало. Сыграли 0:0. Какие эмоции. Народ сидел курил. Я замёрз, во втором тайме дрожал как мокрый кот. Зато потом знал, что надо одеваться и потным после дворового футбола лучше не ходить на игру по весне, — вспоминает мужчина.

Организованная группа болельщиков&nbsp;

Организованная группа болельщиков 

По словам Сергея, болельщики раньше были гораздо скучнее, чем сейчас, и первое воспоминание о настоящем болельщическом драйве касается матча с назаровской «Викторией» в 1995 году. По его словам, тогда выделялись болельщики из Назарово, которые громко орали и болели за свою команду. Тогда красноярцы решили, что нужно поддержать своих, и в унисон стали кричать: «Металлург! Металлург!».

Сергей не является приверженцем драк и считает, что футбол — это как театр. Сыграли хорошо — болельщик доволен, сыграли плохо — разочарован. И просит не путать болельщиков с фанатами, которые любят выпустить пар.

— Болельщики никогда не дерутся, — резюмирует Сергей.

Другого мнения придерживается другой болельщик со стажем, Александр Клачков. Он болеет за «Енисей» 16 лет со времен «Металлурга» и считает, что 20 лет назад на трибунах было интереснее и оживленнее, чем сейчас.

— Сейчас на стадионах запрещен алкоголь и даже пиво. И плюс активно развит интернет и телевидение, где тот же самый матч можно посмотреть дома в комфортных условиях с бокалом пива, — рассказывает болельщик.

И кстати, он считает, что в драках между фанатами нет ничего плохого:

— Драки между фанатами всегда были и будут. Главное, что они не задевают обычных болельщиков, детей и женщин. А 10 на 10 между собой в лесу на кулаках до первой крови это нормально. Там же тоже все по правилам. Есть свой кодекс чести. Кулачные бои на Руси всегда были.

Болельщики на матче с «Зенитом», Тюмень, 2018 год&nbsp;

Болельщики на матче с «Зенитом», Тюмень, 2018 год 

Сейчас болельщикам нельзя даже материться на матчах — например, в июле 2017 года команду оштрафовали за это. Все произошло в Новосибирске, когда «Сибирь» сделала билеты платными, по 200 рублей, хотя между командами есть договоренность, что гости ходят на матчи бесплатно. Фанаты «Енисея», приехавшие в Новосибирск, оскорбились и забросали стадион купюрами из банка приколов. Примечательно, что билеты для своих болельщиков ФК «Енисей» купил за свой счет.

Александра Симутина
Фото:«Енисей»/vk.com (1,10–15,18), из книги Эдуарда Драгана «100 лет красноярскому футболу» (2, 4–9), предоставлено героями (16, 17), krasplace.ru (3)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
болельщик хоккея
1 авг 2018 в 20:27

Ну не футбольная у нас страна!!! Что об этом писать то? Вот жили бы в Испании, Франции, на худой конец Бразилии. У нас всё таки лучше идут зимние виды спорта!