29 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Красноярские археологи нашли древнейшие скифские курганы с оружием

Поделиться

Вот так найденные курганы выглядят с высоты

Вот так найденные курганы выглядят с высоты

Международная экспедиция «Туннуг» стартовала в Туве в начале июня. Её возглавил руководитель красноярского отделения РГО Игорь Спириденко. Под началом красноярца, помимо россиян, оказались специалисты из США, Канады, Франции, Индии, Эквадора и Латвии.

Целью археологов стало изучение кургана Туннуг в труднодоступной местности региона. До назначенного места им пришлось добираться на болотоходах, пеший человек бы там попросту не прошёл. 

По таким дорогам трудно проехать даже на внедорожнике

По таким дорогам трудно проехать даже на внедорожнике

Меньше чем за два месяца учёным удалось сделать первые открытия. Изначально предполагалось, что место раскопок будет представлять собой одно большое захоронение, однако уже на подходах к кургану исследователи раскопали две меньшие гробницы времён скифов, это примерно IX век до нашей эры.

Вот так невзрачно выглядит тысячелетняя история

Вот так невзрачно выглядит тысячелетняя история

По периметру кургана Туннуг археологи обнаружили множество реликтов древней эпохи: наконечники стрел, украшение из бронзы, глиняные черепки и керамику и даже три человеческих скелета. Многие предметы очень хорошо сохранились.

В раскопках учёные участвуют бок о бок, невзирая на пол и национальность

В раскопках учёные участвуют бок о бок, невзирая на пол и национальность

Учёные предполагают, что найденное захоронение является самым крупным и самым ранним из всех скифских курганов в этом регионе. Они отмечают, что есть вероятность найти мумии скифских царей, которые должны хорошо сохраниться в вечной мерзлоте.

«Стало ясно, что курган Туннуг функционировал в очень богатом и разнообразном окружении. Сам курган датируется IX веком до нашей эры, но это место оставалось ключевым в течение многих столетий. Это, пожалуй, самое важное открытие, которое мы уже сделали», — пояснил  старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук Тимур Садыков.

А вот так выглядит лагерь исследователей

А вот так выглядит лагерь исследователей

Археологи обнаружили множество ценных артефактов ещё буквально в начале своего пути, экспедиция продлится как минимум пять лет. Помимо раскопок учёным предстоят лекции археологов Института истории материальной культуры РАН, спортивные мероприятия, тематические дни, а также посещение музеев Тувы.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Владислав Власов

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ААА
27 июл 2018 в 13:41

за убитые поля минэкологии не хочет иск влепить?

гость
27 июл 2018 в 14:52

Чего прицепились? Очень хорошее событие в масштабах человечества. Понимание того, как люди жили в древности, создает понимание общего направления развития человечества. Человечество, которое не знает историю, обречено на ее повторение в будущем.

Волька
27 июл 2018 в 15:48

и наши бадалычные и шинные могильники когда-нибудь раскопают....Тоже в новостях галлактических напишут:нашли миллионы артефактов!