11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

Красноярские чиновники за десятки миллионов рублей закупили маленькие «пазики»

Поделиться

В Красноярске к Универсиаде решено закупить 78 «пазиков» на несколько десятков миллионов рублей.

В Красноярске к Универсиаде решено закупить 78 «пазиков» на несколько десятков миллионов рублей.

Контракт на поставку автобусов заключило «Краевое автотранспортное предприятие». За 534 миллиона рублей автобусы поставит зарегистрированная в Москве компания «ТЕХИНКОМ».

Как говорится в материалах заказа, автобусы закупаются для проведения в городе Универсиады. На них предполагается развозить гостей и участников Универсиады. К концу года компания «ТЕХИНКОМ» обязуется поставить в Красноярск 96 автобусов.

Мы внимательно изучили материалы заказа. Оказывается, из 96 автобусов на дизельных двигателях 47 автобусов «должны соответствовать характеристикам» «пазиков» VEKTOR 8.8 с количеством сидячих мест не менее 30. 31 автобус «должен соответствовать характеристикам» «пазиков» того же типа минимум с 23 сидячими местами. Из всей партии только 18 автобусов будут обладать большой вместительностью — соответствовать характеристикам ЛИАЗов. Все автобусы должны иметь класс экологической безопасности Евро-5.

В мае глава Красноярского края Александр Усс объявил, что новые автобусы будут закуплены к спортивным играм, а после проведения игр они будут ездить по городским маршрутам.

Между тем многие красноярцы скептически относятся к «пазикам» из-за их малой вместимости. На сайте 24tr.ru можно найти десятки негативных отзывов о поездках на маленьких «пазиках».

Например, красноярцы, часто ездящие на маленьких автобусах маршрута № 7, свои ощущения описывают как «беспросветную давку».

Вынашивают планы заменить большие автобусы на маленькие и частные перевозчики. По их словам, использовать в Красноярске автобусы, рассчитанные на большое число пассажиров, крайне невыгодно. Один из крупных перевозчиков даже объяснил почему.

Ранее мэрия отказалась от планов закупить для Красноярска электробусы. Еще когда Сергей Еремин возглавлял министерство транспорта, ведомство планировало протестировать электробус и в Красноярске

О необходимости в Красноярске транспорта на газе Владимир Путин говорил во время приезда в город в феврале. Однако в апреле было объявлено о том, что автобусов на газе и электробусов в Красноярске не будет. Глава Красноярска Сергей Еремин прокомментировал ситуацию однозначно: «Просто зачем нам это?». Однако в мае чиновники мэрии объявили, что снова вернулись к идее попробовать электробус.

Сегодня красноярский транспорт раскритиковал блогер Илья Варламов. По его словам, «пазики были изобретены для того, чтобы гробы и картошку в деревнях возить, а у вас людей возят». 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Яков Калинин

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
24 июл 2018 в 19:30

Зачем милионнику Пазики?? Какой позор.

Иван
24 июл 2018 в 21:53

я наделся что они купят в честь олимпиады качественные, большие и красивые автобусы, и разукрасят их в праздничные краски события в честь которого их купили. А оказывается они купили пазики.. да пошли вы...

Умный человек
24 июл 2018 в 22:06

Пазики не предназначены для использования в городе,они специально разрабатывались для перемещения на небольшие расстояния в сельской местности.Новые Пазы Векторы такие же неудобные как и старые,мало сидячих мест,мало места в проходе.Желаю чтобы эти чиновники сами ездили на них и ощутили всю прелесть на себе.