7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Рыжие бестии нашли дом на Татышеве: рассказываем про очаровательных лисичек

Поделиться

Впервые лису заметили на острове Татышев в 2015 году

Впервые лису заметили на острове Татышев в 2015 году

Первые сообщения о лисе на Татышеве появились в октябре 2015 года. Вскоре она обустроила себе нору, обзавелась потомством и перестала бояться людей. Красноярцы то и дело рассказывали о том, как лисы вольготно чешутся в их присутствии и устраивают гонки с туристами. Мы решили узнать, как устроен быт рыжих плутовок и почему малыши никогда не гуляют с папой.

По словам замначальника краевого охотнадзора Александра Магзинского, на остров лисы могли попасть из Березовки — они переплыли Енисей в поисках пищи и решили остаться здесь. Условия на Татышеве благоприятные — нет охотников и бродячих собак, зато много еды, которую оставляют туристы.

В природе лисы — превосходные охотники, могут услышать писк мыши за 200–300 метров. Также они питаются насекомыми, птенцами, зайцами, но последних на острове нет. Зато много сусликов. Именно лисы не дают им «захватить» остров, контролируя численность популяции. Лисы, живущие в городе, как и бродячие собаки, не брезгуют искать еду в мусорных баках и на свалках.

Лиса может услышать писк мыши за 200–300 метров (Фото: Кристина Ускова)

Лиса может услышать писк мыши за 200–300 метров (Фото: Кристина Ускова)

Живут хищники в земляных норах, обычно не копают их сами, а используют старые барсучьи жилища или прячутся под корнями деревьев. Глубина нор до метра или больше. Это нужно, чтобы скрываться от главного врага — волка или собаки.

— Нора — это место для спасения лисицы. Даже в лесу, когда ее преследуют охотники с собаками, лиса заскакивает в нору, собаки её теряют и начинают лаять на месте, — рассказывает Магзинский.

Лисы могут обустраивать норы под корнями деревьев

Лисы могут обустраивать норы под корнями деревьев

Глубина норы у лисы может быть более метра

Глубина норы у лисы может быть более метра

По натуре лисы довольно ленивы, они никогда станут гулять просто так. Если вы видите гуляющую лису — значит, она в поисках пищи. Сытая лисица будет отдыхать, лежа на земле или в своей норе.

Традиционно в феврале у лис начинается гон. Обычно появляется сразу 5–6 щенков, в редких случаях — до 7. Малыши гуляют возле норы, а мама приносит им еду и учит охотиться. Папы участия в воспитании почти не принимают, на первых порах могут приносить еду, но затем полностью отстраняются.

Лисы непривередливы в выборе пары. Главное — чтобы самка встретила самца

Лисы непривередливы в выборе пары. Главное — чтобы самка встретила самца

Крохотные лисята напоминают своим поведением котят — играют друг с другом, задирают маму и даже могут быть чересчур назойливыми. Тогда мама отбрыкивается и убегает отдохнуть.

Красноярка Кристина Ускова в свободное время увлекается съемкой природы и диких животных. Девушка часто наблюдает, как крохотные лисята на Татышеве балуются с едой, играючи кусают друг друга и бегают, как щенки. Мама ластится и облизывает своих малышей.

— Когда лисята еще были маленькие и жили вместе, мама была насторожена, я не подходила сильно близко до тех пор, пока они не привыкли ко мне. Со временем лисята могли подойти ко мне и понюхать руки, пока я фотографировала их маму, — вспоминает Кристина.

Мама-лиса стоит настороже, пока лисята кушают (Фото: Кристина Ускова)

Мама-лиса стоит настороже, пока лисята кушают (Фото: Кристина Ускова)

Папа лисят, по словам девушки, помогал приносить еду, пока лисята были еще крохами. Сейчас малыши уже разошлись по разным норкам, а маму видеть девушка перестала. Предполагает, что это она могла утонуть в оставленном после соревнований водоёме.

— Сейчас часто встречаюсь только с одним лисенком, и то он уже самостоятельный. Мышкует сам и уходит далеко от норы. Но, думаю, что он помнит меня, потому что могу подойти довольно-таки близко к нему без опаски, — говорит Кристина.

Мама-лиса заботится о своих детях больше папы

Мама-лиса заботится о своих детях больше папы

Вырастают щенки и правда быстро. Уже к осени повзрослевшие лисята уходят во взрослую жизнь и начинают жить отдельно. Как правило, из 6 щенков до этого времени доживают только 2–3.

Биологическая продолжительность жизни у лис — как у собаки, 10–12 лет. Однако в природе, по словам охотоведа Магзинского, лисы «редко доживают до пенсионного возраста», чаще до 5–6 лет. Животные гибнут от собак и волков, могут стать жертвой охотников, попасть под колеса или умереть от болезни.

Молодой лисенок играется с едой (Фото: Кристина Ускова)

Молодой лисенок играется с едой (Фото: Кристина Ускова)

Встретить лису на острове можно в любое время года. Зимой корма меньше и его приходится долго искать, летом далеко ходить за добычей не нужно. На Татышеве еда буквально сама идёт к лисам в лапы — мало кто может удержаться и не покормить пушистика при встрече. Однако специалисты уверяют: делать этого не стоит, лиса может быть опасна.

— Народ, бывает, увидит лисичку — «Ой, какая хорошенькая!», и лезет к ней, а это довольно опасно. Дикое животное, она может укусить, а лисицы очень часто больны бешенством. Если слюна попала в кровоток, сразу будет заражение. О таких случаях надо сообщать в службу охотнадзора и ветеринарную службу, они должны выезжать и принимать меры. Для человека прогноз неприятный, надо сразу обращаться в больницу, — рассказывает Магзинский.

Туристов просят не подкармливать лис из-за бешенства (Фото: Кристина Ускова)

Туристов просят не подкармливать лис из-за бешенства (Фото: Кристина Ускова)

Отличить больную лису довольно просто. У здоровой гладкий и пушистый мех, бешеная лиса часто сутулится, а шерсть висит клочками. Но главный признак — отсутствие страха. Бешеная лиса может беспричинно наброситься на человека или даже главного врага — бездомную собаку.

В Красноярске за остров Татышев отвечает Центр реализации социальных проектов. По словам руководителя центр Ивана Браммана, лисы на острове живут уже давно. Изначально они поселились в восточной части острова и никто о них не знал, но потом туда пришли туристы.

— Потом начали ходить на восточную сторону и беспокоить их. Сейчас восточная сторона заполнена прогуливающимися собаками, там сделали кинологическую площадку. Приходят и с охотничьими, и с бойцовскими псами. И лисы ушли на эту сторону, здесь их собаками не выгоняют, здесь их, наоборот, кормят, — рассказывает Брамман.

Раньше лисы жили на восточной части острова Татышев

Раньше лисы жили на восточной части острова Татышев

Этой зимой возле гаражей жили три взрослые лисы, их подкармливали водители. Затем прошла информация, что в Березовском районе карантин по лисьему бешенству, и зверей разрешили отстреливать. После этого лисы на Татышеве неожиданно пропали.

— Как отрезало, я перестал видеть своих лис! Подумал: неужели народ дошел до того, что начали стрелять? — вспоминает Брамман.

Летом пришла благая весть — одна из лис ощенилась, красноярцы опубликовали в Instagram снимок лисы с пятью крохотными лисятами. По последним данным, на острове живут всё те же пять щенков и две взрослые особи, не считая погибшей в июне.

Весной красноярцам удалось сфотографировать крохотных лисят (Фото: Кристина Ускова)

Весной красноярцам удалось сфотографировать крохотных лисят (Фото: Кристина Ускова)

За 3 года жизни «бок о бок» лисы еще ни разу не нападали на человека. Зато были случаи, когда прохожих кусали с виду безобидные суслики. В будущем на Татышеве хотят проверить зверей на бешенство, чтобы убедиться, что они безопасны.

— Сейчас общаемся с зоологами из «Роева ручья». Может быть, попробовать поймать лис, обследовать, взять анализы, потому что место скопления массовое, про то же бешенство все мы помним… Лисы и суслики — это прекрасно, но безопасность на первом месте, — говорит Брамман.

Лисы с Татышева еще не разу не нападали на людей (Фото: Кристина Ускова)

Лисы с Татышева еще не разу не нападали на людей (Фото: Кристина Ускова)

Анастасия Чешегорова
Фото: Михаил Шуклин (1, 5), Кристина Ускова (2, 6, 8, 9, 11, 12), Артём Ленц (3, 4, 7, 10)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанка
24 июл 2018 в 22:44

Вот зачем эта статья? А вдруг какие нибудь живодеры захотят поймать ? Или домой взять ? Зачем рассказали

Боб
24 июл 2018 в 23:10

-от сусликов на Татышева ступить некуда - нора на норе...крыс напоминают..нужно проверенных лис из зоопарка выпустить туда..

Фото пользователя
24 июл 2018 в 22:36

Голод не тётка. Видать в тайге совсем жизни не стало. Ничего хорошего, когда дикий зверь к людскому жилью тянется...