Молодой человек, несмотря на потерю зрения, живет полноценной жизнью.
Практически с самого рождения Владимир живет в кромешной темноте. Он полностью потерял зрение еще во младенчестве.
Теперь молодой человек ориентируется лишь с помощью слуха и трости. Несмотря на это, Владимир не потерял оптимизма и веры в жизнь. В 17 лет он переехал от родителей, а чуть позже осуществил свою первую мечту — прошел на яхте по озеру Байкал.
Сейчас Владимир, уже не в первый раз, путешествует по всей стране, проводит тренинги и мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Он женат, в своем родном городе, Екатеринбурге, пара владеет студией массажа. Успевает писать книги и вести блог. Для зрячих людей Владимир устраивает интересную экскурсию по городу: он завязывает человеку глаза и сам ведет его, позволяя почувствовать, каково это — жить без зрения.
Накануне путешественник попутками добрался до Красноярска. Там его уже ждали в Краевой специальной библиотеке, где оказывают помощь и обучают людей с ограниченными возможностями. После экскурсии по знаковым местам города Владимир отправился на открытую встречу с посетителями библиотеки. Перед мастер-классом он согласился прогуляться с нами по окрестностям улицы Свердловской и оценить, насколько по Красноярску комфортно ходить тем, кто лишен зрения.
Маршрут стартовал от крыльца библиотеки. Выйти со двора, где расположено учреждение, оказалось нетрудно. На широкой ровной дороге споткнуться негде, и только припаркованные кругом машины жильцов окрестных домов могут помешать прогулке незрячего человека. По дороге Владимир делится первым впечатлением на въезде в город:
«Когда первый раз увидели Красноярск, водители, которые ехали вместе со мной, сказали, что видно дымку. Я сразу понял, что здесь всё плохо с экологией».
Путешественник признаёт, что дышать у нас потруднее, но пока спасает ветер, который растаскивает смог над городом.
За обсуждением городской экологии мы выходим со двора на тротуар вдоль дороги. Проезжая часть надежно отделена газоном и деревьями. Владимир признается — всё что ему нужно для прогулки, это твердые ориентиры. Здесь ими послужили высокий бордюр с одной стороны, и газон — с другой.
По дороге Владимир рассказывает о том, как ему пришла мысль путешествовать. В детстве он часто просил родителей почитать ему книги, мальчика вдохновляло творчество Джека Лондона, Марка Твена. С тех пор путешественник разными способами объехал уже полмира и говорит, что отсутствие зрения совершенно не является помехой. Всегда можно найти способы недорого и комфортно путешествовать.
Тем временем мы доходим до многоквартирного дома, вдоль которого уложена тактильная плитка. Технология в нашем городе, да и по стране в целом появилась недавно. Впрочем, Владимир тут же раскритиковал укладку покрытия.
По пути Владимиру приходится уйти с плитки, когда на дороге внезапно вырастают ветки деревьев и кустарника. Тактильное покрытие ведет дальше вдоль здания, в одном месте превращаясь в «перекресток» — одна полоска уводит к пешеходному переходу. К слову, самостоятельно Владимир распознать ответвление не смог, и прошел мимо. По его словам, участок расположен очень неудачно, и поворот легко пропустить.
Надо отдать должное, светофор в этом месте тоже сделан в расчете на незрячих людей и пищит высоким звуком, когда пора переходить дорогу. По словам путешественника, многим инвалидам такой писк помогает в ориентировании, но сам он из-за врожденного дефекта слуха его почти не различает. В качестве удачного примера Владимир приводит переходы в Европе, там светофоры подают сигнал звуком метронома — устройства, которое отстукивает равномерными ударами короткие промежутки времени.
Перебравшись на ту сторону улицы Свердловской, ближе к железной дороге, мы почти сразу оказываемся на автобусной остановке. Там тоже имеется тактильная плитка, только гораздо более разбитая и неухоженная. Даже зрячему человеку пройти по ней непросто, а для слепого такая прогулка может грозить травмой. У кромки дороги, где тормозят автобусы, незрячего и вовсе поджидает опасный сюрприз.
Хорошо, что Владимир идет с сопровождающими. Одинокого человека такой «сигнал» от покрытия мог ввести в заблуждение и заставить сделать шаг вперед. Пока мы разглядываем плитку (её на остановке, кстати, три разных вида) и пытаемся понять, что же с её помощью хотели сообщить дорожники, подходит автобус.
Владимир спокойно заходит по лестнице и садится в салоне. В дороге он демонстрирует свой телефон, который присылает ему разнообразные звуковые оповещения от специальных приложений.
На вопрос, как окружающие реагируют на просьбу о помощи от незрячего человека, Владимир отвечает с улыбкой. Вопреки тому, что многие смущаются или даже побаиваются помогать людям с ограниченными возможностями, он всё же чаще встречал доброжелательных людей.
Следующая остановка — станция «Енисей». Несмотря на немалый пассажиропоток, никаких тактильных плиток в округе мы не заметили. Вдобавок кругом расставлены различные ограды. Пешеходный переход, как и на предыдущей остановке, оснащен звуковым сигналом, но сюрприз поджидает незрячего человека и здесь — огромный блок бетона, который почти полностью перегораживает путь к «зебре». Порой жизнь в России напоминает выживание.
По пути назад нам нужно преодолеть несколько заездов во дворы. На первой же дороге водитель внедорожника, увидев человека с тростью, остановился и терпеливо дождался, пока мы пройдем.
Кстати, тактильной плитки мы больше не встретили. Владимир подметил, что подстроить под инвалидов все улицы просто невозможно.
И вот, мы добрались обратно до уже знакомого нам жилого двора с инклюзивной библиотекой. По пути отмечаем водителя, который припарковался прямо на пути для инвалидных колясок. «За такое тут могут и тростью побить машину», — в шутку замечает Владимир. И тут же рассказывает, как сам когда-то врезался в припаркованный на тротуаре «Порше». Машина тогда рассталась с боковым зеркалом.
Напоследок Владимир попробовал самостоятельно пройти от крыльца дома до библиотеки. Ему удалось это без особого труда, путешественник отметил, что главная угроза тут не бордюры или скамейки, а именно личный автотранспорт жителей.
На пороге библиотеки наши с Владимиром пути расходятся. Его уже поджидают мои коллеги-журналисты, а чуть позже пройдет открытая встреча с посетителями учреждения. В основном такие же как он, с ограниченными возможностями здоровья, но тем не менее желающие жить полной жизнью, они послушают его рассказ о путешествиях, и, возможно, вдохновятся примером.
Напоследок спрашиваю, куда он направится после путешествия по России. «Да надо бы и кругосветку устроить», — будничным тоном отвечает Владимир, будто речь идет о походе в магазин.
К слову, тактильная плитка в нашем городе сейчас — очень актуальная тема. Мы уже рассказывали о том, что тротуары с тактильной плиткой появятся на острове Отдыха. Накануне власти также пообещали благоустроить центр города, там также появится покрытие для незрячих.
Не обошлось в укладке плитки и без скандалов. Недавно покрытие пришло в негодность на центральных улицах Красноярска. Проблемы были и с плиткой на Свердловской, там где мы сегодня прошли с Владимиром. И хотя вдоль дороги покрытие появилось, возле специализированной библиотеки его нет до сих пор.
Фото и видео: Ян Яскевич, Владимир Васкевич
Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)