Культура Интересные люди Умер актёр театра Пушкина Владислав Жуковский. Вспоминаем игру звезды красноярских спектаклей

Умер актёр театра Пушкина Владислав Жуковский. Вспоминаем игру звезды красноярских спектаклей

На 75-м году он скончался после долгой борьбы с раком

На 75-м году Владислав Яковлевич скончался после долгой борьбы с раком

«С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 17 июля нас навсегда покинул Владислав Яковлевич Жуковский», — такое сообщение появилось на сайте красноярского театра имени Пушкина. Актер ушел на 75-м году жизни после продолжительной болезни — у него был рак. До последнего времени о болезни знали лишь приближенные к актёру и семья.

Несколько лет улыбчивый, обаятельный актёр вёл борьбу с мучительной болезнью, но старался это скрывать. Очень многие актёры узнали о диагнозе Владислава Яковлевича, когда он лёг на операцию...

Заслуженный актёр России родился в селе Караульное Красноярского края. С двух лет жил уже в Москве. В 1959 году, после окончания 7 классов, окончил ремесленное училище по специальности «слесарь-сборщик промышленной продукции». В 1963 году был призван в ряды советской армии и отправился служить в Германию.

Актёрская профессия вошла в его жизнь после службы, когда Владислава Жуковского приняли на работу механиком съёмочной техники в киностудию «Мосфильм». После он окончил Высшее театральное училище имени Щепкина по специальности «актёр драматического театра и кино». Потом была работа в театрах Иваново, Владимира, а после уже и в Красноярске, где он осел на долгие годы.

С 1978 года актёр трудился в драматическом театре имени Пушкина. Играл Симеонова-Пищика в «Вишневом саде», Кощея в «Иван-Царевиче», Глупого короля в «Бременских музыкантах» и других. С этого же времени он преподавал в институте искусств.

До последних дней актёр был задействован в трёх спектаклях: играл Сэма в «Девичнике над вечным покоем», Илью Шамраева в «Чайке» и сэра Уильяма Нельсона в «Чисто семейном деле». Как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, только в последних постановках, на протяжении последних 3 месяцев, Владислава Яковлевича замещал другой актёр.

Спектакль «Девичник над вечным покоем»

На рубеже 90-х Владислав Жуковский трудился депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. Спустя 4 года баллотировался в Заксобрание, но не был выбран. Зато в декабре 2000 года был избран депутатом горсовета, где ещё дважды оставался на новый срок. В горсовете Жуковский настойчиво поднимал тему строительства метро, хотя в «нулевые» она и не находила большой поддержки. Также Владислав Яковлевич предлагал заставить чиновников отчитываться не только о своих доходах, но и об участии родственников в получении тендеров от государственных предприятий.

Свои соболезнования выразил уже экс-мэр Красноярска и депутат Госдумы РФ Петр Пимашков: «Владислав Яковлевич был одним из самых известных драматических актёров в крае, великолепным педагогом, человеком активной гражданской позиции, много лет трудился депутатом городского Совета. Нас связывала и работа, и большая человеческая дружба. Это огромная потеря для культуры края, для всех красноярцев».

За свою карьеру Владислав Жуковский снялся только в трёх фильмах. Сыграл разбойника в «Морозко» (1964 год) и в фильме «Емельян Пугачев» (1978 год). Сейчас многие вспоминают о Жуковском как об актёре, снявшемся в сериале «Улицы разбитых фонарей 4», а именно в эпизоде «На Улице Марата», который снимался в Красноярске в 2001 году.

Давайте в память об актёре пересмотрим его роли не только в кино, но и записи со спектаклей, которые шли на сцене нашего театра.

… — написал Пимашков на своей странице в Facebook.