23 ноября суббота
СЕЙЧАС -16°С

Амбиции до 100 тысяч в месяц. Куда идут учиться красноярские абитуриенты, и сколько будут получать

Поделиться

В СФУ неожиданно популярной оказалась специальность «информационная безопасность»

В СФУ неожиданно популярной оказалась специальность «информационная безопасность»

Красноярские вузы подвели первые итоги вступительной кампании — абитуриенты грезят о карьере программиста, переводчика или врача, а мы разбираемся, сколько на самом деле платят молодым специалистам. 

СФУ

Специалист по информационной безопасности

Средний конкурс в СФУ в этом году 5 человек на место. Резко выросла у абитуриентов популярность ИКИТа — конкурс на «информационную безопасность» 19 человек на место, и приём документов еще не окончен. Всего 25 бюджетных мест и 20 платных. После выпуска эти специалисты будут заниматься защитой данных в интернете.

Для поступления на специальность нужно сдать информатику, профильную математику и русский язык. Первые 2 года учёбы студенты изучают базовые принципы программирования, затем углубляются в специализацию. Как рассказывают в университете, после выпуска студенты, как правило, устраиваются на оборонно-промышленные, нефтяные и металлургические предприятия.

По статистике Министерства образования, в 2015 году в СФУ выпустилось 27 специалистов по информационной безопасности, 22 из них нашли работу. Средняя зарплата составила 56 тысяч в месяц. Интересно, что уехавшие из края специалисты получают больше — в среднем 62 тысячи.

Поступившие на информационную безопасность будут заниматься защитой данных в интернете

Поступившие на информационную безопасность будут заниматься защитой данных в интернете

На сегодняшний день, на сайте HeadHanter открыто 5 вакансий для специалистов по информационной безопасности. Соискателю с опытом готовы платить от 45 до 110 тысяч рублей.

Кстати, популярность этого направления отмечают и в СибГУ им. Решетнёва. На 17 июля конкурс на бюджетное место составляет 4 человека на место. Всего открыто 25 бюджетных мест и 3 платных. В университете уверяют, что количество трудоустроенных выпускников «близко к 100%», наибольший интерес к ним проявляют силовые структуры.

Юристы

На протяжении 15–20 лет не сдаёт позиции юриспруденция. Здесь конкурс 19,6 человека на место. Всего возьмут 50 бюджетников и 210 платников. В приемной кампании университета неугасающую популярность юриспруденции объясняют просто.

«Быть юристом, экономистом — это престижно, без куска хлеба не останешься. Вместе с тем вступительные испытания — русский язык, история и общество. Они, как правило, гораздо легче даются абитуриентам, чем та же информатика, физика и математика. В крае записавшихся сдавать ЕГЭ по обществознанию 12–13 тысяч, а по физике около 3,5–4 тысяч. Поэтому конкурс большой», — объясняет ответственный секретарь приёмной кампании СФУ Роман Ваганов.

Конкурс на «юриспруденцию» в этом году году 19,6 человека на место

Конкурс на «юриспруденцию» в этом году году 19,6 человека на место

По внутренней статистике университета, порядка 90% юристов после выпуска устраивается по специальности, об оставшихся 10% в институте просто нет сведений. 

По статистике Минобра, в 2015 году в СФУ выпустилось 219 юристов. Данные о трудоустройстве есть о 158 выпускниках. В крае их средняя зарплата составила 31 тысячу. Существенно больше получают те, кто уехал — 50 тысяч в месяц.

Сайт «Зарплата.ру» находит 6 вакансий для юристов в Красноярске. Им предлагают зарплату от 15 до 35 тысяч.

Экономисты

Продолжает лидировать в списках на поступление и экономика. Здесь конкурс 25 человек на место, всего 31 бюджетное место и 120 платных. Для поступления нужны русский язык, профильная математика и обществознание.

По статистике Минобра, в 2015 в СФУ выпустилось 1386 студентов по направлению «экономика и управление»: трудоустроены спустя год оказались 1049 выпускников. В среднем они получали 29–34 тысячи в месяц в зависимости от региона.

Сайт «Росработа» предлагает экономистам в Красноярске вакансии с зарплатой от 15 до 40 тысяч.

СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Специалист по технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей

В списке популярных в СибГУ оказалось обучение на авиационных техников. Выпускники данного направления будут заниматься техническим обслуживанием и ремонтом самолетов и вертолетов, предполетной подготовкой воздушных судов.

Авиационных техников готовят в СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Авиационных техников готовят в СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Для поступления на специальность нужны профильная математика, русский язык и физика. Сейчас конкурс на бюджет — 3 человека на место, открыто 25 бюджетных мест и 5 платных. В институте уверяют, около 80% выпускников трудоустраиваются по специальности.

По данным Минобра, в 2015 году в бывшем аэрокосмическом университете выпустилось 89 студентов по направлению «аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракето-космической техники». Из них 72 нашли работу, оставшиеся в регионе получают в среднем 54 тысячи, уехавшие — 62.

Единственную вакансию для авиационного техника в Красноярске можно найти на сайте «Город работ». Соискателю готовы платить 40 тысяч в месяц.

Разработчик программно-информационных систем

Для поступления на программного инженера в СибГУ необходимы профильная математика, информатика и русский язык. Выпускники этой специальности будут заниматься разработкой программного обеспечения. Пока это специальность лидирует в вузе по количеству желающих поступить, конкурс — 5 человек на место. Всего 22 бюджетных и 3 платных места.

«Процент трудоустроенных выпускников данной специальности близок к 100%», — заявляют в институте.

Сайт «Росработа» находит 3 вакансии для специалистов по сопровождению программного обеспечения. Зарплата для стажеров — 15 тысяч в месяц, для специалистов — до 35.

КГПУ им. Астафьева

Учитель английского языка/переводчик

В педагогическом университете статистику поступлений будут подводить только после 26 июля, когда завершится приём документов. Пока средний конкурс по вузу — 5 человек на место. Секретарь приёмной кампании Инна Большакова уверяет — так как вуз педагогический, больше всего пользуются спросом именно направления с педагогическим образованием.

В университете им. Астафьева уверяют, что пользуются спросом у абитуриентов все педагогические специальности

В университете им. Астафьева уверяют, что пользуются спросом у абитуриентов все педагогические специальности

«На факультет иностранных языков ажиотаж идет, там нет заочной подготовки, только очная. В этом году на лингвистику дали 17 бюджетных мест — это не педагогическое образование, там переводчиков готовят, уже более 150 заявлений. Какой будет конкурс, к концу приема только сможем сказать», — говорят в вузе.

По данным официальной статистики, в 2015 году из 1234 выпускников КГПУ по направлению «образование и педагогические науки» работу нашли чуть более 80%. Они получали среднюю зарплату 27 тысяч рублей.

На сайте «Зарплата.ру» сегодня можно найти вакансии учителя русского языка и литературы, математики и информатики, английского языка. Педагогам обещают платить 25–30 тысяч в месяц. Преподавателям английского в частной школе на сайте «Росработа» предлагают зарплату до 50 тысяч рублей.

КрасГМУ

Терапевт и стоматолог

В медицинском в этом году открыт набор на 340 бюджетных мест и 700 платных. Самые популярные направления традиционно — лечебное дело, педиатрия и стоматология. Конкурс пока считают только в целом по вузу — 6 человек на место, что «на уровне прошлого года».

«Когда школьники поступают в медицинский, у них еще нет пояснения почему, но есть четкое понимание, что они хотят быть врачами. У кого-то врачебная династия, у кого-то мечта всей жизни помогать людям, кто-то вдохновился каким-то примером и поступает», — рассказывают в университете.

Из преимуществ обучения в медицинском в университете называют высокое трудоустройство — 80%, социальные гарантии и достаточно высокую заработную плату, которая продолжает расти.

После 6 лет обучения студент с направления «лечебное дело» могут пойти в ординатуру и получить более узкую квалификацию

После 6 лет обучения студент с направления «лечебное дело» могут пойти в ординатуру и получить более узкую квалификацию

По данным Министерства образования, в 2015 году по профилю «клиническая медицина» в КрасГМУ выпустилось 392 человека. Нашли работу 317, средняя зарплата — чуть больше 25 тысяч.

На порталах по поиску работу можно найти вакансии врачей-терапевтов: в частных клиниках им готовы платить от 30 до 50 тысяч рублей, в государственной БСМП — только 20 тысяч. Стоматологам-бюджетникам предлагают чуть больше — от 20 до 35 тысяч в месяц, в коммерческих структурах они могут получать до 100 тысяч рублей.

Чешегорова Анастасия
Фото: Артём Ленц

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Правдоруб
20 июл 2018 в 08:34

Те кто ноет о низкой ЗП, просто сидят ровно на опе, те кто не согласен с обстоятельства открывают бизнес или растут по карьере, лишаясь свободного времени и нервов...

Аленка
19 июл 2018 в 23:21

У врачей "достаточно высокая заработная плата, которая продолжает расти" и тут же " зп в БСМП 20 тыс". Если это высокая, тогда я и не знаю, что такое низкая....

Алексей
19 июл 2018 в 23:08

А у меня супруга уже 10 лет работает врачом, зарплата 30-35 тысяч, это последние месяцев 6-7, после повышения. Про ее зарплату в первые годы работы даже писать стыдно. За страну стыдно.