24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Поделиться

В краевой парламент внесен законопроект о компенсациях сельским и городским депутатам за выполнение их обязанностей.

Сейчас большинство депутатов сёл, деревень и городов Красноярского края работают на общественных началах. То есть не получают денег за эту деятельность. В горсовете Красноярска, например, на профессиональной основе работают спикер и вице-спикер.

В законопроекте предлагается установить компенсацию депутатам, которые отвлекаются от своей основной работы на выполнение обязанностей народных избранников.

Действовать механизм выплат будет так: депутат приносит с места работы справку о том, что его на какое-то время освободили от служебных обязанностей. По этому документу на этот срок депутат будет получать вознаграждения. Сумма компенсации будет равна вознаграждению, которое получает депутат того же совета, работающий на профессиональной основе.

Инициатива депутатов получила известность после жарких споров в социальных сетях. Некоторые горожане стали упрекать депутатов. Некоторые пользователи довольно ехидно отзывались о тех, кто стал просить компенсаций. В обсуждении поучаствовала и депутат городского совета Нина Михалева. Ее комментарий был очень коротким: «Какие денежки? Читайте проект закона, дебилы!».

С 2006 года депутаты Красноярского горсовета, работающие на непостоянной основе, получали ежемесячную выплату 18 тысяч рублей. Предполагается, что эти деньги покрывают расходы на бензин, канцелярию или время отсутствия на постоянном месте работы. При этом отчитываться чеками за эти затраты было не нужно. Осенью 2017 года красноярская прокуратура лишила депутатов городского совета Красноярска выплаты компенсаций.

Летом прошлого года депутаты Законодательного собрания пытались в 2 раза поднять самим себе зарплату. После волны негодования члены краевого парламента экстренно собрались на заседание и отменили свое решение.

Осенью прошлого года депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина пожаловалась на то, что заполнение декларации сильно выматывает муниципальных чиновников: «Люди думают: зачем мне это надо». Еще 6 лет назад Раиса Кармазина пожаловалась на низкие зарплаты депутатов Госдумы, которые на тот момент составляли 150 тысяч рублей в месяц

НГС.НОВОСТИ
Фото:krasnoyarsk-gorsovet.ru

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать