15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Католики решили бороться за органный зал с чиновниками в суде

Поделиться

Чиновники отказали в передаче здания, аргументируя тем, что органный зал не является религиозным строением 

Чиновники отказали в передаче здания, аргументируя тем, что органный зал не является религиозным строением 

Католики попросили вернуть им органный зал для богослужений и молитв весной текущего года

Организация «Приход Преображения Господня Римско-Католической Церкви», делящая здание органного зала с красноярской филармонией, подало заявление в агентство по управлению госимуществом края.

В своём обращении они напоминали, что костёл строился на деньги прихожан и ранее использовался для проведения богослужений. 

Позже солист Красноярской краевой филармонии, обладатель специальных призов международных конкурсов органистов Андрей Бардин рассказывал нам, что это вторая попытка католиков получить здание. Новое заявление стало неожиданностью: 

— Почему это стало неожиданностью сегодня? У нас замечательные отношения с католическими соседями, ничто не предвещало заявления. И в принципе я не против, чтобы здание было передано церкви. Я за то, чтобы процесс шел, как предусматривает закон: инструмент и органный зал перемещаются в равноценное помещение, историческое здание возвращается общине. К чему сейчас такая поспешность? Да, допускаю, что орган здесь возможно останется, и концерты будут проводиться. Но факт остается фактом: краевой центр потеряет концертный зал, который работает на протяжении 35 лет. Это усилия не одного поколения людей. Очень бы этого не хотелось. Потому что построить трудно, а разрушить можно одним мгновением руки.

В итоге решать вопрос католики решили в Арбитражном суде и подали иск 9 июля. Он адресован агентству по управлению госимуществом. В приходе не согласны с выводом чиновников, мотивировавших отказ тем, что здание не является имуществом религиозного назначения. 

— По мнению истца, указанный вывод является необоснованным. Истец указывает, что здание костёла было специально возведено для проведения богослужений на средства, собранные прихожанами, следовательно, является имуществом религиозного назначения, — поясняют в Арбитражном суде. 

Принять ли заявление, в суде должны решить через 5 дней. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: vk.com/organ_zal

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 июл 2018 в 12:29

Правильно католики делают, гос орган только мешает

кто я
11 июл 2018 в 12:06

строился на деньги прихожан и ранее использовался для проведения богослужений. - во времена СССР? да ладно придумывать.в СССР никто не верил ни в бога ни в черта . Истец хочет на халяву получить здание

Т-34
11 июл 2018 в 12:30

Это всё от лукавого. Древние евреи молились где придется и крестились в речке. Чем Вам Енисей не Иордан? Или думаете, что с мягкого кресла молитва быстрее дойдет?