21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Переезд в Москву: все за и против от красноярцев, оставшихся в столице и вернувшихся назад

Куда переезжают красноярцы в поисках лучшей жизни. Город сегодня — Москва

Поделиться

Идея переехать в Москву пришла вместе с предложением о работе

Мы продолжаем серию материалов о том, куда переезжают красноярцы. На этот раз речь пойдёт о Москве. По данным статистиков, в прошлом году из края в столицу уехало больше 4 тысяч человек — Москва вошла в топ самых популярных городов для переезда. Чем привлекает красноярцев столица, а чем уступает, — все за и против от земляков, оставшихся жить там и вернувшихся обратно. 

Антон Тен с женой переехал в Москву летом 2009 года

Рассказывает Антон:

Идея переехать в Москву пришла вместе с предложением о работе. Знакомый написал, не хочу ли я отправить свое резюме на позицию в рекламное агентство, я отправил. Потом списались с арт-директором — и все, уже через месяц я вышел на свое первое рабочее место в Москве. По диплому я инженер-системотехник, учился в Политехе. А по призванию — аниматор-иллюстратор.

Основные причины переезда из Красноярска — отсутствие перспектив для развития, желание попробовать свои силы и деньги. Сейчас я бы еще добавил пункт про «черное небо», но в тот момент этой проблемы не было. Это было как раз лето 2009 года, после кризисного 2008-го. Денег постоянно не было, и меня это жутко бесило. Перспектив, что аниматоры будут востребованы в Красноярске, было еще меньше, чем денег. В общем, можно сказать, что все сложилось как надо.

Переезд:

До переезда мы с Аней, моей будущей супругой, только-только начали жить вместе в ее квартире на «Ладушке». Переезжали мы раздельно. Сперва я приехал, потом приехала моя машина, а через месяц прилетела Аня. Вещей мы еще не успели нажить к тому времени, поэтому перевозили на себе, а самую тяжелую часть загрузили в машину, которую везли на автовозе.

Квартиру мы сняли, пока еще были в Красноярске, это была «двушка» на 22-м этаже, с хорошим ремонтом, но после очень плохих жильцов. Мы прожили в ней год, потом нас попросили ее освободить, и мы переехали в другую, но в том же районе. Прожили в ней 6 лет и из нее уже съезжали в свою.

Быт в Москве организовывала Аня, я бы без неё не смог. Жилье нам обходилось в 30 тысяч рублей в месяц плюс свет и вода по счетчикам. Еда в целом стоила и стоит тех же денег или даже чуть дешевле. А вот цены на услуги и кафе сразу поразили дороговизной почти в 1,5–2 раза.

Обустроившись и немного подкопив, семья купила в Москве квартиру в ипотеку.

Машину мы перевезли сразу. И как оказалось, совсем не зря. Жили мы примерно в 20 минутах ходьбы от метро. Автобусы в Москве ходят куда реже, чем в Красноярске. Это сейчас можно посмотреть в приложении, где твой автобус едет, и выйти заранее, а тогда можно было прождать час и не дождаться.

Правда, сейчас я все больше солидарен с теми, кто полностью отказался от машины в Москве, как минимум от второй в семье. Если прикинуть экономику, то сразу становится понятно, что машина в Москве все больше и больше становится ненужным и дорогим аксессуаром.

Вообще я считаю, что в Москве нельзя жить далеко от работы, это прям сразу убьет вас. Просто даже осознание, что в день вы убиваете 3–5 часов только на стояние в пробках или толкание в вагонах метро, уже наводит грусть и тоску. Но это мое личное мнение. Я знаю, что для многих дорога в метро — это благо, так как для них это единственная возможность почитать свою любимую книгу. Я вот тоже люблю метро за возможность почитать, но не на каждый день (Улыбается.) Общественный транспорт в Москве стоит дороже, чем в Красноярске. К примеру, проезд в метро по карте «Тройка» мне обходится рублей в 36, одноразовый без карты — рублей 50.

Работа и уровень зарплат:

Как я уже писал, устроился я сразу, поэтому искать работу мне не пришлось. В Красноярске с периодичностью получал 25–35 тысяч рублей, переехал на стабильные 75 тысяч. Да, за квартиру пришлось отдавать эту разницу, но я еще брал фрилансы, и в целом получалось по 70–90 тысяч в месяц чистыми.

Квартирный вопрос:

«Просто прикинули и решили, что платить за свою получается так же, как за съемную, но за свою все же приятней»

Я придерживаюсь мнения, что нет ничего нереального. Но квартиру в Москве реально купить нереально. (Улыбается.) Хотя, наверное, это вопрос того, что вы хотите. Если ваша цель просто купить квартиру в Москве, то можно взять какую-нибудь «бабушкину», в 5-этажке и где-нибудь на востоке. Если хочется чистую, просторную, в хорошем месте, то лучше посмотреть в сторону Московской области. В Москве такая же квартира будет стоить в 3–4 раза дороже.

Допустим, в области можно взять «двушку» за 5–6 миллионов без ремонта, а в Москве это будет уже 10–15 миллионов, опять-таки без ремонта. Но все цены очень плавают от района, комплекса, этажа. Я привожу примеры тех цен, что сам рассматривал. Можно найти как дороже, так и дешевле.

Мы купили квартиру в ипотеку. Было чуть накоплений, остальное взяли в банке. Просто прикинули и решили, что платить за свою получается так же, как за съемную, но за свою все же приятней. Правда, не так давно я читал, что всё это миф и снимать получается сильно дешевле, уверен, что они правы. Но иногда стоит делать что-то просто потому, что хочется.

Климат:

«Постоянное серое небо, слякоть зимой, весной, осенью и две недели лета»

Первое время я кайфовал от тепла в Москве. Помню, что в марте мы уже грелись под первыми лучами весеннего солнца, тогда как в Красноярске был дубак и снег. Сейчас я прям стону от погоды в Москве. Это постоянное серое небо, слякоть зимой, весной, осенью и две недели лета — ужасно напрягают. Но в целом в Москве климат помягче, чем в Красноярске, как мне кажется.

Москва выигрывает почти во всем. Если ты готов работать, то этот город примет тебя с распростертыми объятиями. Если же ты надеешься, что тут будешь грести баблишко, сойдя с трапа самолета, то, скорее всего, город тебя пережует и выплюнет. Я редко слышу истории, когда человек работал и много старался, а у него ничего не получилось. В Москве, кстати, дефицит кадров, как и везде. Поэтому мест рабочих очень много, они просто ждут тех, кто готов впахивать, халявщиков тут хватает своих.

Этот город не для спокойной и размеренной жизни, он больше для построения себя, карьеры, бизнеса. Если вам это все не надо, то лучше присмотреться к другим городам.

Анастасия с супругом переехала в Москву летом 2016 года. Пара вернулась в Красноярск через 10 месяцев

«Идея переехать в Москву возникла тогда, когда мужу предложили там хорошую работу»

Рассказывает Анастасия:

Идея переехать в Москву неожиданно возникла весной 2016-го — мужу предложили там интересную работу в некоммерческой организации. Никогда раньше не мечтали жить в Москве, да и в Красноярске все удобства: новая квартира, недавно отремонтированная и обустроенная «под себя», много друзей и большая семья. Работа у обоих была неплохая, доход на семью — около 90 тысяч, но хотелось развиваться дальше в плане профессиональных компетенций, а в текущей ситуации это было сложно. Мне было нелегко уйти с любимой работы просто так, даже ради профессионального роста, а Алексей свою должность перерос.

Главной причиной переезда послужила убежденность в том, что лучше пожалеть о том, что сделано, чем о том, что так и не рискнул это сделать. В общем, решили не упускать шанс.

Переезд, жильё и цены

В Москву уехали в июле 2016-го. Сняли однокомнатную квартиру в пределах МКАДа, станций 5 до Кольцевой линии метро. Уточнение про однокомнатную, наверное, лишнее — сложно представить, что при переезде в Москву кто-то сразу снимает большое жилье.

Проблема в ценах и условиях. Наша квартира обходилась в 30 тысяч в месяц и коммунальные услуги сверху. К квартире «бонусом» шли тараканы и слой грязи. Тараканов протравили, помещение отмыли, устроились. На работу Алексей вышел сразу, я нашла подходящее место где-то за месяц. Работала в редакции экономического журнала. Уровень дохода стал, конечно, выше. Выходило около 130 тысяч в месяц на семью.

Возвращение

Где-то уже через 10 месяцев мы вернулись. Почему? Объективно все было неплохо: квартира, перспективная работа, те самые «возможности», о которых все говорят. Но Москва — это большой офис. Это отличное место для одиночек и карьеристов. В плане работы — большие перспективы, если ты хочешь и умеешь работать.

Хотя уровень заработных плат, как говорят, за последние несколько лет значительно снизился.

Для жизни Москва не приспособлена. Пробки. Очень большие пробки. Машину мы перевезли, но пользовались ей только по выходным. Ездить на метро — это отдельный рассказ. Толпы народу с пустотой в глазах. А если происшествие на линии, то это просто коллапс — цены на такси моментально удваиваются, на автобусы очередь человек в 30.

Плюсы и минусы столицы

Огромный плюс Москвы — это доступность развлечений и культуры 24 часа в сутки. А какой театр! Но проблема в том, что если ты работаешь мало, то на это не будет денег, если работаешь много — то времени и сил. А в конечном счете и желания. Это видно по людям. Большинство девушек неухоженные, с неопрятными волосами и без намёка на маникюр. Просто людям не хватает времени на жизнь. В Москве нет баланса между работой и личной жизнью. Мы оказались не готовы пожертвовать десятью годами жизни ради будущей карьеры. Мы выбрали жизнь, семью, друзей. А зарабатывать можно и в Красноярске. Прошло уже больше года, как мы вернулись, и ещё ни разу не пожалели о своём решении. Сейчас зовут снова, но мы не хотим.

Чем выигрывает Красноярск?

Во-первых, это транспортная доступность. Ты можешь доехать до любой точки города за 2 часа даже с учетом пробок. Во-вторых, приветливые и красивые люди. В-третьих — это уровень сервиса. Как ни странно, в Москве в норме весьма прохладное отношение к клиенту, которое часто перетекает в откровенное хамство. Кроме того, в Красноярске ниже уровень цен — услуги и качественные продукты доступны.

Наталия Ермакова
Фото: предоставлено героями публикации 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)