24 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Жительница Норильска рассказала, сколько стоит жизнь на севере: цены на проезд, продукты и квартиру

Поделиться

Жизнь в Норильске значительно дороже, чем в Красноярске

Жизнь в Норильске значительно дороже, чем в Красноярске

Издание The Village пообщалось с жительницей Норильска, чтобы узнать, сколько стоит жизнь в промышленном городе на севере Красноярского края. Их заинтересовал Норильск, поскольку этот город постоянно оказывается на верхних строчках рейтингов о плохой экологической ситуации, опасности, долгой зимы, низкой температуры и высоких цен.

Жительница Норильска Надежда рассказала, что низким доходом считается 25 тысяч рублей в месяц — столько получают работники сферы услуг. На градообразующем предприятии «Норильский никель» средняя зарплата составляет 60 тысяч рублей, но зависит от должности и квалификации. Высокой зарплатой считается зарплата от 100 тысяч рублей. Из-за высоких цен многие норильчане занимаются сетевым маркетингом.

Средняя однушка в доме постройки 80-х годов стоит 18 тысяч рублей. А купить такую квартиру можно даже за 800 тысяч.

Билет на автобус в Норильске, оказывается, стоит дороже, чем в Красноярске — 26 рублей.

— Поскольку Норильск расположен на полуострове и сухопутной связи с миром не имеет, у нас принято называть остальной мир «материком». На материк можно попасть двумя способами: круглогодично на самолете или летом на пароходе по Енисею. Средняя цена билета — 20 тысяч рублей. По многим причинам цена сильно плавает, и, допустим, этим летом некоторые билеты стоили 60 тысяч рублей. Выезд в отпуск «на большую землю» — отдельная статья бюджета многих семей: деньги откладывают в течение года, люди стараются купить билеты за три-четыре месяца до поездки, так как, чем ближе вылет, тем они дороже, — рассказывает Надежда.

По ее словам, такси по городу стоит 100 рублей, а в отдаленные районы Талнах и Кайеркан — 500 рублей.

Продукты на неделю можно купить в Норильске за 5 тысяч рублей. Удаленность от мира диктует свои правила: детское питание начали привозить недавно, молочка вся с долгим сроком хранения, цена на овощи и фрукты зависят от сезона.

— Чтобы закупиться на неделю придется потратить от 5 тысяч рублей. Хлеб стоит 60 рублей за булку, молоко — 100 рублей за литр, десяток яиц — около 60, курица — 350 рублей за килограмм, картофель — 70 рублей, огурцы и помидоры — 250 рублей, яблоки — 200, — делится жительница Норильска.

Зато в магазинах можно найти мясо северного оленя, местную рыбу, летом — чернику, бруснику, клюкву и морошку, которые собирают в тундре.

Средний чек в ресторане составляет 1500 рублей. Это цена без алкоголя. Пообедать в столовой стоит 500 рублей — за эти деньги можно съесть первое, второе, булочку и компот.

Поход в кино или театр стоит 300 рублей. Билет на концерт — в среднем 1500 рублей. Популярен среди горожан спорт, например, на горнолыжной базе можно отдохнуть за те же 1500 рублей.

НГС.НОВОСТИ
Фото:norilsk-city.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!