23 марта суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Кафе на виадуке у Центрального парка надстроены незаконно. Теперь в суде решают, что делать

Поделиться

Прокуратура Красноярского края ответила на запрос корреспондента НГС.НОВОСТИ: проверка показала незаконность постройки 

К истории с растущими вверх кафе у Центрального парка вернулись в мае минувшего года. Гуляющие по набережной начали замечать, как у постройки появляются новые этажи.

Сегодня подняться по лестнице и пройти на виадук можно только через кафе. Сейчас тут работает гриль-бар Terrasa и множество шашлычных. У дерева желаний, куда во время свадеб приезжают молодые, с обеих сторон появились деревянные надстройки. В одной половине уже едят гости, в другой — идут работы. 

С жалобами на неприглядность построек в администрацию Центрального обратились жители города. После подключились депутаты и прокуратура. Последнее ведомство вело проверку на предмет законности работ. 

Ранее сообщалось, что зданием с переходом владеет ООО «Кедр Трэйд». Несколько лет здания находятся в доверительном управлении компании «Бизнес-Горизонт». Вице-мэр Олег Животов на встрече с журналистами говорил о твердых намерениях убрать надстройки.

У дерева желаний, куда во время свадеб приезжают молодые, с обеих сторон появились деревянные надстройки

И вот в прокуратуре края ответили на запрос редакции НГС.НОВОСТИ о результатах проверки. В ответе за подписью главного прокурора Михаила Савчина говорится, что постройки признаны незаконными.

Участок с виадуком на 4 тысячи «квадратов» в 2002 году в аренду получила компания «АтомСтройИнвест». Срок аренды рассчитан до 2011 года. В 2008 году компания получила от мэрии разрешение разместить на участке культурно-досуговый центр. Спустя 5 лет мэрия уже взыскивала с арендатора задолженности в суде. Видимо, речь о долгах за аренду. 

Перед тем как попасть к последнему собственнику, участок под строительство попадал еще в несколько частных рук. С того самого ООО «Кедр Трэйд» в 2018 году, который сегодня надстраивает кафе, также было взыскано около миллиона долгов — 900 тысяч рублей за аренду и 173 тысячи пени. Мэрия отдала участок с переходом в аренду до 2064 года. 

 — Поскольку до настоящего времени приведенный участок используется обществом без законных оснований, органом местного самоуправления организована претензионная работа, по результатам которой будет решен вопрос о взыскании с общества неосновательного обогащения за пользование земельным участком, — говорится в ответе прокуратуры нашей редакции.

Причина в том, говорится в документах, что, хоть «Кедр Трэйд» хоть и подписал договор на аренду с мэрией, виадук по-прежнему значится недостроем — документы на ввод в эксплуатацию отсутствуют.

Незаконны, считают в прокуратуре, и деревянные надстроенные конструкции. Вопрос их демонтажа сейчас решается в арбитражном суде. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS или запрещенный Telegram)