21 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

В «Роевом ручье» просят отказаться от идеи подбирать диких животных и птиц. Рассказываем почему

Поделиться

«Слетков» можно отличить по «детским» перышкам и желтой каемке на клюве

«Слетков» можно отличить по «детским» перышкам и желтой каемке на клюве

Мы уже писали, что с началом весны в «Роев ручей» звонят и просят забрать десятки птиц, животных. Иногда просто подкидывают на территорию зоопарка

В этот раз специалисты решили рассказать, что подбирать диких животных опасно для их же здоровья. И приводят в пример птенцов. 

У большинства птиц, объясняют орнитологи, живущих в городе, птенцы сознательно покидают гнёзда ещё в том возрасте, когда они не умеют летать: 

— Причина проста: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он непременно уничтожит их всех. А «разбросанные» по местности птенцы — не такая лёгкая добыча. Родители точно знают, где находится птенец. Они регулярно прилетают, кормят его, оберегают и учат летать. Такая «школа жизни» может продолжаться довольно долго: например, врановые продолжают кормить своих детёнышей даже тогда, когда те достигают размера взрослой птицы. 

«Слетков» можно отличить по «детским» перышкам и желтой каемке на клюве. Птенцы, покидая гнездо, выбирают на земле для себя безопасное место. Они могут часами сидеть неподвижно, ожидая родителей. И могут даже позволить взять себя в руки. Но в «Роевом ручье» советуют этого не делать, иначе ответственность за его судьбу ляжет на человека. Выкормить и отпустить обратно не получится — птенец погибнет.

«Что делать, если вы нашли животное? Ответ зоологов — ничего! Никого спасать не надо!» — рекомендуют в зоопарке 

«Что делать, если вы нашли животное? Ответ зоологов — ничего! Никого спасать не надо!» — рекомендуют в зоопарке 

Зоологи советуют аналогичным образом поступать с детенышами диких крупных животных — медвежатами, лосятами и прочими. 

— Дайте животному уйти туда, куда оно шло по своим делам, — говорят специалисты. — В окрестностях Красноярска можно запросто встретить уток, лис, лосей, зайцев, белок, косуль, маралов. Нередко люди находят и подбирают детёнышей этих животных, к сожалению, тем самым обрекая их на верную гибель или в лучшем случае жизнь в неволе. Ведь после общения с человеком такое животное вернуть в природу уже невозможно, не выживут. Важно также знать, что многие дикие животные могут представлять опасность для самого человека. Например, грызуны являются разносчиками серьезных заболеваний, которыми сами они заболеть не могут. При общении с ними люди способны заразиться и даже умереть. 

Инстинкт самосохранения тоже никто не отменял: милые малыши могут поцарапать и укусить. И с возрастом это не пройдет. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Роев ручей / vk.com 

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS или запрещенный Telegram)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
555
8 июн 2018 в 09:04

Раньше ближе народ к Природе был, понимал её, да и старшие в семье много знали, младшие слушали, образовывались.... Помню дед косил за домом траву, принёс в ладонях двух малышей зайчат, показать мне, городской девчонке, которая зайцев видела только в книжке. Тогда, помню, позвал меня вместе положить в то место, где он их взял. Спустя годы только понимаешь, что значит настоящая доброта. Это не только жалеть, но понимать и не навредить.