28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Нас ждет поднятие цен»: единственное муниципальное предприятие по захоронению закрывают

Поделиться

Работников заставили написать заявления на увольнение

Работников заставили написать заявления на увольнение

Сегодня судьба единственного муниципального предприятия «Ритуальные услуги» рассматривалась на комиссии горсовета.

На днях работники обратились к одну из депутатов, Константину Сенченко, с просьбой о помощи. Мастер участка, которому дали 1,5 минуты на заседании, рассказал, что 6 июня руководство собрало всех работников и объявило о закрытии. Больше 30 человек написали заявления на увольнения, еще 6 работников участка невостребованных трупов пока этого не сделали. Он же заявил, что задержки по зарплате покрыты в этот же день: «Были получены деньги за продажу магазина на Мичурина, 59. Других денег у предприятия нет». До этого возникали систематически задержки по зарплате.

На той же комиссии выступал директор муниципального предприятия, который зачитывал баланс: долгов за 2017 год тоже нет. Показан даже плюс в 6 миллионов.

Однако у депутатов, в том числе и Константина Сенченко, остался вопрос: почему тогда руководство требует закрыть предприятие?

— С момента ухода Архипова (предыдущего директора) улучшилось или ухудшилось состояние? Если были систематические задержки по зарплате, откуда прибыть и плюс? А не целенаправленно ли подводят к банкротству? Предыдущий руководитель департамента убеждал нас, что нам необходимо спасать предприятие, как бы ни было. Приходит Юрий Владимирович и говорит: надо все убирать. Надо какой-то системный подход вырабатывать, что это такое? — интересовался Сенченко.

На что ему пояснили, что был некий заём от ДРСП Ленинского района, который ситуацию немного выправил. «Это был нарисованный баланс» — ничего не поменялось.

Депутаты переживают, что закрытие предприятия приведет к монополизации рынка и повышению цен на ритуальные услуги. Хотя руководство муниципального предприятия говорит, что на рынок в городе они никак не влияют — занимались похоронами безродных и в среднем за год готовили могилы для 600–800 человек. При этом средняя цена похорон в городе, по словам уже сотрудников, — 17–19 тысяч рублей.

В итоге депутаты предложили сделать аудит предприятия и понять, что с ним делать дальше: банкротить предприятие или каким-то образом менять его форму. К вопросу должны вернуться через 2 недели. 

«Ритуальные услуги» периодически попадали в разные скандальные ситуации. Например, весной буквально за месяц в бюро судебно-медицинской экспертизы скопились десятки тел красноярцев, не имеющих родственников.

Аналогичная проблема возникла в Красноярске в конце 2016 года. Тогда на предприятии «Ритуальные услуги» был назначен новый директор, и он пояснил, что хочет навести порядок в работе и для вывоза тел необходимо отправить официальную заявку, однако «в бюро и больницах привыкли работать по звонку».

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!