22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Затраты на спасение Красноярска от черного неба снижаются. Москва уже не видит смысла в метро

Поделиться

Министр экологии Владимир Часовитин презентовал план спасения Красноярска от выбросов

Министр экологии Владимир Часовитин презентовал план спасения Красноярска от выбросов

В Москве красноярские чиновники презентовали в Правительстве РФ план по улучшению экологической обстановки в городе. Он рассчитан на 2018–2024 год, для его исполнения необходимо 192 миллиарда рублей. Он подразумевает снижение выбросов минимум на 36,5 тысячи тонн.

При этом в докладе о состоянии окружающей среды в 2016 году сказано, что всего в Красноярске за этот год в воздух поступило 196,9 тысячи тон выбросов, в 2015 году объем выбросов был таким же. Данных за 2017 год еще нет. Если учитывать, что объем выбросов в 2017 году сопоставим со значениями 2016 года, то чиновники намереваются сократить долю выбросов на 18%.

Сам план по спасению экологии города сегодня был презентован на профильном комитете в краевом Заксобрании. Он включает в себя 10 пунктов:

1) РУСАЛ сократит выбросы на 5800 тонн — для этого необходимо 1,8 миллиарда рублей.

2) СГК сократит выбросы на 17 850 тонн — необходимо 42 миллиарда рублей.

«Есть очень спорная ситуация: откуда брать 42 миллиарда СГК? Поскольку эта инвестиционная составляющая должна покрываться либо бюджетом, либо за счет тарифа граждан. Второй вариант не рассматриваем вообще в принципе», — заявил министр. Часовитин также отметил, что переноса ТЭЦ-1 за пределы города не планируется.

3) Снос 300 домов с печным отоплением. Также чиновники рассматривают вариант субсидирования производителей более экологичного вида топлива, чтобы оно стоило столько же, сколько и уголь. И есть предложение от «Крайгаза» — переподключить эти дома к газу, расходы в этом случае будут делиться поровну между собственником и государством.

4) Транспорт. За 6 лет планируется заменить весь транспорт на территории города и привести его к высокому евростандарту не ниже 4 класса. Из бюджета хотят выделить 8,1 миллиарда рублей на покупку 250 автобусов для муниципальных предприятий. Еще 489 автобусов должны будут купить перевозчики за свои средства. 

«Мы не хотим это делать завтра, план рассчитан на 6 лет. Если мы сегодня будем заявлять о том, что город хочет дышать чистым воздухом, то за 6 лет, мне кажется, можно приобрети автобусы большего экологического класса», — заявил министр.

Ожидаемый эффект от мероприятий на транспорте — снижение выбросов на 13 тысяч тонн за 6 лет.

5) Создание ж/д кольца вокруг города Красноярска — наземное метро.

6) Возобновление строительства метрополитена.

«Вокруг этого пункта в Москве возникают различные вопросы, поскольку он очень дорогой и непонятна степень экологического воздействия. Министерство транспорта РФ говорит о том, что строительство за 62 миллиарда 5 станций не даст того экологического эффекта, который мы ожидаем. Они приводили пример функционирования метро в Новосибирске, которое себя не окупает. Действительно, не произошло чудо, и народ не пересел в метро вместо личного транспорта. Пока споры вокруг этого объекта действительно идут, мы не знаем, будет ли оно включено в окончательный план или нет, но мы настаиваем, что этот объект необходим городу», — говорит Часовитин.

7) Рекультивировать две крупных свалки в черте города — Бадалык и Шинное кладбище, а также построить два объекта по сортировке твердых коммунальных отходов и объекты по переработке отходов на территории города. На это потребуется 3 миллиарда рублей.

8) Реконструкция левобережных канализационных очистных сооружений — 1,2 миллиарда. Так чиновники планируют очистить все левобережные стоки, которые поступают в реку Енисей.

9) Очистить от водорослей Абаканскую протоку — 69,7 миллиона рублей. Также планируется строительство сифонового водосброса, который «в принципе решит проблему Абаканской протоки». На это понадобится дополнительно 525 миллионов рублей.

10) Строительство системы очистки ливнёвок. Этот пункт также вызвал споры в Москве.

«Даже в Москве нет такой системы замкнутого цикла, но тем не менее на совещании вчера признали этот пункт необходимым для Красноярска. Но с объемом финансирования будем решать немножко позже. Нами запрошено 15 миллиардов рублей», — говорит министр.

Окончательный план должен быть утвержден 15 июня.

Что касается плана газификации, он, по словам министра, подписан губернатором и утвержден в Москве. Срок реализации пока неизвестен.

«Сейчас будет создаваться программа по реализации этого плана», — сообщил Часовитин.

Ранее, в апреле, министр экологии сообщал, что для победы над «черным небом» потребуется 332 миллиарда рублей из федерального бюджета.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Анастасия Станишевская

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!