22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Главный онколог края — о влиянии экологии на заболеваемость раком и смысле серьезных исследований

Мы завершаем проект «Онкологический ликбез» интервью с главврачом онкодиспансера

Поделиться

Андрей Модестов занимает должность главврача онкодиспансера с января 2010 года 

Фото: Артем Ленц

С сентября по апрель НГС.НОВОСТИ каждые две недели рассказывал про рак в рамках проекта «Онкологический ликбез». Мы рассказали о самых опасных видах онкологических заболеваний вместе с красноярскими специалистами, чтобы развеять основные мифы о болезнях разных органов и призвать красноярцев быть внимательнее к своему организму.

Проект мы бы хотели завершить интервью с главным краевым онкологом, главврачом Красноярского краевого онкодиспансера им. Крыжановского Андреем Модестовым. В большом интервью НГС.НОВОСТИ он рассказал, имеет ли смысл делать серьезные исследования организма для предотвращения рака, как на заболеваемость влияет климат и каких успехов достигла онкологическая служба Красноярского края за последние 5 лет. 

— Главный вопрос, который волнует наших читателей: насколько рак связан с экологической обстановкой в городе?

— В Красноярском крае уровень заболеваемости составляет 452,6 случаев на 100 тысяч населения — это несколько выше, чем по России в среднем. В целом заболеваемость раком в Сибири и на Дальнем Востоке выше по стране, и связано это, прежде всего, с иным климатом, который есть в нашем регионе, и с большими расстояниями между населенными пунктами. По Сибири Красноярский край находится на пятом месте по уровню заболеваемости раком после Иркутской и Омской области, Алтайского края и Новосибирской области.

Экология — это не только окружающая среда. Это еще и потребляемая нами пища, и вода, и внутренняя среда человека, и ее взаимодействие с внешней в виде образа и стиля жизни. Все это влияет на генные поломки и спонтанные ошибки при делении клеток и, как следствие, на развитие раковых заболеваний. Например, при гниении белковых продуктов в кишечнике или при большом потреблении фастфуда, запиваемого холодной газировкой, происходит застой пищевого комка в толстом кишечнике. А учитывая, что толстый кишечник — это 50% нашего иммунитета, вероятность таких спонтанных ошибок растет, происходит бесконтрольное выделение раковых клеток, которые организм не может локализовать и вывести.

Воздействие окружающей среды и атмосферного воздуха есть в структуре причин заболеваемости раком, но не на первом месте, не на втором и даже не на третьем.

Главные причины заболеваемости раком от Всемирной организации здравоохранения

Главные причины заболеваемости раком от Всемирной организации здравоохранения

— Каким образом климат влияет на заболеваемость раком?

— Экстремальный климат ведет к снижению иммунитета, организм постоянно находится в тяжелых условиях. Сегодня у нас +30, а завтра +11, постоянно приходится перестраиваться.

— В чем еще кроются причины заболеваемости?

— По информации ВОЗ, среди других факторов — это курение, ионизирующая радиация, ожирение, гиподинамия, стремление к загару, вирусные и бактериальные инфекции, злоупотребление лекарствами. Борьба с курением регулярно ведется государством, уровень радиации также постоянно контролируется, остальные все причины опасны и потенциально предотвратимы, но об их влиянии практически не говорят.

Доказан высокий вред соли и сахара, избыток их потребления приводит к раку, поскольку они закисляют среду организма. В Скандинавии борьба с солью ведется на государственном уровне: там половину натрия в составе заменили на калий. Вкус остался тот же, но вред значительно снизился. Кроме этого, во всех европейских странах уже давно в национальный календарь прививок введена вакцинация девочек от вируса папилломы человека, который ведет к раку шейки матки. У нас она делается только за деньги, зато есть бесплатная прививка от гепатита С. Но рак печени возникает значительно реже, чем рак шейки матки. Мы об этом говорим, но на все нужны деньги.

— Растет ли в Красноярском крае смертность от рака?

— За последние 20 лет заболеваемость выросла в 2 раза, а смертность — на 30%. Раньше каждый второй умирал от рака в течение первого года жизни, потому что рак выявлялся поздно. Сейчас мы ведем постоянную работу по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях, когда они хорошо поддаются лечению. За 5 лет этот показатель значительно вырос: в 2013 году это происходило в 43% случаев, по итогам прошлого года — в 52,7%.

Это происходит благодаря тому, что врачи в районных поликлиниках ведут работу по обнаружению опухолей на 1–2-й стадии через диспансеризацию и другие осмотры или по обращению самих красноярцев. Самая главная задача — выявить болезнь, пока она не начала распространяться. С четвертой стадией бороться очень сложно.

К счастью, в Красноярском крае снижается смертность от рака в трудоспособном возрасте, то есть до 55 лет у женщин и до 60 лет у мужчин. Далее — нейтральная зона, а вот у больных старше 70 наблюдается рост смертности. Средний возраст заболевших — 65–67 лет.

Злокачественные новообразования в основном поражают людей старшей возрастной категории, это говорит о том, что на самом деле иммунитет изнашивается, его способности становятся менее эффективными, и он пропускает больше случайных поломок.

Рак не молодеет, утверждает главврач, но случаи, когда им заболевают люди до 40 лет, очень громкие, поэтому и складывается впечатление, что молодые стали чаще болеть раком

Рак не молодеет, утверждает главврач, но случаи, когда им заболевают люди до 40 лет, очень громкие, поэтому и складывается впечатление, что молодые стали чаще болеть раком

— Но болеют и молодые, и дети. Отчего это происходит? Молодеет ли рак?

— Раковые заболевания у детей до 17 лет чаще всего встречаются в результате того, что у мамы и папы некачественный биологический материал по причине каких-то медицинских проблем. У детей рак возникает из-за генетических поломок, заложенных на стадии формирования плода.

Тенденции к тому, что рак молодеет, мы не замечаем. Людей до 40 лет, которые лежат в нашем онкоцентре, примерно столько же, сколько было раньше. Может показаться, что рак молодеет, и это связано с тем, что молодые люди, которым был поставлен диагноз «рак», просто чаще пишут об этом в соцсетях или распространяют информацию.

Причиной рака у людей до 40 лет может быть наследственная предрасположенность, сильные стрессы или предраковые заболевания, такие как болезнь Крона или полипоз. Эти болезни в 90% приведут к раку, но если применять профилактические меры и вовремя обнаружить болезнь, то страшных последствий можно избежать. К тому же молодежь, как правило, более беспечна, растрачивает свое здоровье на усиленную работу или развлечения.

— Можно ли как-то классифицировать онкозаболевания? Какие виды рака самые опасные, какие — наименее?

— Можно с точки зрения распространения и структуры заболеваемости. По распространению самые часто встречающиеся виды рака у мужчин — рак трахеи, бронхов и легкого, предстательной железы, кожи, желудка и толстого кишечника. У женщин — рак молочной железы, кожи, шейки матки, толстого кишечника и тела матки.

Есть самые опасные виды рака с точки зрения быстротечности — это рак поджелудочной железы и рак мозга. Они протекают бессимптомно, но когда уже проявляются, становится слишком поздно.

Есть виды рака, похожие по структуре: железистый или плоскоклеточный. В зависимости от этого мы подбираем тип лечения, это также влияет на скорость распространения рака. Например, Стив Джобс болел раком поджелудочной — одним из самых опасных видов онкозаболевания, но это был карциноидный рак, поэтому он прожил несколько лет.

— Есть ли смысл в серьезных исследованиях для предупреждения рака? Например, делать томографию?

— Есть рекомендации онкологического сообщества международной ассоциации по борьбе с онкологией, согласно которым людям с 50 лет в течение 5 лет нужно сделать ФГДС или колоноскопию, если найдутся полипы — их нужно удалять.

Позитронно-эмиссионная, компьютерная, магнитно-резонансная томография нужны для специалистов в том случае, если они видят патологию на каком-то анализе. Эти серьезные исследования помогают широко посмотреть поле распространения опухоли. ПЭТ также позволяет контролировать курсы химиотерапии, чтобы понять, как было до и как стало после. Это все очень дорогие исследования, которые нецелесообразно пускать на скрининг и пугать этим людей.

«Анализы на онкомаркеры — это, как правило, способ заработать денег», — считает Андрей Модестов 

«Анализы на онкомаркеры — это, как правило, способ заработать денег», — считает Андрей Модестов 

— Имеют ли смысл анализы на онкомаркеры?

— Не существует специфических онкологических маркеров, кроме онкомаркера на рак предстательной железы (ПСА). Только он с вероятностью 80% может показать наличие рака этого органа. Его рекомендуется делать мужчинам старше 50 лет раз в 3–5 лет. Если у отца был этот вид рака, нужно точно знать возраст, в каком он был обнаружен, и за 5 лет до наступления этого возраста начать сдавать ПСА.

Есть онкомаркер по яичнику, но он необходим нам, чтобы мы могли контролировать результаты лечения. Этот маркер специалисты берут до начала химиотерапии, во время и после. По его результатам можно судить, эффективна она или нет.

Куда более эффективен в этом случае общий и биохимический анализ крови. Он может насторожить врача и смотивировать более глубоко проверить пациента. Но это не онкомаркеры, а просто показатели крови, которые могут свидетельствовать о патологии, а особенно — о злокачественных образованиях крови.

Анализы на онкомаркеры — это, как правило, способ заработать денег.

— Многие, заподозрив у себя злокачественное новообразование, хотят попасть сразу на прием к онкологу, минуя терапевта. Есть ли в этом смысл?

— Нет, в этом нет смысла. Подозрение на рак ставит врач первичного звена или общесоматической больницы, мы же это подозрение только подтверждаем или опровергаем и назначаем лечение, если это необходимо. Задача обнаружить рак стоит не у онкологов, а у всех врачей, начиная акушером-гинекологом и заканчивая стоматологом. Знать о таком пациенте должен и его участковый терапевт, чтобы назначать необходимое лечение.

Например, пациент приходит к онкологу с жалобой на кожное новообразование, не побывав на приеме у терапевта и других узких специалистов. А это значит, что, скорее всего, он не прошел все необходимые исследования, и мы не знаем, является ли это новообразование единственной опасностью или это метастаз от рака другого органа.

— Что сделано за последние 5 лет? 

— Недавно мы получили показатели из Москвы, из научно-исследовательского института информатизации, которые сравнивают продолжительность жизни больных раком в Красноярском крае и в России. Наши мужчины живут на 9 месяцев дольше, чем в среднем по России (68,6 против 67,9 лет). Женщины — на два года дольше (71,6 против 69,6 лет). Если учесть, что средняя продолжительность жизни в крае 70,2 лет, то это очень хороший показатель.

Важным достижением, на мой взгляд, является то, что 28% всех операций у нас уже проходят лапароскопически, то есть через небольшие проколы на теле. Например, на обходе в урологическом отделении почти всем пациентам в одной палате были проведены именно такие операции. То есть мы не делаем калечащие операции по удалению органа, а стараемся провести внутриполостную операцию, убрать опухоль внутри органа. Такие операции могут повторяться и 2 раза, и 3, и 5 — через каждые несколько лет, но так мы продляем качество и продолжительность жизни пациенту.

Из ближайших планов — открытие нового химиотерапевтического отделения, которое произойдет уже летом на базе нашего старого корпуса. Это очень важно и позволит нанять нам еще персонал и взять на лечение больше пациентов. Сейчас врачам приходится работать очень интенсивно и уходить с работы в 8–9 часов вечера, новое отделение противоопухолевой лекарственной терапии позволит разгрузить специалистов.

На стадии проектировки находится новый корпус на 260 коек. После того как он будет построен, мы перевезем туда 100 коек из отделения на Московской. Это будет удобно, все пациенты будут в одном месте и нам больше не придется возить их туда на обследования.

Когда мы освободим здание на Московской, там будет развернут целый корпус паллиативного лечения. Будет оказываться помощь пациентам, которые нуждаются в специальном уходе.

— Что такое паллиативное лечение и где оно проводится сейчас?

— Паллиативная помощь помогает разгрузить семью тяжелобольного, а также облегчить жизнь такого пациента. Сейчас ее оказывают у нас в онкодиспансере. Но когда помещения на Московской будут освобождены, мы сможем развести тех, кому нужна такая помощь, и тех, кто ждет радикального лечения в нашем учреждении.

В этом году впервые федерация выделила Красноярскому краю 60 миллионов для паллиативной помощи. Будут закупаться необходимые препараты и вещи для облегчения жизни тяжело больных пациентов. Все это распределят в хоспис на базе горбольницы № 2, к нам в онкодиспансер и в другие красноярские больницы.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 июн 2018 в 20:05

Ну дак, надо продажи поднимать. Сейчас раком напугаем, потом энцефалитом, затем еще что-нибудь придумаем. Пускай народ больше волнуется, покупает лекарства, проверяется. А денюжки фарминдустрии идут.

чупачупс
5 июн 2018 в 22:16

Экология разумеется не влияет. Это же говорит госслужащий из здравохранения. Енисей скорее вспять пойдёт чем они перестанут лгать

Gap
6 июн 2018 в 09:15

Отличная статья. Сразу ставит на место всех местных истеричек, истошно вопящих об ужасной экологии в Красноярске и о якобы неотвратимости ее последствий.