В суде выносят приговор экс-главбуху полиции Красноярска. Ее обвиняют в хищении 130 млн рублей

Поделиться

Сегодня суд Центрального района вынес приговор по делу экс-главбуха МУ МВД «Красноярское» Надежды Николаевой, которая с января 2007 по январь 2012 года систематически похищала деньги, которые были выделены на зарплату сотрудников.

Дело поступило в суд ещё в феврале 2014 года, но тогда обвиняемая в мае того же года потребовала отправить дело обратно в прокуратуру для исправления ошибок. До июля прошлого года Николаева находилась под подпиской о невыезде, но из-за ненадлежащего поведения в зале суда её взяли под стражу.

Общая сумма ущерба составила 130 миллионов рублей. У экс-бухгалтера изъяли 6 шуб, арестовали квартиру, автомобиль Toyota RAV4, парковочное место и три квартиры, которые принадлежат её родственникам.

Николаеву обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по ч. 1 ст. 292 УК РФ «Cлужебный подлог».

Мы в режиме онлайн следили за вынесением приговора.

Заседание начнется с минуты на минуту. Вопреки ожиданиям, в коридорах не так уж и много камер и прессы. Фото- и видеосъемку в зале суда запретили. 

Перед заседанием в коридорах суда не так уж и много людей 

Перед заседанием в коридорах суда не так уж и много людей 

Заседание начнется в 12:00. А пока вспомним, что говорила Николаева во время своего последнего слова в феврале 2018 года. Свое последнее слово она произносила почти два часа. Николаева сказала, что обвинение ей непонятно, а ценность предъявленных доказательств ничтожна, так как большую часть доказательств составляют показания заинтересованных лиц, а также документы, которые нельзя однозначно трактовать, как доказательство вины Николаевой. А следователь якобы подгонял факты и обстоятельства под конкретную версию обвинения.  

«Судебное следствие действительно закончилось, но вопросы, на которые должно было ответить следствие, до сих пор остались. Мне предстоит принять наказание будучи неосведомленной в совершении каких именно преступлений меня обвиняют. Создается впечатление, что всё происходящее вокруг — лишь антураж, а исход процесса предопределен задолго до его начала, ещё в апреле 2012 года, когда было возбуждено дело», — уверенным голосом Надежда Николаева начала зачитывать один из множества исписанных рукой листов.

Также Надежда Николаева указала на заинтересованных лиц — подчиненных ей бухгалтеров, которые сотрудничали со следствием. По словам обвиняемой, именно они без её ведома завышали цифры в ведомостях и разницу клали себе в карман, при этом она об этом ничего не знала, так как часто была в вынужденном отпуске по уходу за ребенком или в командировках. Сама Николаева не могла распоряжаться деньгами без подписи своего непосредственного начальника. По каждому обвинению Николаева объяснила порядок ведения бухгалтерского документооборота, который должен свидетельствовать о её непричастности к хищениям. 

Сейчас мы ждем решения в коридоре Центрального районного суда. Сегодня мы известим вас о том, какое решение принял суд в отношении Надежды Николаевой. Следите за новостями на нашем сайте. 

В коридорах суда встречаем знакомых и друзей Надежды Николаевой. Называть свое имя и фотографироваться они не захотели, лишь коротко пообщались с нашим корреспондентом. 

— Согласны ли с обвинениями? 

— Нет, не согласны. 

В зал суда их не пустили. Вышла секретарь и сказала, что их пустят только попрощаться, но приговор им придется ожидать все-таки в коридоре. 

Надежде Николаевой вынесли приговор — 13 лет колонии. Ее коллега получила 5 лет тюрьмы условно. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS или запрещенный Telegram)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Развели либерализм и демократию. В СССР бы уже давно приговор в действие привели и забыли.

    Житель Павлова
    30 мая 2018 в 11:20

    Дадут 1 год условно

    алекей
    30 мая 2018 в 12:24

    "В зал суда их не пустили. Вышла секретарь и сказала, что их пустят только попрощаться, но приговор им придется ожидать все-таки в коридоре." Правосудие как оно есть))) Секретарь суда УЖЕ знает, что оправдательного приговора, условного срока НЕ БУДЕТ))) БУ ГА ГА))) Т.Е. как обычно, все уже порешали.. БАЛАГАН блин