Роскомнадзор заблокировал датчики, наблюдающие за экологией Красноярска

Поделиться

Все новости

Судя по всему, говорят активисты, вышло это случайно после блокировки ip-адресов, связанных с Telegram

Во  вторник, 15 мая, активисты проекта «Красноярск-небо» сообщили о неполадках с датчиками. 

«Большинство датчиков потеряли связь с сервером, мы связываемя с производителем и пытаемся понять причины. Приносим извинения. Работаем над устранением неполадок», — написал создатель проекта Игорь Шпехт.

Весной 2017 года красноярец начал создавать сеть наблюдений за загрязнением воздуха. Его выводы об экологии радикально не совпадали со спокойными отчетами официальных структур. Осенью, словно в ответ на все изыскания, красноярца вызвали в суд. Прокуроры решили, что без лицензии он не может делиться показаниями приборов. Историю дизайнера, который из-за любви к ребенку стал активистом, можно найти тут

Изначально Игорь находил датчики ценой от 1 тысячи долларов. В итоге остановился на приборах компании Air Visual, которые стоили весной 2017-го около 200 долларов. После мужчина купил несколько устройств и предложил всем желающим разместить их у себя дома. Главные условия — квартира не выше третьего этажа с окнами на север и Wi-Fi-роутер. Сейчас сеть насчитывает 8 датчиков в разных частях города. 

Спустя 2 дня с объявления о неполадках нашлась причина:

— Наш любимый Роскомнадзор в борьбе «за свободу интернета» сам, скорее всего того и не зная, решил включиться в борьбу за экологию. ip-передачи данных наших датчиков заблокированы, — сообщил активист на странице проекта в Instagram. 

Проблему должен решить производитель датчиков. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС 

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS или запрещенный Telegram)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05